Через 10 лет его назовут спасителем Отечества. Но тогда о чем-то подобном невозможно было и грезить. Уж слишком унизительной оказалась отставка. Мало кто знает, что Кутузов был губернатором Петербурга.
А Илларионовичу уже 57. Он уезжает в деревню, жалованную еще матушкой Екатериной, и шлет супруге, в Петербург, грустные письма: "Видя же себя уж в таких летах и здоровье, что другого имения не наживу, боюсь проводить дни старости в бедности и нужде, а все труды и опасности молодых лет, и раны видеть потерянными".
После того, как 60 лет назад на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», у советского, а затем и российского зрителя образ Кутузова прежде всего визуализируется с актером Игорем Ильинским. Ист. фото – kino-teatr.ru
А фамилия его Голенищев-Кутузов. При жизни: суворовские походы, екатерининский "мой генерал", 1812-й год, Бородино, совет в Филях, сожженная Москва, светлейший князь Смоленский… После смерти: памятник у Казанского собора, "Война и мир", советский военный орден, Ильинский в "Гусарской балладе", афористичное, от Лёлика, "не перепутай, Кутузов" … А вот о том, что Кутузов служил губернатором Петербурга, знают меньше.
Итак: 18 июня 1801 года, 4-й месяц правления императора Александра I. Военным губернатором Петербурга вместо графа Палена, бывшего одним из организаторов убийства Павла I, назначается генерал от инфантерии Кутузов. Монарший рог изобилия на этом не иссяк: буквально на следующий день последовал рескрипт, коим Кутузову дополнительно препоручалось "управление в здешней губернии гражданской частью". Далее вышли указы о назначении его же инспектором Финляндской дивизии, расквартированной в районе Выборга (10 июля), и об управлении "гражданскою частию в Выборгской губернии" (11 июля). Ну да, как гласит русская поговорка, "кто в кони пошел, на том и возят".
Карта Выборгского наместничества образца 1792 года. Ист. фото - portulan.ru
Губернаторские обязанности боевому генералу Кутузову не внове, в период 1799-1801 он состоял в должности Литовского генерал-губернатора со штаб-квартирой в Вильно (ныне – Вильнюс). Но в столице, разумеется, масштаб и ответственность иные, а интриги - изощреннее. Да и само время – крайне неудачное, реформенное, новая метла, как водится, по-новому метет. А соратники, былые "мужи века Екатерины", более не в фаворе.
"Тут и инспекция войск, и караулы, и вся столичная хозяйственная жизнь: продовольствие и фураж для Петербурга, питейные сборы, больницы, постройка провиантского магазина у Калинкина моста, — всегдашние неурожаи во вверенных губерниях и ежедневные, обычные происшествия: грабежи, уличные драки, дуэли и картежная игра, которую так не переносил Александр I…" (ист. – Л. Раковский, "Кутузов", СПб, Лениздат, 1995)
Литография из серии видов Петербурга, изданных А.И. Плюшаром в 1822-1826 годах. Ист. фото - runivers.ru
Автор процитированной книги, орденоносный советский писатель Леонтий Раковский перечислил лишь малую толику тогдашних обязанностей многостаночника Кутузова. На самом деле их было на порядок больше.
"Он (Кутузов) разбирал жалобы населения, следил за положением дел в госпиталях, больницах, военно-сиротских домах, разрабатывал положение и штат городской думы в столице, о чем докладывал в Сенате; содействовал работе петербургского Вольного экономического общества по вопросам земледелия и сельского хозяйства… Оказывал практическую помощь в строительстве Казанского собора, провиантских магазинов на Фонтанке…, а также вел учет урожая в Выборгской губернии, содействовал шведскому послу в пропуске через границу невывезенного прошлогоднего хлеба, расследовал происшествия, связанные с нарушением торговли в приграничной зоне…" (ист. – Л. Л. Ивченко, "Кутузов", серия ЖЗЛ, М,, 2012) В общем, ни охнуть, ни вздохнуть.
