В советских учебниках Красная гвардия называлась "вооруженной силой пролетариата". В современных трактовках, по сути, речь идет о незаконном вооруженном формировании.

Первые подразделения Красной гвардии появились во время революции 1905 года в виде рабочих боевых дружин и вооруженных крестьянских отрядов. Тогда в адрес красных гвардейцев Ленин рассылал из-за границы депеши, наставляя: "Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых!". А руководители московского вооруженного восстания в декабре 1905 года пошли еще дальше, прямо призывая красногвардейцев: "Убивайте городовых!". В тот раз царским силовикам удалось разобраться с самозваной гвардией. Хотя потери и с той, и с другой стороны были весьма значительны.

1.jpg

С первых дней Февральской революции большевики вновь начали формировать гвардию. Грань между ней и создаваемой тогда же рабочей милицией была тонка — частенько сами рабочие, записываясь, не понимали, куда они записываются. Но если рабочая милиция хотя бы теоретически должна была следить за порядком, то Красная гвардия предназначалась сугубо для "охраны завоеваний революции и борьбы с контрреволюцией". То бишь, для свержения временного правительства. И в этом большевики были одиноки: их не поддерживали даже товарищи по соцлагерю - эсеры и меньшевики, которые в ту пору никого больше свергать не собирались. Но чем дальше шло время от Февраля к Октябрю, чем больше временное правительство теряло контроль над ситуацией, тем более взрывоопасной становилась эта масса вооруженного пролетариата. Летом 1917 красногвардейцы стали основной ударной силой большевиков в ходе июльского мятежа и во время противостояния выступлению генерала Корнилова. К моменту Октябрьского переворота численность Красной гвардии по всей стране составляла 200 тысяч человек, в том числе в Москве и Петрограде — до 70 тысяч. Наряду с революционными матросами и латышскими стрелками красногвардейцы брали Зимний дворец и участвовали в разгроме вооруженных сил временного правительства. Вот только боевая структура, доказавшая свою эффективность при захвате власти, в будущем оказалась не столь боеспособна для ее (власти) удержания.

2.jpg Вопреки бытовавшей в советское время версии, 23 февраля под Псковом и Нарвой немцев остановили не красногвардейцы. Немцы остановились... сами. Ист. фото - fotostrana.ru

Главным преимуществом пополняемой на принципах добровольчества Красной гвардии был революционный энтузиазм. Да только на голом энтузиазме далеко не уедешь. Особенно когда тебе противостоят регулярные армейские подразделения интервентов и спешно формирующиеся контрреволюционные белые армии. Грубо говоря: вооруженное формирование, члены которого выбирают командиров, получают суточные и вне вызова на службу хранят оружие на дому,— это не более чем любители, противостоящие профессионалам. К тому же многие красногвардейские отряды, собранные в конце 1917 года из сомнительного вида добровольцев, вырождались в полубандитские или откровенно бандитские формирования. Это стало одной из причин, побудивших большевиков заменить Красную гвардию Красной армией.

3.jpg Красный цвет как символ борьбы пролетариата и крестьянства за свои права появился во второй половине ХIХ века (прежде таким цветом был черный). Впервые в России красный флаг был поднят в ходе бунта крестьян села Бездна Казанской губернии в 1861 году. Ист. фото - liberast-rus.livejournal.com

15 (28) января 1918 года Совет Народных Комиссаров (СНК) рассмотрел и единогласно принял Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной армии, а 29 января — об организации Рабоче—Крестьянского Красного Флота. "Вопрос о строении Красной армии, — позднее писал Ленин, — был совершенно новый, он совершенно не ставился даже теоретически Мы брались за дело, за которое никто в мире в такой широте еще не брался". По сути, этой фразой Ильич расписался в собственной недальновидности. Поскольку всего год назад заявлял, что в стране победившего пролетариата необходимость в регулярной армии отпадет Декрет вышел в разгар брестских переговоров с немцами, а основные принципы формирования РККА разработал Троцкий — яростный противник "демократической" армии. Именно он взял курс на возвращение к былой традиции (единоначалие, мобилизация, восстановление знаков различия, введение единой формы одежды и т. д.). Собственно, его и следует считать крестным отцом Красной армии.

18 февраля, после срыва мирных переговоров в Брест-Литовске, германское командование развернуло наступление против Советской республики. 21 февраля СНК обратился к трудящимся с ленинским воззванием "Социалистическое отечество в опасности!", и сей призыв вызвал новый революционный подъём. В тот же день главком Крыленко подписал приказ об объявлении революционной мобилизации, 23 февраля развернулась массовая запись добровольцев в Красную армию. Вместо присяги (клятвы) новобранцы торжественно зачитывали на митингах и построениях ленинское воззвание.

4.jpg Агитплакат нарисован по подобию американского агитационного постера Первой мировой войны (1917). Ист. фото - papik.pro

Решением Исполкома Петроградского Совета дату 23 февраля объявили "Днём защиты социалистического Отечества". Отсюда и растут ноги у нашего, так называемого "мужского" праздника.

Между тем, настоящим днём рождения РККА с большим основанием следовало бы считать 22 апреля. Именно в этот день декретом была отменена выборность командного состава. Тогда же огласили текст присяги, сочиненный лично Троцким: "Я, сын трудового народа... принимаю на себя звание воина Рабочей и Крестьянской армии. Обязуюсь по первому зову".

5.JPG Без подписи комиссара приказ считался недействительным. Петров-Водкин, «Смерть комиссара» (19128). Ист. фото - arthive.net

В течение мая—июня во всех частях и подразделениях РККА красноармейцы торжественно принимали присягу. 11 мая в одной из таких церемоний, проходившей в цеху московского завода Михельсона, участвовал Ленин. Принял присягу, стоя в одном строю и удостоился почетного звания "первого бойца".

Примерно в тех же числах в Красную армию начали мобилизовать мужчин призывного возраста - от 18 до 40 лет. В итоге к сентябрю 1918 года в рядах Красной армии состояло уже более полумиллиона человек - в два раза больше, чем полгода назад. Отныне ряды Красной армии неуклонно пополнялись, тогда как численный состав армии Белой столь же неуклонно уменьшался. Исход Гражданской войны, по сути, был предрешен.