Облившему серной кислотой девчонку на днях дали 8 лет. Порой это называется "кислотной атакой". В России оно носило романтичное название "преступление в тумане страсти".
Рассказывает петербургский историк Лев Лурье: "В 1639 году в Париже на улице Сент-Оноре пятеро кавалеров в масках обезобразили прекрасное лицо маркизы де Шуази серной кислотой. Они были наняты ее неудачливой соперницей по любовному треугольнику. С тех пор манера таким образом расправляться с изменниками и разлучницами стала традицией. Во Франции бытовал даже специальный термин для обозначения такого рода преступления – витроль. В Великобритании в начале XIX века был введен специальный закон, предусматривающий смертную казнь за обливание серной кислотой". (ист. – "Химическое оружие ревнивцев" //Городское обозрение недвижимости (СПб), 15.07.2018)
Термин Vitriol (от названия купоросного масла: Vitriol öl) изобретен средневековыми алхимиками. По одной из конспирологических версий, в нем зашифрована магическая фраза: V - слово Visita; I — Interiora; T — Terrae; R — Recctificado; I — Invenietis; O — Occultum; L - Lapidem. Вместе переводится как: «Посети внутренность земли, очистившись, найдешь философский камень»./alchemyofthemethodorderammonium.blogspot.com
К концу XIX века серная кислота составляла основу химической промышленности передовых стран, производилась в огромных количествах и стоила дешево. В России за килограмм 92-процентного концентрата просили от 2 до 5 копеек, а бутылочки с кислотой свободно продавались в аптеках. Они приобретались для бытовых нужд: стаканы с "купоросным маслом" (торговое название концентрированной серной кислоты) ставились на зиму между рам для удаления изморози на стеклах, а домохозяйки пользовались купоросом для чистки медной посуды. И порой …
"Русское слово" 30 (17) декабря 1910 года: "В Петергофском уезде в лютеранской Логановской церкви пастор причащал прихожан. После причастия все они, в числе 32-х человек, почувствовали себя больными, трое умерли. Оказалось, что церковный староста по ошибке вместо вина налил смесь серной кислоты". "Раннее утро" 4 декабря (21 ноября) 1913 года: "В Хабаровске служанка священника Львова по ошибке налила в стакан вместо коньяку серной кислоты, которую и выпил священник. Вскоре несчастный скончался в страшных мучениях".
Обезображенный и ослепший Горинович несколько лет провёл в больницах, в одной из которых познакомился с будущей женой – ухаживавшей за ним медсестрой Екатериной Разумовской. В будущем эти двое поселились в Ставрополе-на-Кавказе, где Горинович преподавал в школе для слепых. Умер в 1912 году/vk.com
Серную кислоту как орудие преступления первыми в России взялись использовать нигилисты. Так, летом 1876 года стало известно о покушении киевских революционеров-народников Льва Дейча и Виктора Малинки на жизнь их товарища Гориновича, которого они сочли предателем. Молодые люди устроили ему расправу на пустыре, а дабы полиция не опознала труп, облили голову жертвы серной кислотой. Тем не менее, Горинович выжил. И впоследствии выступал на судебном процессе в качестве потерпевшего "с отвалившимися носом и ушами и вытекшими глазами".
Малинку приговорили к повешению. Дейча осудят позже: его арестуют в Германии в 1884 году, после чего выдадут российским властям. Итог - 13 лет каторги, но вскоре срок существенно сократят. В будущем Дейч близко сойдется с Плехановым, станет одним из лидеров меньшевизма. Не покинув большевистскую Россию, остаток жизни он посвятит написанию воспоминаний по истории русского освободительного движения, умрет в 1941 году. Такой вот безобидный милейший дедушка с персональной советской пенсией.
На снимке: Александр Парвус, Лев Троцкий и Лев Дейч. 1906 год. British Museum/arzamas.academy
В феврале 1906 года в Харькове местные семинаристы ворвались в квартиру ректора Духовной семинарии о. Иоанна Знаменского и потребовали обратного приема отчисленных за неблагонадежность, равно как выпущенных из тюрьмы своих товарищей. Ректор отказался и тогда они устроили ему, как писала тогдашняя пресса, химическую обструкцию. Цит.: "Ректора облили серной кислотой. Лицо повреждено, но глаза остались невредимы". (ист. – "Русское слово", 16 (03) марта 1906 г.)
Один из нападавших получил 3 года тюрьмы, второй – оправдан, третий – скрылся до суда.
Вслед за идейными революционерами серную кислоту взяли на вооружение экспроприаторы. С ее помощью они угрожали провинциальным толстосумам, выбивая деньги "на революцию", а в случаях отказа нередко приводили угрозы в исполнение, дабы следующие жертвователи были посговорчивее. И все же количество подобных преступлений, совершаемых руками бунтарей, очень быстро потерялось на общем фоне ужасающей статистики "купоросных страстей", устраиваемых ревнивцами всех мастей.
Ведь дешево и сердито, эффектно и модно.
Цит. из романа Б.Акунина «Статский советник» (1999): «Вместо того, чтобы просто застрелить Шверубовича, Рахмет проявил фантазию - плеснул ему в лицо серной кислотой. Говорил, что для острастки прочим провокаторам, а на самом деле, наверное, просто хотел поглядеть, как у живого человека вытекают глаза, отваливаются губы и нос. С той поры на Рахмета Грин смотреть без отвращения не мог, но ради дела терпел.» Кадр из одноименной экранизации романа./ ruskino.ru
По причине простоты и доступности способа первыми мстительницами стали женщины из рабочей и ремесленной среды. В ноябре 1901 года газета "Новости дня" смаковала подробности происшествия, случившегося в Лобковском переулке Москвы. Тогда крестьянка Аграфена Филина, встретив проезжающего в извозчицких санях своего мужа Тимофея с его сожительницей, стала брызгать в них из бутылки серной кислотой.
