Список брендов, которые могут поставляться и реализовываться на территории России без разрешения правообладателей уже утвержден Минпромторгом, и там около 200 компаний.

Более того, есть все основания полагать, что постепенно он будет расширяться, так как в нем нет многих брендов, производящих комплектующие для компьютеров, компаний, создающих роутеры для 5G, сетевые маршрутизаторы и так далее, рассказал агентству "Прайм" ведущий юрист компании Объединенный юридический центр "Парфенон" Павел Уткин.

К тому же в списке пока отсутствуют некоторые европейские автоконцерны, поэтому можно ждать расширения этого списка и на них, если западные бренды не передумают насчет приостановки деятельности в РФ, считает он.

"То есть фактически, при санкционировании Минпромторгом любой бренд может быть ввезен в Россию и легально здесь продаваться таким образом", — говорит юрист.

На практике параллельный импорт выглядит, по словам Уткина, достаточно просто. Вместо аккредитованного поставщика товаров от производителя, которому запрещено ввозить продукцию, она будет поставляться через альтернативные каналы, то есть "в серую".

Ранее глава Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин заявил, что параллельный импорт не откроет границы контрафакту.