А у нее был мощный ресурс не попасть на фронт. 

В Великую Отечественную многие дети партийной элиты оказались на фонте: Василий Сталин, Артем Сергеев (приемный сын Сталина), Степан и Алексей Микояны, Серго Берия. Сложили головы в боях: Яков Джугашвили (Сталин), Тимур Фрунзе, Владимир Микоян, Леонид Хрущев.

Рассказывает Элла Стюарт (1898-1980; американская журналистка): "В Москве довольно часто можно встретить офицеров, командиров танков и пилотов и обнаружить, что у них кудрявые волосы и красивые ногти. Это поражает американцев здесь, как поражает немецких офицеров на фронте. Я только что долго разговаривала с одной из этих женщин-воительниц — командиром танка Костриковой". (ист. – Ella Winter "KIROV"S DAUGHTER" //журнал "Soviet Russia Today", №2, 1945)

1.jpg Обложка февральского (1945) номера журнала «Советская Россия сегодня». Ист. фото - archive.org

Во Вторую Мировую войну представительниц слабого пола, освоивших профессию "танкист", не замечено ни у наших врагов, ни у наших союзников. Именно по причине "слабости", т.к. только для элементарного переключения скоростей требуется приложить усилие примерно в 40 кг. А пушку почистить? А натянуть гусеницу? Но вот в Красной армии женщины-танкисты были. Совсем немного, не более 15 человек, но были. Причем две из них удостоены звания Герой Советского Союза (Мария Октябрьская, Ирина Левченко).

Особняком в этом списке Евгения Сергеевна Кострикова. После 2-х лет службы военным фельдшером она не просто переквалифицировалась в танкиста, но стала единственной женщиной - командиром танковой роты. Сражаясь в составе 5-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Украинского фронта, Кострикова уничтожала немцев в Силезии, входила в Берлин с Форстского плацдарма, а в последние дни войны освобождала Прагу. В героической, но весьма характерной для того поколения биографии гвардии старшего лейтенанта Костриковой имеется один, очень говорящий для былых ленинградцев и нынешних петербуржцев нюанс – она приходилась дочерью Кирову. Миронычу.

2.jpg Руководители партии Анастас Микоян, Сергей Киров и Иосиф Сталин (слева направо) за беседой. Ист. фото - gazeta.ru

Женя Кострикова родилась в 1921 году во Владикавказе. Женя - плод случайной любовной связи на тот момент кандидата в члены ЦК РКП(б), 1-го секретаря ЦК компартии Азербайджана Сергея Мироновича Кострикова, более известного под партийным псевдонимом "Киров", и женщины, имя которой история для нас не сохранила. Девочка практически не знала своих родителей: ее мать умерла вскоре после родов, а входящий в фавор отец, хоть и признал отцовство, но забрать дочь к себе по каким-то причинам не захотел. Возможно, этому воспрепятствовала его как бы официальная, но де-юро гражданская супруга Мария Маркус.

Так что в детстве Женя отчасти повторила судьбу своего отца, став воспитанницей не приюта, но интерната. Впрочем, похоже, Киров все-таки следил за судьбой дочери. По крайней мере, незадолго до рокового убийства (1 декабря 1934), Мироныч похлопотал о переводе Жени в элитный детский дом (Интердом). После смерти отца девочка не осталась совсем одинокой: за ее судьбой заботливо следила семья Анастаса Микояна (соратника Кирова по революционной борьбе в Закавказье), Женя часто гостила в семьях Орджоникидзе и Ворошилова. И все же, вплоть до начала войны, ее единственным домом оставался Интердом.  

3.jpeg Ист. фото - cccp2.mirtesen.ru

В разное время в Интердоме обучались дети руководителей национальных компартий: дочь и сын Долорес Ибаррури, дочери китайского маршала Чжу Де, дети видного деятеля международного коммунистического движения Георгия Димитрова. Особую немногочисленную касту в Интердоме составляли отпрыски руководителей СССР. Так, за годы жизни и учебы лучшими друзьями Жени Костриковой стали Рубен Ибаррури и сын скончавшегося в 1925 году красного командарма Михаила Фрунзе - Тимур. По одной из версий, в день 22-го июня 1941 года эта неразлучная троица, не сговариваясь, одновременно попросилась добровольцами на фронт. Как позднее напишет поэтесса Юлия Друнина, "в тот зловещий год высшей честью школьницы считали умереть за свой народ".