Строительство Казанского собора началось именно в градоначальствование Кутузова и протекало при его деятельном участии. Помимо моральной поддержки он способствовал скорейшему прохождению дел по инстанциям, отводил в распоряжение архитектора Воронихина территории на прилегающих улицах для размещения строительных материалов и складов, привлекал солдат столичного гарнизона для выполнения трудоемких работ… Михаил Илларионович словно бы предчувствовал, что в будущем ему предстоит здесь лежать (Кутузов оказался единственным человеком, чей прах захоронен в Казанском соборе) и в бронзовом виде рядышком стоять. Ист. фото - fotokto.ru
4 мая 1802 года Александр I в высочайшем приказе выразил генерал-губернатору благодарность за порядок, "соблюденный в сей столице попечительностью и заботливостью его". Но далее что-то пошло не так. Если раньше свои рескрипты Кутузову император подписывал: "Пребываю Вам благосклонный Александр", то теперь эта казенная формулировка сократилась всего до одного слова - "Александр". По тем временам, совсем не мелочь – это знак. Да и по нашей эпохе – то же самое.
К 20-м числа августа император принимает окончательное решение отстранить Кутузова от поста губернатора Петербурга, равно от прочих занимаемых должностей. Новым военным губернатором он назначает генерал-фельдмаршала Михаила Каменского, однако по причине его отсутствия на тот момент в столице, дает приказание принять дела у Кутузова генерал-адъютанту Евграфу Комаровскому. По иронии судьбы, последний приходился близким другом семейства Кутузовых.
Ошарашенный Кутузов засобирался было на последний доклад к государю, рассчитывая услышать хоть какие-то подробности, но Александр заблаговременно укатил в Красное Село. Не числящий за собой серьезных вин, не понимающий причин внезапной опалы Кутузов пишет императору письмо, в котором просит обратить внимание на свою безупречную 40-летнюю службу "в должностях военных и других, долго с честью отправляемых; на понесенные мною раны; на многочисленное мое семейство; на приближающуюся старость…". В подтексте письма явно читается вопрос "за что?!".
Генерал от инфантерии Комаровский был одним из выдающихся деятелей своего времени. Ученик Александра Суворова, он служил Отечеству на разных поприщах, был адъютантом цесаревича, а потом и государя Александра I. Комаровский стал создателем и первым командующим внутренней стражи — прототипа нынешней Росгвардии. 29 ноября 2019 директор Федеральной службы войск национальной гвардии Виктор Золотов открыл около ведомственного музея бюст в честь 250-летия Евграфа Комаровского. Ист. фото - news-life.pro
Похоже, письмо возымело действие. Император чуть отыгрывает назад и принимает половинчатое, но все равно иезуитское решение:
"… для поправления здоровья всемилостивейше увольняем его на год от всех должностей". Здесь невольно напрашиваются ассоциации с событиями августа 1991-го: "в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем своих обязанностей Президента…").
Ф.М. Боллингер. Портрет фельдмаршала М. И. Кутузова. Германия, Берлин, 1812-1813 гг. Признается наиболее достоверным изображением полководца. Ист. фото 1812db.simvolika.org
Истинная причина отстранения Кутузова от должности губернатора до сих неясна. Едва ли не единственным письменным свидетельством по этому вопросу остаются записки Евграфа Комаровского, в которых он сообщает, что Александр I якобы был недоволен Кутузовым за "неудовлетворительное состояние столичной полиции". Странно, учитывая майскую благодарность за "соблюденный в столице порядок".
Да, с того времени в Петербурге имели место быть несколько происшествий, получивших не общественный, но внутристоличный резонанс: парочка дуэлей, ДТП на Исаакиевской площади, в котором пострадал иностранный подданный, и, наконец, уличное ограбление злоумышленниками почтенного мещанина Ушакова. Но подобные вещи случались и до назначения Кутузова губернатором, равно как будут случаться и после. А потому они, скорее, являлись поводом. Так что куда более убедительной представляется версия личной неприязни молодого императора к Кутузову.
