В ожидании урожая ягод 47news собрал инструкцию - что сейчас делать в саду с самыми распространенными плодовыми кустами -  смородины, малины, крыжовника и жимолости.

У редкого дачника в саду не найдется хотя бы один такой. Они могут расти как какой-то ивняк за забором, - годами не стриженные, не подкормленные, не политые вовремя. Вопрос только один - а хотите ли вы с них урожая. Предлагаем инструкцию по уходу за ними весной от экспертов клуба садоводов "Нескучный сад".  

1. Вырезать не перезимовавшие ветки

Сейчас, с началом распускания почек, на кустах особенно выделяются ветки, которым не удалось перезимовать. Их надо вырезать до появления на срезе живой ткани (белого, зеленовато-белого цвета, но никак не желтого), если на срезе в серединке черное – там вредитель, срезаем до чистой однородной серединки. Мало таких осталось – ваш куст проще сжечь, чем вылечить: никакими химикатами оттуда вредителей не вытравить, ветки будут сохнуть и куст не переживет лето.

Напомним: срезы до 1 см в диаметре обычно не обрабатывают, но если есть силы – лучше сделайте это.

Сейчас еще не поздно, разочаровавшись в возрасте куста черной смородины, "посадить его на пень" - срезать все ветви до земли. Если сорт нравится – насыпьте сверху ведро навоза, и он отрастет, к следующему сезону у вас уже будут ягоды с нового куста. Такой способ обновления старых, запущенных кустов применим и к декоративным кустарникам, но после цветения – пузыреплодникам, деренам, чубушникам; с сортовыми спиреями на всякий случай поступайте осторожнее – сейчас пилите половину куста, например, а когда появится поросль – смело и вторую половину).  

2. Найти вредителей и начать борьбу с ними

 На смородине (особенно часто – на черной и зелёной) необходимо найти и собрать крупные круглые почки, они выделяются на ветках, надо просто присмотреться. Причем собрать и сжечь в мангале/костре, а не срывать и кидать тут же: в таких почках у вас поселилась колония клещей. Если на одной ветке их много – вырезайте ветку без жалости, иначе потом загубите весь куст: макушки веток будут стоять все в паутине, ягод не дождетесь.

10.jpg ogorodnikam.com

На малине обратите внимание на стволы – если местами встречаются вздутия, то у вас там зимует и готовится загубить весь малинник галлица (это малюсенькие комарики, они разные и приносят разные проблемы, откладывая личинок). Такие ветки тоже вырезаем до основания и жжем. Не расстраивайтесь: молодая поросль из корней появится, сорт не исчезнет. Но малину нужно будет осматривать как можно чаще и удалять пораженные побеги.

11.jpg ogorodnikam.com

3. Убираем старую мульчу (чаще всего это хвойная кора, 2-4 сантиметровые фракции измельченных веток, перепревшая трава, торф и т.д.).

Очень часто вокруг и под ветвями плодовых кустов дачники посыпают землю мульчой. Предыдущее лето было богато не только на жаркие дни: в наши сады пришло много болезней и вредителей. И немало их остались зимовать в мульче, а теперь намерены подняться по веткам на кусты.  По-хорошему, надо мульчу убрать (особенно, если вы не делали ранневесеннюю обработку кустов). Закапывать ее под кустом не стоит – у плодовых кустарников корни залегают неглубоко, мы их повредим перекопкой. Слегка прикапывать ее тоже не надо – вредители спокойно вылезут.

Насыпьте новой после подкормки и полива. 

4. Подкормить смородину, малину, крыжовник

Весной растения усиленно нуждаются в азоте, но и про микроэлементы тоже не стоит забывать. Компенсировать потраченное на предыдущий урожай можно, внеся под каждый куст по ведру перепревшего навоза (есть только свежий – разводим 1/2 лопаты на ведро воды), компоста (для малины эту дозу надо уменьшить в 2 раза), и по стакану золы. Есть сезонное комплексное минеральное удобрение – внесите по инструкции.

Нет навоза – 2 столовых ложки мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды – под каждый куст (малину – по 1,5-2 литра).

И не забывайте: наши плодовые кусты нуждаются в поливе, особенно его любит смородина.   

5. Улучшаем проветривание кустов

Собирать урожай в середине куста или близко к земле неудобно, из почек в центре веточки развиваются слабые, загущают куст, им и самим не хватает света. Если мы уберем нижние почки, куст будет лучше проветриваться и освещаться, что пойдет только на пользу его самочувствию.  

Если перед вами не молодой куст, а уже сформировавшийся, мы снизу срываем почки: у смородины и крыжовника – на высоту 20-30 см от земли, у малины – от 40 до 50 см. Жимолость не трогаем – у нее слабая побегообразовательная способность.

***

Особняком надо рассказать про уход за иргой. У нее достаточно мощная корневая система, она меньше нуждается в омолаживании куста, дает много поросли, а если ей дать волю, вырастет и больше 3 метров высотой. Из-за этого ее стараются расположить по краям участков. Очень неприхотлива. Как все садовые, отзывчива на подкормки. Если не боитесь конкуренции от птиц - сажайте смело. 

Кстати: плодовые кусты (как и саженцы деревьев), посаженные в прошлом году, в этом году удобрять ничем не надо. Мы же посадочную яму хорошо заправили, давайте ждать, чтоб корневая система развилась. А "перекормить" кусты тоже несложно – и тогда у вас будут заросли, а в корзинку собрать будет нечего. 

47news