Стихийный протест против частной преграды возник на ровной дороге во Всеволожском районе. Дети теперь вынуждены ходить мимо бродячих собак в промзоне, а местные - в обход по полям.

Днем 5 августа несколько десятков человек из садоводств "Юкки сити" и "Березка" вышли протестовать у раздвижных металлических ворот на улице Дачной коттеджного поселка "Юкковское Парк". Ту же локацию назвали дежурному отдела полиции – мол, собственник земли не пропускает машины. Часа через полтора потребовалась скорая – одной из участниц стало плохо. Машина ехала в объезд, а, осмотрев пациентку, пыталась проехать по короткому пути. Но перед фургоном с включенным спецсигналом ворота тоже не открыли. По громкой связи водитель настаивал: "Уважаемые жители частной территории, откройте ворота для проезда скорой". 

- Их машину так и не впустили, отправились по полям. Там дороги нет, но проехать можно, – описал ситуацию 47news один из участников стихийного митинга Денис.

К пяти вечера к собравшимся присоединились сотрудники УМВД по Всеволожскому району. Один из них интеллигентно постучал по металлу, а затем зашел с юмора.

  - Мужчины! Есть там кто из взрослых?! – спрашивал он под общий гвалт. Но хохот за забором тоже встретили молчаливо. К вечеру сотрудники уехали, взяв у собравшихся коллективное заявление с 48 подписями.

Собственно, эти ворота и стали предметом раздора дачников с соседями из коттеджей. Первые рассказали 47news, что пару дней назад ехали на участки привычным маршрутом и уперлись в преграду. Табличка рядом сообщала, что они пытаются попасть на частную территорию, по которой проход и проезд запрещен.

- Речь идет о каких-то десяти метрах. Это  - единственная дорога к садоводству, – сообщил хозяин дома в "Юкки Сити" Денис.

Его сосед Руслан упомянул масштаб. Из его рассказа выходило, что проездом пользовались около полутора сотен человек. Дома у них не менее престижные, чем коттеджи соседей. Участки продаются в среднем за девять миллионов рублей.

- Садоводства вокруг коттеджного поселка только называются так, а на самом деле это 130 участков. У нас, в "Юкках Сити", сто человек живут круглый год, некоторые даже прописаны, – рассказал он. – Так что, можно сказать, мы оказались отрезаны.

Собеседник добавил о пешеходах. С закрытыми воротами их маршрут, скажем, до автобусной остановки вместо привычных 7-8 минут превращается в часовой квест с блужданием по промзоне между многочисленными автосервисами, грузовыми стоянками,  сворами бродячих собак и кладбищем. Только в одном садоводстве - 30-40 детей, которые утром добираются в школу самостоятельно: "Полтора километра до большой дороге плюс еще два – до ближайшей автобусной остановки".

- Раньше в промзоне можно было проехать на машине, но и ту дорогу местные бизнесмены закрыли бетонными блоками. И я их понимаю – такой поток пошел. У нас под сотню участков, в семьях по две машины, кто-то еще строится, грузовики землю возят, – добавил Денис из "Юкки Сити".

WhatsApp Image 2022-08-05 at 18.27.04.jpeg

Опираясь на выписки из Росреестра, собственником участков в "Юкковское парк", по которым проходит дорога, владельцы наделов называют Алексея Шведова. По данным "СПАРК", 45-летний предприниматель владеет четырьмя фирмами с профилем от производства керамической плитки до кровельных работ и управления недвижимостью. Собеседники 47news упомянули, что хозяин в коротком разговоре упомянул, что планирует продолжить на участках возведение коттеджей. Оппоненты настаивали на организации частного сервитута (юридической конструкции для неограниченного использования соседями – Ред.), но Шведов отказался и больше на связь не выходил.

- Строить на дороге он все равно не сможет, под ней охранная зона коммуникаций: электросети, газ, водопровод, – перечисляет один из дачников.

Коттеджный поселок "Юкковское парк" возводит ООО "ГК "БизнесСтройГрупп" – 100 процентов компании принадлежит родственнице Алексея Шведова Ольге, сам он на официальном сайте указан гендиректором. По данным "СПАРК", за прошлый год "БизнесСтройГрупп" показала оборот в 76,8 млн рублей и чистую прибыль в 4,7 млн рублей. В портфолио девелопера также два жилых комплекса в Вартемягах. В "Юкковское Парк" таунхаусы продают от 9,9 до 15,5 млн рублей. Генпланом предусмотрены КПП, футбольные поля, а во второй очереди поселка продана примерно половина. Для наглядности на карту нанесены маршруты подъездов к поселку и ближайшая инфраструктура.

На неоднократные звонки 47news Алексей Шведов не ответил. В офисе застройщика  проблемы соседей с воротами оперативно прокомментировать не смогли, но обещали передать вопросы журналиста руководителям.