Многие современники отмечали, что Александр по лишь ему одному известным причинам недолюбливал бабушкиного любимца. К слову: ходили слухи, что одной из причин нелюбви к Кутузову могло быть знание последним обстоятельств событий ночи с 11 на 12 марта 1801 года, когда убили Павла I. В тот роковой вечер Кутузов ужинал с обреченным на гибель монархом и мог быть в курсе всех подробностей цареубийства, включая возможную принадлежность Александра к заговору.
Существует еще одна версия, из разряда "англичаночка гадит". Александр I, в отличие от отца, считавшего англичан ключевыми врагами России, правил под подавляющим британским влиянием. Так что Кутузов, еще недавно бывший главным помощником Павла в подготовке войны с Англией, являлся для англичан фигурой опасной.
В.Л. Боровиковский. Портрет великого князя Константина Павловича (1795). Государственный музей-заповедник «Павловск», Санкт-Петербург. Ист. фото - gallerix.ru
Рассказывает граф Федор Толстой (1783-1873):
"Сегодня умерла жившая в Большой Миллионной одна госпожа по фамилии Араужи. Вчера она выехала из своей квартиры после обеда совсем здоровою, а в первом или во втором часу ночи была привезена в наемной карете и внесена в ее квартиру, и оставлена в первой комнате в совершенном бесчувствии в одной изодранной грязной рубашке. Эта женщина была в коротких связях с генералом Бауром, безнравственным подлым кутилою, фаворитом и другом великого князя Константина Павловича. Его высочество, узнав об этой связи и увидев Араужи, пожелал ее иметь. Услужливый подлец охотно уступил ему свою любовницу, но она, любя Баура, с гордостию отринула предложение любви Константина Павловича, и что он ни делал, она не поддавалась. Озлобленный презрением к его страсти, великий князь придумал ужаснейшее наказание для Араужи. Он приказал своему любимцу вчера пригласить эту несчастную женщину к себе на квартиру, где было приготовлено с дюжину конногвардейских солдат, которым по ее приезде приказано было поочередно изнасиловать эту жертву неслыханного зверства, исполненного, как утверждают, в присутствии самого изобретателя наказания. В городе всюду громко говорят об этом происшествии, жестоко негодуют, а оно остается без наказания". (ист. – "Записки графа Ф. П. Толстого", М., РГГУ, 2001)
Федор Толстой сделал эту запись еще не зная, что на следующий день супруга бельгийского подданного, несчастная госпожа Араужи, скончалась.
Александру I доложили и, хотя доселе Александр прощал младшему брату (цит. "Он немного легкомыслен, но зато как он добр!"), на сей раз он был вынужден назначить строжайшее следствие.
Всех подозреваемых посадили в Петропавловку, а великого князя - под домашний арест. Разумеется, расследование такого ранга надлежало вести под руководством военного и гражданского губернатора столицы. Вот тогда-то, согласно некоторым источникам, Кутузов и оказался "в открытой ссоре с вкн Константином". Но чтобы окончательно пресечь расползающиеся по Петербургу слухи, 30 марта Александр I повелел напечатать особое объявление, из которого следовало, что преступление "оставлено в сомнении", а великий князь и наследник престола Константин Павлович никакого касательства к оному не имел.
"Губернатору Кутузову император приказал расследовать это преступление. И не просто расследовать, а так, чтобы все "виновные были открыты, несмотря на лица, звания и место их". (Волконский С.Г. Записки. Иркутск, 1991. С.101.)
Однако открыто ничего не было, "преступники наказания не понесли…" (ист. – Вячеслав Шпаковский, "Кутузов VS Кутузов: царедворец против полководца", // Военное обозрение, 28.09.2015).
С.В. Герасимов. «Проводы М. И. Кутузова в армию» (1953). Ист. фото - 1812panorama.ru
Так или иначе, осенью 1802 года Кутузов сошел со столичной сцены и отправился в добровольную ссылку в свое имение - деревню Хорошки (ныне – пгт Хорошев, Житомирская область, Украина). Здесь, по воле императора, ему придется "поправлять здоровье" целых 3 года. Снова в строй 60-летнего "мужа века Екатерины" вернула война с Наполеоном.