Глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству верхней палаты Федерального Собрания РФ, соавтор поправок Конституции 2020-го года, сенатор Андрей Клишас заявил 16 марта, что в настоящее время Совет Федерации не прорабатывает новые уголовные и административные нормы за незаконные валютные операции.
"Никаких планов или проектов по введению уголовной или административной ответственности для граждан за "незаконные" валютные операции в Совфеде нет", - кратко написал Клишас утром в среду в своём telegram-канале.
Ранее в соцсетях распространилась информация о появлении в России теневого валютного рынка, напоминает государственное информационное агентство ТАСС.
При этом сенатор от Крыма Ольга Ковитиди во вторник заявила, что новые наказания за чёрный рынок валют будут обсуждаться в ближайшее время.
"С этим мы мириться не будем", — отметила бывший украинский законодатель.
"Вполне возможно, что черный рынок валютных операций, который процветал в девяностые годы, будет и в России сегодняшнего дня, - заявил 15 марта управляющий Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин. - Это может быть связано с тем, что черный рынок может предложить более выгодный курс обмена валют или пути обхода тех ограничений (например, на снятие сумм, превышающих десять тысяч долларов – ред.), что были введены. Такое вполне возможно в ближайшей перспективе, но я надеюсь, что этого не произойдет".
Эксперт советует гражданам в любом случае не рисковать и проводить все операции с валютой в официальных отделениях банка.
Официальный курс Центробанка на 16 марта - 111,48 рубля для доллара США, и 122,45 рублей для Евро.