По злой иронии судьбы век спустя жертвой «купороса» станет еще один человек с фамилией Филин: 17 января 2013 нападение с серной кислотой было совершено на артиста балета Сергея Филина. Тогдашний ведущий артист Большого театра получил ожоги 3-й степени на лице и шее. Трое мужчин, причастных к подготовке и совершению этого преступления, впоследствии были приговорены к 4-10 годам тюремного заключения каждый. На снимке – Сергей Филин, проходящий курс реабилитационного лечения в Германии. /n-geist.ru
Как это частенько бывает, один дурной поступок порождает другой. Случаи использования серной кислоты ревнивцами стали множиться повсеместно, породив особую моду на фам фаталь (женщин-мстительниц за поруганную честь). Теперь уже "купоросом" активно пользуются и дамы высшего света. Кислоту берут на вооружение мужья-рогоносцы …
В феврале 1910 года модный столичный юрист Адамов жаловался репортерам на колоссальную загрузку по уголовным делам, совершенным, по определению адвоката, в "тумане страсти". К слову, как раз Адамову вскоре будет суждено выступать обвинителем на нашумевшем процессе по делу жены генерал-майора Веры фон Вик, обвиняемой в облитии серной кислотой другой дамы из высшего общества. В тот раз госпожа фон Вик была оправдана, невзирая на то, что в результате нападения у ее жертвы вытек глаз, а правая половина лица оказалась обезображена. (Впрочем, через 2 года состоялся повторный суд, приговоривший Веру фон Вик к 3 годам каторги). В тюрьме мадам написала мемуары, пользовавшиеся огромным успехом.
Купоросное безумие приняло такие масштабы, что пресса, поначалу пристально следившая за каждым таким судебным процессом, со временем начала терять интерес к теме. С определенного момента сообщения о таких преступлениях стали отличаться предельной краткостью. Например, "13 января мещанка Д. облила своего сожителя З. серной кислотой. Причина, побудившая Д. на этот поступок, - ревность". А вот еще примерчик: "В Екатеринославе в окружном суде слушалось дело по обвинению некоей Мадиевской в облитии серной кислотой пианиста Цанкевича. Перед слушанием дела председатель удалил всех женщин и несовершеннолетних. Мадиевская оправдана".
Эрмитажная «Даная» - еще одна невольная жертва купоросного преступления: 15 июня 1985 года в зал Рембрандта вместе с экскурсией пришел мужчина, который спросил у работниц музея, какая из картин в этом зале наиболее ценная. После этого он подошел к «Данае» и, достав из-под полы склянку, выплеснул её содержимое прямо в центр холста. Краска немедленно начала пузыриться, менять цвет — в склянке была серная кислота. Злоумышленник также достал нож и успел дважды порезать картину… На снимке - «Даная» после покушения./levelvan.ru
Серная кислота – оружие обоюдоострое. Порой его жертвами становились сами мстители. В 1912 году в Одессе смазливая акушерка Черткова закрутила роман с 18-летним Ильей Кричманом. Несмотря на солидную разницу в возрасте, Надежда увлеклась Кричманом и дело дошло до постели. Родители были против отношений сына с акушеркой. Но Черткова, ссылаясь на состоявшуюся близость, требовала женитьбы. В последнюю встречу Кричман наотрез отказал ей, и тогда акушерка плеснула парню в лицо…
А вот еще: осенью 1911 года подобный дичайший случай был описан в "Петербургском листке". Тогда, вечером 30-го октября, в Ораниенбауме команда нестроевых нижних чинов стрелковой школы направлялась из казарм в полковую церковь. Вдруг на них кинулась с панели скромно одетая молодая девушка в возрасте около 23 лет. Как потом выяснилось, она намеревалась отомстить своему знакомому, нижнему чину Чернявскому, который шел в середине команды. Далее по тексту: "Девушка, открыв флакон, сильным взмахом плеснула серной кислотой в Чернявского. Но вместо него большое количество ядовитой жидкости попало в четырех других нижних чинов".
Индийская модель и жертва атаки кислотой Решма Куреши демонстрирует платье из весенне-летней коллекции индийского дизайнера Арчаны Кочхар на Нью-Йоркской неделе моды. По словам Решмы, ее появление на подиуме – это послание всем тем, кто также стал жертвой атаки кислотой, с пожеланием мужества/infobae.com
В современной России преступления на почве ревности, совершенные с использованием серной кислоты, все-таки достаточно редки. Прежде всего по той причине, что она запрещена к свободной продаже. Так, к примеру, в Петербурге предыдущий подобный случай имел место еще в марте 2016 года. Тогда петербуржец Мартынов, будучи в состоянии подшофе, приревновал свою подругу, и дождавшись, когда женщина заснет, вылил на нее целый литр серной кислоты. Она скончалась в больнице, суд приговорил Мартынова к 8,5 годам… Но вот в странах, где нет особых проблем с доступом к ядовитым химикатам, тема "кислотных атак" по-прежнему невероятно актуальна.
По их абсолютному числу в Азии лидируют Бангладеш и Индия, а в Европе – Великобритания. Как свидетельствует полицейская статистика, около 80% всех ныне регистрируемых "кислотных атак" направлены на женщин. Основной мотив – страсть. Цель – не убить, а заставить мучительно страдать.