На Украине закончились памятники Ленину, но что сносить еще - осталось. Взялись за человека-миф.

Дело дошло до могил: в центральном парке города Ровно экскаватором угробили надгробный монумент, установленный на могиле Олеко Дундича. Разрыли могилу, а останки героя Гражданской войны сложили в пластиковый пакет. Человеку, кого Исаак Бабель в "Конармии" (1926) назвал "храбрейшим из людей", в загробной жизни вообще не везло. За минувшее столетие его прах тревожили трижды.

1.jpg 9 июня 2022 года. Украина, город Ровно, парк культуры и отдыха им. Тараса
Шевченко. Разрушение надгробного монумента на могиле Олеко Дундича/ukraina.ru

Олеко прожил всего 20 с хвостиком лет, но это была жизнь яркая, насыщенная приключениями, авантюрами и подвигами. Вот только писать его биографию – занятие неблагодарное. Слишком много в ней неясностей, нестыковок и белых пятен. Достаточно сказать, что после Великой Отечественной войны советские историки, музейщики, журналисты пытались разыскать в Югославии родственников лихого кавалериста, но ничего толком не вышло.

Итак: Олеко (он же Тома, он же Алекса, он же Иван Антонович, он же Антон Иванович) Дундич. По одной версии, родился в августе 1897 года в селе Грабовац в Далмации (территория современных Хорватии и Черногории). По другой – годом ранее, в апреле и в Сербии, в окрестностях города Ниш. По третьей – доподлинно неизвестно, где и когда, но на Балканах однозначно. В одних источниках национальностью значится серб, в других - хорват. Между прочим, разница принципиальная. Семья крестьянская, а значит, многодетная.

2.jpg Аргентинские гаучо, 1900-е/pinterest.ru

Когда Олеко исполнилось лет эдак 12, отец отправил его… в США, где к началу ХХ века обосновалось изрядное количество выходцев с Балканского полуострова. Большинство из них не были эмигрантами в привычном понимании слова: югославы перебирались за океан, чтобы переждать трудные времена, заработать денег, но потом обязательно вернуться домой. В числе таких был родной брат Дундича-старшего, к которому, избавляя семью от лишнего рта, и сплавили племянничка.

В поисках заработка парень исколесил Штаты, затем перебрался в Южную Америку. Жил в Аргентине, в Бразилии, работал перегонщиком скота. То есть был гаучо - приблизительный эквивалент североамериканского "ковбой". Так что будущая кавалерийская лихость Дундича – отсюда. Пампасы и прерии, знаете ли. Так что, когда 4 года спустя он, по требованию отца, возвратился домой, думается, что пахать землю, заниматься рутинным крестьянским трудом ему было уже скучновато. Но тут грянула война.

3.jpg Военнослужащие Сербского добровольческого корпуса. Одесса, 1917 год/wikipedia.org

Далее версии снова расходятся. По одной, Олеко, будучи сербом, отправился добровольцем в Сербскую армию, в составе которой сражался с австрияками и болгарами, а затем вступил в ряды сформированного в России Сербского добровольческого корпуса. По другой, будучи хорватом, он был мобилизован, прошел ускоренный курс австрийской школы прапорщиков и далее служил унтер-офицером в гусарском кавалерийском полку, а затем в 70-м пехотном полку Австро-Венгерской армии. Разжевываем – воевал против наших.

Обе версии сходятся в том, что в 1916 году Дундич воевал на территории современной Украины, был тяжело ранен под Луцком, после чего попал в плен. Вот только в чей?

После Февральской революции бежавший из непонятно чьего плена Дундич причудливым образом, вроде как транзитом через Одессу, обнаруживается на Донбассе, в городке Бахмут. Здесь устраивается шахтёром. Зачем ему это – непонятно. Вскоре, не дождавшись завершения Империалистической, в России вспыхивает Гражданская. Дундич делает выбор в пользу красных.

И когда на рубеже 1917-1918 годов в район Бахмута прибывает красный командир Рудольф Сиверс, чтобы пополнить свой Северный летучий отряд по борьбе с контрреволюцией, Олеко с организованным им шахтёрским конным партизанским отрядом численностью в 150 сабель поступает к нему в подчинение.

