Наше представление о разведке складывается по кино. Но никакой режиссер не придумает лучше, чем сама жизнь. Вот вам не судьба, а эпос мифов и противоречий.

Мгновение 1-е

Сеня Аралов, родившийся в семье зажиточного купца, владельца кожевенного завода, с младых лет воспитывался с прицелом на продолжение дела. В отрочестве был определен в Московское училище, затем продолжил в престижном Коммерческом училище. После революции на базе этого учебного заведения откроют элитную школу, куда будут ходить дети Сталина, Молотова, Куйбышева, Фрунзе и других советских вождей.

1.jpg Дореволюционная открытка. Ист. фото - humus.livejournal.com

Мгновение 2-е

Торгашеской жилки Сеня оказался лишен. И как только папаша отошел в мир иной, Аралов-младший оставил училище и возрасте 22-х лет поступил на военную службу — вольноопределяющимся 3-го гренадерского Перновского полка. Это еще полбеды. Увлекшись политикой, парень заболел марксизмом и примкнул к социал-демократам. Теперь, помимо изучения военных наук, он занимается в рабочих кружках, распространяет нелегальную литературу. Овдовевшая мать, разумеется, не в курсе.

Мгновение 3-е

В нигилистических наставниках Семена ходила известная в узких кругах Розалия Землячка (Залкинд). Еврейка, тоже из состоятельных купеческих. Начинала в "Народной воле". Потом была эсеркой, а во время первой отсидки перековалась в марксистки. В будущем - первая женщина, получившая боевой советский орден Красной Звезды. Солженицын назовет Землячку "фурией красного террора", а в перестроечные годы ее образ будет демонизирован до зашкаливающего неприличия: садистка, истеричка, нимфоманка и прочая. Как водится, правда где-то посередине.

2.jpg Выпускница Лионского университета (медицинский факультет) Розалия Самойловна Землячка принимала участие в революционной деятельности с 1893 года. Тогда ей было всего 17. Ист. фото — vk.com

Мгновение 4-е

С началом русско-японской войны Аралов получил повестку о мобилизации, но по причине болезни попал в зону боевых действий лишь весной. Вопрос: действительно тяжело заболел или попытался откосить, остается открытым. Так или иначе, но до Дальнего Востока добрался. Из автобиографии: "По приезде в Харбин приступил к революционной работе среди солдат своего полка. С подъемом революционного движения стал выступать на солдатских митингах в качестве агитатора ... Генерал Надаров приговорил меня заочно, не зная моей фамилии, к расстрелу. Пришлось скрываться по маньчжурским деревням и в небольших городах. А когда началась самочинная демобилизация, я вместе с волной солдатских масс, хлынувшей в Россию, направился в Москву".

3.jpg Юный агитатор Сеня Аралов. Ист. фото - красная-армия.ргафд.рф

Мгновение 5-е

Вплоть до объявления царской амнистии Аралов жил в Москве нелегалом. После попытался войти в одну реку дважды: поступил в Коммерческий институт, по окончании работал служащим в банке. Женился на дочери священника. Подрабатывал репетиторством, на благотворительной основе преподавал в приюте для малолетних преступников. Оказывается, и при царе такие были. Своего рода предтечи детских трудовых коммун тов. Дзержинского.

Мгновение 6-е

В 1914-м грянула Первая мировая, и Аралова снова призвали. Боевое крещение он принял уже в конце августа, в боях Восточно-Прусской наступательной операции. История героической и трагической гибели 2-й русской армии широко известна: своим преждевременным наступлением вглубь немецкой территории она спасла Париж ценой собственной гибели. В частности, Сухаревский полк был уничтожен полностью, из окружения пробилась лишь рота большевика Семена Аралова. Далее в рядах различных частей Аралов примет участие в двух десятках крупных сражений, побывает в окружении, и к декабрю 1916-го выслужит пять орденов.

4.jpg Ист. фото - knowledge.su

Мгновение 7-е

Февральскую революцию встретил в чине штабс-капитана. Задружившись с меньшевиками-оборонцами (патриотами), Аралов сменил окраску и вновь занялся революционной агитацией. Входил в список кандидатов в Учредиловку по Западному фронту от меньшевиков. После попытки большевиков в июле 1917-го захватить власть, требовал в печати суда над Лениным. Но после октябрьских событий переметнулся в стан победителей, особо близко сойдясь с Троцким. До января 1918-го занимал пост помощника командира 114-го пехотного Новоторжского полка, дислоцировавшегося в Гельсингфорсе (ныне — Хельсинки). Был демобилизован из армии как старослужащий и учитель по специальности.

Мгновение 8-е

Заняться мирным ремеслом не довелось: как военспеца, да еще и с революционным стажем, Аралова рекомендовали на пост начальника Фронтового отдела Московского областного комиссариата, где он занялся вопросами формирования первых отрядов Красной Гвардии. В апреле 1918 года Фронтовой отдел реорганизовали в Оперативный отдел Народного Комиссариата по военным делам - орган, по замыслу призванный объединить всю войсковую и агентурную разведку молодой Советской Республики. Бывший штабс-капитан Аралов становится его начальником.

5.jpg Председатель Реввоенсовета Лев Троцкий. РВС являлся высшим органом управления и политического руководства РККА в 1918-1934 годах. Ист. фото - infobae.com

Мгновение 9-е

К осени 1918-го Семен Иванович получает доп-нагрузку: теперь он член Реввоенсовета (РВС, председатель — Троцкий) и Военно-Революционного трибунала. Наконец, с подачи того же Троцкого и также "по совместительству", Аралова назначают начальником образованного 5 ноября 1918 года Регистрационного управления Полевого штаба РККА (Региструпр; предшественник будущего ГРУ). Из воспоминаний Аралова: "В сферу моей деятельности входили разведывательная работа, организация особых групп для переотправки за рубеж, собирание сведений о состоянии враждебных нам сил, организация подрывных отрядов и проч.". Так он остался в летописях советской военной разведки за №1.

