У нас есть 75-летие самого известного его полотна советского соцреалиста - "Разведчик Н. Кузнецов. Ликвидация гауляйтера Бауэра". Посмотрим, как искусство отображало реальность.

Василий Любчик родился в январе 1913 года на Ставропольщине. В 1932-ом окончил Краснодарский художественный техникум, а в 1941-м — Киевский художественный институт. Прошел всю войну. Участник обороны Сталинграда и Курской битвы, форсировал Днепр, освобождал Балканские страны. Награжден боевыми орденами и медалями. После войны жил и работал на Украине. Был одним из основателей Львовского института прикладного и декоративного искусства (ныне — Львовская национальная академия искусств), где преподавал 40 лет, вплоть до смерти в 1987 году. Сегодня его работы берутся в коллекции от Канады до Японии.

На этой картине запечатлена дерзкая ликвидация советским разведчиком Николаем Кузнецовым шефа правительства дистрикта Галиция Отто Бауэра и начальника канцелярии правительства Генриха Шнайдера.

1.jpg В.А. Любчик «Разведчик Н. Кузнецов. Ликвидация гауляйтера Бауэра» (1948). 95х150, х,м. Ист. фото - vk.com

Выдержки из рапорта №98 за подписью начальника криминальной полиции Лемберга (Львов) гауптштурмфюрера Краузе: "Сегодня, 9.2.44 около 7.45, в Лемберге на Лейтенштрассе, 12, до сих пор не установленной личностью было произведено покушение на вице-губернатора Бауэра и д-ра Шнайдера, виновник стрелял из автоматического пистолета. Бауэр и Шнайдер, будучи ранены в грудь и живот, тотчас же скончались На месте преступления найдены две гильзы калибра 7,65 мм...".

3.jpg Cлева направо: губернатор дистрикта Галиция Отто Вехтер, Генрих Шнайдер, вице-губернатор Отто Бауэр (в профиль). Ист. фото - colorize-lt.comCлева направо: губернатор дистрикта Галиция Отто Вехтер, Генрих Шнайдер, вице-губернатор Отто Бауэр (в профиль). Ист. фото - colorize-lt.com

Николай Кузнецов (1911—1944). Сотрудник Госбезопасности, разведчик, диверсант. Работал "под легендой" немецкого обер-лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта.

Рассказывает трижды лауреат литературной премии Службы внешней разведки РФ Николай Долгополов:

"Николай Кузнецов был настоящим гением разведки. Второго такого не будет Он действовал по линии "Т" — "терроризм", лично убил 11 немецких генералов и высших фашистских руководителей. Не менее, а, возможно, даже более ценны добытые им стратегические сведения. Из чащобы ровенских лесов Кузнецов первым из советских разведчиков сообщил о подготовке покушения на "Большую тройку" — Сталина, Рузвельта, Черчилля. Передал в Центр схему ставки Гитлера "Вервольф" в районе Винницы. Неудачную попытку уничтожить палача — рейхскомиссара Украины Эриха Коха — искупали добытые в беседе с гауляйтером ценнейшие сведения о готовящемся наступлении немцев на Курской дуге" (ист. — "АиФ", 27.07.2021)

4.jpg Нобелевский лауреат Фредерик Жолио-Кюри: «Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний ответил: Николая Ивановича Кузнецова, великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто хотел уничтожить человечество». На фото - Н.И. Кузнецов в мундире офицера вермахта. Ист. фото - zavtra.ru

Стрелковую подготовку Кузнецов проходил в Москве, готовясь работать в немецком тылу. Его "учителями" выступали сотрудники 4-го управления НКВД, обучавшие будущих диверсантов стрелять из разного оружия и разного положения. Очевидцы из партизанского отряда спецназначения "Победители" вспоминали, что в лесах под Ровно, закрепляя пройденное, Кузнецов часами навскидку, не целясь, всаживал в стволы берез пулю за пулей. Любимым оружием разведчика был самозарядный "Вальтер" Тогда, в 1944-м, немецкие судмедэксперты установили, что при покушении на Бауэра и Шнайдера использовался пистолет "Вальтер" РР, калибра 7,65 мм. На своем полотне художник Любчик ошибочно вложил в руку Кузнецова "Вальтер" Р38 - пистолет калибра 9 мм, личное оружие немецких офицеров.

5.jpg Пистолет Walther PP (нем. Polizeipistole — полицейский пистолет) — немецкий самозарядный пистолет, разработанный фирмой «Вальтер». Ист. фото - smallarms.ru

Свою последнюю акцию Кузнецов совершил 12 февраля 1944 года в 18 километрах от Львова: при проверке документов у села Куровичи им был убит майор полевой жандармерии Кантер. Николай Кузнецов погиб 9 марта 1944 года в перестрелке с бандеровцами. Тогда же погибли его спутники-разведчики Ян Каминский и Иван Белов. В ноябре 1944-го Кузнецову присвоили звание Героя Советского Союза.

Захоронение группы Кузнецова было обнаружено возле города Броды у села Боратин в урочище "кутыки рябого". После проведения судебно-медицинской экспертизы останки Кузнецова с почестями перезахоронили 27 июля 1960 года во Львове, на Холме Славы. И по сей день многие страницы биографии легендарного разведчика засекречены. Его личное дело, насчитывающее почти три сотни томов, предполагается рассекретить к 2025 году.

6.jpg Могила Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове. 6 марта 2019 года неизвестные похитили с надгробной плиты бронзовый барельеф советского разведчика. Ист. фото сommons.wikimedia.org

После закрытия во Львовском музее "советского отдела" вся его экспозиция была растащена и утеряна. Включая картину "Разведчик Н. Кузнецов. Ликвидация гауляйтера Бауэра". Судьба неизвестна. В 1992 году, с распадом СССР, памятники Кузнецову в украинских городах Львов и Ровно демонтировали. Львовскому повезло: его удалось перевезти в Свердловскую область и установить в городе Талица. А вот ровенский памятник, перенесенный на местное воинское кладбище, был вторично демонтирован в мае 2022 года.

К тому времени и художника Любчика давно внесли в "Список лиц, подпадающих под "Закон о декоммунизации". Память о них должна быть стёрта с карты Украины.