4.jpg На снимке - Красногвардейский отряд под командованием Сиверса. Рудольф Сиверс был тяжело ранен 15 ноября 1918 года в бою под деревней Желновка и от полученных ранений скончался 8 декабря; похоронен в Петрограде на Марсовом поле./wikipedia.org

После недолгого, но лихого партизанствования отряда Сиверса на огромном степном пространстве от правобережного Поднепровья до Белой Калитвы (приток Дона) и участия в обороне Царицына (весна 1918) специально под Дундича создали сербский советский отряд, из которого впоследствии сформировали 1-й югославский коммунистический полк и кавалерийский дивизион. Те, в свою очередь, влились в 1-ю сводную Донскую кавалерийскую дивизию, а затем в конный корпус Будённого. Олеко назначили командиром кавалерийского дивизиона при штабе легендарной Конармии, где за ним навсегда закрепилось прозвище "Красный Дундич". Не в укор, но констатации факта ради: конармеец Дундич плохо говорил по-русски, и, будучи человеком малограмотным, вместо подписи на документах ставил крестик. Что не помешало командарму Будённому назначить его своим помощником по особым поручениям.

В интервью газете "Воронежский коммунист" (1919) он же с гордостью заявит: "Их много, таких дундичей, и в моем корпусе, и в других. Все они – отличные боевики". По всему, лукавил Семен Михайлович. Боевиков под его началом и в самом деле служило множество, но не про каждого героя былины слагают.

5.jpg stalinline.ru

В составе Первой Конной Олеко Дундич провоевал не более полутора лет. Но именно из этого отрезка его жизни, полного подвигов – реальных и мнимых, советскими летописцами будет почерпнут основной материал для создания былинного эпоса о Красном Дундиче. Легенд об Олеко ходило множество. Далее покажем лишь некоторые:

Легенда первая: Красный Дундич обладал навыком разрубать противника шашкой до седла. В принципе, удар шашкой "от плеча до седла" это не просто литературная гипербола. При правильной заточке шашки и поставленной технике удара подобный результат, в принципе, достижим. Хотя Дундич и не обладал ни высоким ростом, ни широкими плечами, ни внушительными бицепсами.

6.jpg Кадр из советского диафильма «Красный дьявол» (1970). Автор: В. Богомолов; художник: Г. Сояшников./stalinline.ru

Легенда вторая: Красный Дундич плюнул в душу белому генералу Шкуро... И в наши дни воронежские старожилы с удовольствием покажут здание бывшей гостиницы "Бристоль", где в Гражданскую размещался штаб Шкуро. Именно сюда, согласно легенде, Олеко Дундич, переодевшись в белогвардейскую форму, доставил пакет с письмом, содержащим непарламентские выражения.

"… маленький Дундич, серб, командир одного из буденновских эскадронов… Дундич любил жизнь и любил играть с ней в опасную игру, а в эти бодрящие октябрьские дни, когда мускулы так и потягивались под гимнастеркой, - лишь потяни ядреный воздух утреннего тумана, полный всяких отличных запахов, - ему в особенности не терпелось без дела. Он сам вызвался передать Шкуро запечатанный пакет." (ист. – Алексей Толстой, "Хождение по мукам". Кн. 3 "Хмурое утро". 1941).

В дальнейшем эта легенда была красочно расписана в фильме, ставшим лидером советского кинопроката 1958 года.

7.jpg В 1958 году, в разгар хрущевской оттепели, вышел советско-югославский
фильм «Олеко Дундич» с сербским актером Бранко Плеша в главной роли. Фильм был снят в рамках укрепления культурных связей с режимом Иосипа Броз Тито, отношения с которым в последние годы правления Сталина резко ухудшились./kino-teatr.ru

Легенда третья: в конном бою Красный Дундич мог выступать в роли человека-тачанки.

"Бешено мчится конная лава на врага. Впереди, выбросив руки с клинком, будто влитый в седло — Дундич. Со страшной силой столкнулась сотня смельчаков с гайдамацким отрядом. Рубят шашками в полный размах, сплеча и наотмашь. Вдруг — команда Дундича: "Давай, братки, заворачивай, обходи…" И сам, мастерски сделав "ножницы", садится спиной к голове коня, шашку — в зубы и начинает отстреливаться сразу из двух пистолетов". (ист. – из воспоминаний Григора Танацкевича, соратника и земляка Дундича).

Подобный эпизод мог бы стать украшением любого голливудского вестерна: здесь тебе и "ножницы", и стрельба "по-македонски". К слову, по одной из версий, этот термин происходит от македонских борцов за свободу, которые использовали сразу два пистолета во время Балканских войн 1912-1913 годов. В которых, также по одной из версий, мог принимать участие юный Дундич. Что же касается "ножниц", этот элемент и по сей день входит в обязательную программу соревнований по спортивной джигитовке. Цит.: "Ножницы. Махом наклониться к передней или к задней луке, подбросив тело над седлом, перекрестить ноги, сесть спиной вперед. Таким же образом вернуться в исходное положение". 