4.jpeg Евгения Сергеевна Кострикова. Ист. фото - ru.m.wikipedia.org

К началу войны Кострикова поступила в Высшее техническое училище имени Баумана. Поступила не без прицела - уже тогда "грезила танками". Не самое, согласитесь, распространенное девчачье увлечение. Но направлением военкомата Женю послали на 3-х месячные курсы медицинских сестер, по окончании которых она попала на фронт. По собственному ли желанию, либо волею случая, но Кострикову определили в санитарный взвод при отдельном танковом батальоне.

Боевое крещение дочь Кирова получила в зимних боях под Москвой. Меньше чем за год она дослужилась до должности военфельдшера полка (лейтенантский чин). Вместе со своими танкистами стала участницей Сталинградской битвы, а летом 1943-го воевала на Курской Дуге. Именно тогда получила свои первые боевые награды – медаль "За отвагу" и орден Красной Звезды. Чуть позже ей будет вручена медаль "За оборону Сталинграда".  

Выписка из приказа о награждении: "…В боях за высоту 293,2 тов. Кострикова, рискуя жизнью под сильным огнем противника, вытаскивала раненый экипаж гв. лейтенанта Чумак из горящего танка. За этот период боев с 12.7.43 по 25.7.43 г. тов. Кострикова эвакуировала с поля боя 27 раненых с их личным оружием…".

5.jpeg Выписка из приказа о награждении Е.С. Костриковой. Ист. фото - podvignaroda.ru

В конце 1943 года Кострикова была тяжело ранена осколком снаряда. После она добивается от руководства направления на учебу в Казанское танковое училище. Вот только в Казани ее принимать не хотели. Дескать, не бабское это дело, танки водить. Пришлось зайти с козырей: использовать давнее дружеское знакомство с тов. Ворошиловым. Аргументов против у руководства училища, понятное дело, не сыскалось.

С отличием окончив ускоренный курс в 1944 году Кострикова возвращается в родной 5-й Гвардейский, на должность командира танка. Цит. от Евгении Сергеевны: "Я выбрала танки, потому что они являются самым сильным оружием и уничтожают большинство немцев. Мне нравится симфония музыки танков". Некоторое время спустя в армейской газете появилась заметка о славном боевом пути тов. Костриковой, озаглавленная "На танке имени Кирова дочь Кирова".

Из статьи американки Эллы Стюарт, написанной по итогам личной встречи с Евгенией Костриковой: "Под Орлом и Белгородом мы встретили "тигров" и "фердинандов". Это была жестокая схватка, — рассказывала она живым энергичным голосом. — Мы сожгли четыре "тигра" и прорвали немецкую линию обороны. Однажды я заметила какой-то подозрительный предмет и вылезла из танка, чтобы его осмотреть. В этот момент я и попала на мушку немецкому снайперу. Меня ранили, но мы продолжали идти вперед. Мой танк переправлялся через Днепр, когда меня ранили вторично. На этот раз я пробыла в госпитале шесть недель". (ист. – Ella Winter "KIROV"S DAUGHTER").

6.jpg Фрагмент полосы журнала «Советская Россия сегодня» (февраль, 1945) со статьей Эллы Уинтер Стюарт «Soviet Heroines», одна из глав которой посвящена Евгении Костриковой. Ист. фото - archive.org

Летом 1944 года под Вильнюсом подразделение, где служила Кострикова, окружило немецкий танк. Из него, с поднятыми руками, выбрался офицер. Один из наших предложил Костриковой снять танкошлем, скрывавший волосы. Мол, пусть увидит, кто их победил.

А вот в мирной послевоенной жизни достойного себе применения найти не смогла. 30 лет Кострикова тихо и незаметно прожила в Москве – одна, без семьи, без детей, и скончалась в 1975 году. Говорят, от старых боевых товарищей и тогдашнего армейского руководства на ее похоронах присутствовала лишь подруга-военврач.