Мгновение 10-е

С июля 1919-го по ноябрь 1920-го Аралов занимает должность председателя РВС 12-й армии, сформированной из партизанских отрядов, действовавших на Украине. В своих мемуарах Семен Иванович мимоходом упоминает о том, как в ту пору ему приходилось "зорко" следить за тем, "чтобы националистически-буржуазный украинский шовинизм не проник в армию". При всей своей загруженности, Аралов не забывает о трудных подростках, опыт работы с которыми получил еще в довоенной Москве. По его инициативе при РВС 12-й армии создается детская колония для беспризорников. В будущем она станет одной из первых пионерских организаций в СССР.

6.jpg Репродукция картины Павла Соколова-Скаля "Гибель начдива" (часть триптиха "Щорс"). Ист. фото - nevsepic.com.ua

Мгновение 11-е

О герое Гражданской войны, начдиве 1-й Украинской Советской дивизии Николае Щорсе Аралов впоследствии обмолвится скупо: дескать, было дело, обвинял его в "партизанщине" и анархизме. В августе 1919 года Щорс был убит. В годы хрущевской оттепели получит хождение версия, что его застрелил кто-то из своих, так как пуля вошла в затылок. Возможным заказчиком назовут Аралова.

Мгновение 12-е

В октябре 1920-го его назначают председателем делегации Главного командования армиями РСФСР на переговорах с поляками по вопросу установления демаркационной линии. Во многом благодаря дипломатическим талантам Аралова, тогда удалось несколько отодвинуть на запад линию границы с панской Польшей и вынудить белополяков без боя оставить часть сопредельной к Польше территории будущей советской Украины. С этого момента в карьере Аралова начинает доминировать дипломатическая составляющая: его переводят в Наркомат иностранных дел, хотя Троцкий и Фрунзе активно протестовали против "изъятия" Аралова из РККА.

7.jpg Аралов в Турции. Справа - Мустафа Кемаль Ататюрк (ранее Гази Мустафа Кемаль-паша). Основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства.  Ист. фото - sechaber.com.tr

Мгновение 13-е

Наконец, он становится полпредом в Турции, где как раз разгорался мятеж генерала Кемаля Ататюрка, собравшего почти 100-тысячную армию. Из воспоминаний Аралова: "Советская Россия горячо сочувствовала освободительной борьбе, которую вел с империализмом турецкий народ". Здесь Аралов деликатно умалчивает, что Турции мы подарили внушительный кусок Армении с населением в полмиллиона. Равно как щедро переданные Ататюрку 10 миллионов рублей, включая 200 кг золотом, отнятых у Церкви как бы в помощь голодающим Поволжья. Турция в ее противостоянии с Антантой была важнее. И хотя Ататюрк в итоге действительно порвал с Антантой, далее, шаг за шагом, начал отдаляться от Москвы. Но к тому времени Аралов уже покинул Турцию, продолжив службу полпредом в Латвии, а после в Китае.

8.jpg Фрагмент памятника, посвященного основанию Турецкой республики. Памятник был торжественно открыт в Стамбуле, на площади Таксим 8 августа 1928 года. Скульптурная группа включает в себя фигуры Кемаля Ататюрка и лиц, способствовавших установлению республиканского строя и возрождению Турции после Первой Мировой. Среди них — двое наших соотечественников: красный маршал Климент Ворошилов и полпред РСФСР в Турции Семен Аралов (первый слева в третьем ряду, в кепке). Ист. фото - turkey.mid.ru

Мгновение 14-е

К 1924 году Семен Иванович окончательно дистанцировался от Троцкого, осознав, что реальной власти тот не получит. Но про его былую дружбу со Львом Давидовичем, равно как про меньшевистские закидоны 1917-го, Сталин не забыл. Аралова начинают методично выдавливать из обоймы большевистских функционеров. Но при всем при этом, в разгар репрессий ему непостижимым образом удалось сохранить иммунитет.

Мгновение 15-е

По неофициальным данным, во второй половине 1930-х Аралов все-таки арестовывался по обвинению в "троцкизме". Но, чуть ли не по личному приказанию Берии, был освобожден. Ныне в Сети блуждает невероятная история о том, как Семена Ивановича якобы приговорили к расстрелу, но по причине бардака, царившего в НКВД, приговор перепутали с приговором осужденного, получившего 10 лет лагерей.

9.jpg Военный улов советской трофейной службы. Ист. фото - rusdarpa.ru

Мгновение 16-е

Летом 1941-го Семен Иванович Аралов (по тем временам - почти старик, 61 год) ушел на фронт добровольцем: некогда третий человек в РККА стал рядовым 21-й Московской стрелковой дивизии. В рядовых прослужил до ноября, после чего его назначили начальником отдела трофейного вооружения 33-й армии. В этой должности Аралов прошел всю войну, встретил победу в Германии, а далее продолжил службу в должности командира 23-й отдельной бригады по сбору трофейного имущества.

10.jpg Семён Аралов в годы Великой Отечественной войны. Ист. фото - voenspez.ru

Мгновение 17-е

После демобилизации вернулся в Москву и вплоть до выхода на пенсию занимался партийной работой. На пенсии писательствовал, назидал молодежь. Участник четырех больших войн, Аралов ушел из жизни в 1969-м, в почтенном 89-летнем возрасте. На тот момент он был одним из очень немногих советских политических деятелей, хорошо помнивших: и царскую эпоху, и "эпоху Троцкого", и "ежовские рукавицы".