8.jpg Картина Михаила Авилова «Красный командир Дундич в бою» (1929)/communist-ml.ru

Легенда четвертая: Красный Дундич побеждал в схватках, сражаясь одновременно с несколькими десятками противников… Цитируем несколько строчек из журнала "Пропагандист и агитатор РККА" (№29, ноябрь 1939): "Во время одного из боев Дундич почти один схватился с целым эскадроном белых казаков. Его окружило 50 человек. Разрубая шашкой противников "до седла", Дундич в короткое время положил на месте 24 человека. Остальные в панике отступили. Поймав одного из офицеров этого отряда, Дундич сел на его спину верхом и крикнул, сняв шапку: "Довольно, надо немного отдохнуть".

А вот такие вещи комментировать сложно. 

9.jpg litfund.ru

Олеко Дундич погиб, сражаясь с белополяками под Ровно 8 июля 1920 года. В запале боя словив пулю в спину. Листаем "Пионерскую правду" от 29 сентября 1939 года: "Полк спешил к нему на помощь. Как бешеные, летели кони. Уже видели бойцы, как под меткими ударами Дундича падают один, другой, третий, четвертый... Упало свыше десяти врагов. Вдруг кто-то из поляков выстрелил из револьвера. Слетела на землю черная бурка. Бездыханным упал храбрый Дундич у ног верного друга-коня…"

10.jpg Помимо могилы и памятника, в Ровно имелась улица, носящая имя Олеко
Дундича. В 2010-е местные власти переименовали ее в проспект Генерала
Безручко, в честь петлюровского генерала, заклятого врага Красного Дундича… А вот в питерском Купчино улица Олеко Дундича, появившаяся в ноябре 1973 года, по сей день окраса не поменяла. Как сказал бы бывший генсек Горбачев, «и это – правильно»./socrealizm.com.ua

После занятия красными Ровно Дундича похоронили в центре города, в парке. Год спустя по Рижскому мирному договору к Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия, и Ровно сделался уездным центром польского Волынского воеводства. Могила врага мозолила полякам глаза, они снесли ее, перезахоронив гроб на городском кладбище. С установлением в 1939 году в этих краях советской власти (пакт Молотова-Риббентропа, все дела) Ровенский горсовет постановил восстановить историческую справедливость и перенести останки героя Гражданской войны на прежнее место захоронения. Тогда же в Москве СНК СССР в целях увековечения памяти Олеко Дундича вынес решение о сооружении памятника на могиле героя. Но тогда поставить памятник помешала война, в итоге он появился на могиле лишь в 1957 году. На его пьедестале была выбита эпитафия авторства Клима Ворошилова: "Красный Дундич! Кто его может забыть? Кто может сравниться с этим буквально сказочным героем в ловкости, в отваге, в доброте, в товарищеской сердечности! Это был лев с сердцем милого ребенка!" 

11.jpg Советский почтовый конверт, 1977 год/rushobby.ru

Изначально на могиле Дундича стоял бронзовый монумент, но в мутные 1990-е свидомые патриоты банально стащили его, загнав как цветной металл. В тот раз памятник восстановили, правда, уже из железобетона. В 2000-е местные националисты неоднократно предпринимали попытки ликвидировать "коммуняцкий тотем", но поскольку памятник стоял на могиле, он не подпадал под закон о декоммунизации.

Игорь Шушарин,
47news

12.jpg Югославский актер Гойко Митич в роли Зоркого Сокола в фильме «След
сокола» (1968; копродукция DEFA (ГДР) и «Грузия-фильм» (СССР))/
kino-teatr.ru

PS: Лет 12 назад на одной из интернет-страничек появилась информация о том, что двоюродный брат Олеко Дундича, некто Митя Дундич, якобы приходится отцом знаменитому югославскому актеру, исполнителю ролей индейцев (Чингачгук, Зоркий Сокол, Оцеола, Текумзе, Ульзана), любимцу советской детворы 1970-х Гойко Митичу. На официальных сайтах актера подтверждения этой информации найти не удалось. Похоже, снова – не фейк, но легенда. Согласитесь, красивая. Логично объясняющая, откуда у югославского парня гуронская грусть.