Власти Ленинградской области планируют снизить углеродоемкость экономики в течение ближайших 18 лет. Это значит, что промышленность региона снизит выбросы в атмосферу так называемых парниковых газов, способствующих глобальному потеплению.

Как сообщила 20 июня пресс-служба правительства Ленобласти, основным и вредным выбросом является углекислый газ. Из-за него тают льды на полюсах и поднимается уровень моря. Проект стратегического плана по декарбонизации — сокращения выброса углекислого газа — в регионе обсудили на совещании с органами исполнительной власти.

"Важно продолжать эту работу, несмотря на то, что сейчас ситуация сложная, времена меняются, а тема декарбонизации будет оставаться, и в ней заинтересованы многие страны, куда отправляется продукция из Ленинградской области", — отметил губернатор Александр Дрозденко.

Он наметил основные направления работы: прежде всего — увеличение посадок деревьев, которые, как известно, поглощают углекислый газ из воздуха. Второе направление — изменение работы котельных, третье — переработка сельскохозяйственных отходов, четвертое — развитие транспорта, работающего на газе и электричестве, пятое — строительство электрогенераторов, дающих электричество из ветра и солнца. В быту населения огромное значение имеет повышение энергоэффективности домов и переработка вторсырья.

Теперь все ведомства и комитеты правительства Ленобласти рассмотрят план и внесут свои коррективы. Разработчиком регионального плана по снижению углеродоемкости стали специалисты Фонда "Центр стратегических разработок". В сентябре 2021 года 47-й регион вошел в Ассоциацию регионов России по климату, подписав соглашение с этим фондом на Балтийском региональном инвестиционном форуме BRIEF`21.