Почти 8700 км он преодолел за 187 дней, не меняя лошади. 13-го мая покинул Валдай и добрался до Невы. Так казачий сотник стал медиазвездой.

1.jpg обер-офицер и казак/russiancossacks.getbb.ru

Дмитрий Николаевич Пешков родился в 1859 году в приамурской станице Албазинская в казачьей семье. Карьеру начинал штатским телеграфистом, затем поступил в Иркутское юнкерское училище, готовившее офицерские кадры для регулярных и казачьих войск Дальнего Востока. Окончив училище по 1-му разряду (аналог красного диплома), зачислен подхорунжим Амурского конного полка, расквартированного в Благовещенске. Через пару лет выслужил чин казачьего сотника, соответствующий поручику. Глобальных войн для него не было. Посему, скука. Так к 30-летнему Пешкову пришла в голову идея пересечь всю Россию-матушку верхом.

3.jpg обложка рассказа «Славная кавалерийская поездка сотника Дмитрия Николаевича Пешкова из Благовещенска в С.-Петербург»/фото из архива автора

Большинство газет того периода отмечали присущую Пешкову удивительную скромность и даже застенчивость.

"Акмолинские областные ведомости" (6 марта 1890 года): "В конце обеда Пешков скромно добавил, что вовсе не считает свою победу за выдающийся подвиг, ибо подобную поездку в состоянии совершить на добром коне не только казачий офицер, но и любой казак". Далее по тексту: "так что, глядя на его маленькую, далеко не дышащую здоровьем фигуру, приходится удивляться как много сил и энергии он в себе вмещает".

4.jpg из рассказа «Славная кавалерийская поездка сотника Дмитрия Николаевича Пешкова из Благовещенска в С.-Петербург», 1890/фото из архива автора

Пешков выехал из Благовещенска 7 ноября 1889 года. Первый отрезок пути лежал на Иркутск, Томск и Омск. Самый сложный участок путешествия по таежному бездорожью с дикими зверьми, беглыми каторжниками и прочими лихими людишками, пришелся на самый холод. Сам он придумал для себя три варианта обозначения погоды: "Мороз ужасный. Мороз убийственный. Мороз невероятный". Да и не сносен глубокий снег, "не менее истощающий и истомляющий лошадь, чем самый сыпучий песок". 

Все эти подробности дошли до наших дней из дневника Пешкова. На протяжении всего пути казак скрупулезно вел путевые заметки. Впоследствии его дневник, заполняемый строго ежевечерне, будет издан в Петербурге и разойдется по всей России. Приамурский генерал-губернатор Корф распорядится укомплектовать им все местные библиотеки.

5.jpg из рассказа «Славная кавалерийская поездка сотника Дмитрия Николаевича Пешкова из Благовещенска в С.-Петербург», 1890/фото из архива автора

До Омска сотник Пешков добрался 27-го февраля, промахнув за 113 дней почти 5000 верст. Здесь он ненадолго задержался, дабы принять участие в праздничных мероприятиях, затеянных обществом казачьих офицеров Сибирского войска в его честь. Как следует из опубликованного позднее отчета о поездке, "провизии Пешков с собою не вез никакой, даже не имея при себе чаю и сахару. Все это он за плату получал на земских квартирах, где останавливался".

Там же, в Омске, по распоряжению временного командующего войсками округа, лошадь Пешкова по кличке Серко (Серый) была осмотрена начальником окружного штаба генерал-майором бароном Таубе. По их заключению "лошадь имела здоровый и веселый вид".

6.jpg из рассказа «Славная кавалерийская поездка сотника Дмитрия Николаевича Пешкова из Благовещенска в С.-Петербург», 1890/фото из архива автора.

Серко, конь забайкальской породы, был приобретен за 150 рублей. К концу путешествия предприимчивые американцы предлагали за него уже 40 000. Как следует из описания, это была самая простая, неказистая, малорослая верховая лошадь: "конь светло-серой, почти белой масти, роста один аршин и четырнадцать с половиной вершков, очень кроткий; шаг большой и ровный, рысь покойная и выдающаяся при маленьком его росте".

Любопытную характеристику забайкальской породе дает в своих воспоминаниях командир казачьей сотни Рейтефен: "Ни одна лошадь в мире не вынесла бы такой адской работы при таком уходе". В конечном итоге Серко был подарен царственному наследнику – будущему Николаю II.

10.jpg

Но до того пройдут еще почти 3 месяца путешествия: Тюмень, Казань, Нижний Новгород, Москва, Валдай. Второй отрезок пути дастся Пешкову много легче. С этого момента на его стороне будет всё: и погода, и дороги, и "энтузиазм населения", которое отныне, казалось, знало о Пешкове все. Вот, к примеру, как описывал "Московский листок" его приезд в Новгородскую губернию:

"Какой-то молодой человек усыпал дорогу перед ним свежими ландышами, а дети так и вились около сотницкого Серого".

Порой эмоции и ажиотаж перехлестывали, и тогда в буквальном смысле страдали неповинные люди. Такие, как нижегородский бухгалтер г-н В., о котором писалось в "Волжском вестнике". Вечером, накануне приезда Пешкова в Нижний, ехавший верхом бухгалтер был внезапно остановлен городовым, принявшим его за распиаренного сотника. Городовой жажда оказать герою услуги проводника. Однако лошадь так испугалась его патриотического порыва, что сбросила несчастного бухгалтера - упав на мостовую, он разбил себе голову.

8.jpg иллюстрация из рассказа «Славная кавалерийская поездка сотника Дмитрия Николаевича Пешкова из Благовещенска в С.-Петербург», 1890/фото из архива автора.

В субботу, 19 мая 1890 года, под проливным дождем Дмитрий Пешков торжественно прибыл в Российскую столицу. У Московской заставы его встречал эскадрон лейб-гвардии Казачьего полка, в сопровождении которого сотник направился прямиком в Казанский собор, где был отслужен благодарственный молебен. Далее Пешкова ждал торжественный прием у государя, на котором он был удостоен Святой Анны 3-й степени. Его авантюрно-спонтанное путешествие официально провели как служебную командировку с выплатой причитающихся прогонных денег (около 1 тысячи рублей). 

9.jpg Александра Николаевна Пешкова-Толиверова (1841-1918). Русская детская писательница, журналист, публицист, редактор детского журнала «Игрушечка» и журнала «Женское дело». Общественный деятель, близкий к революционерам-шестидесятникам. Гарибальдийка. Активная участница феминистского движения. На снимке - автотипия из дореволюционного журнала «Нива»/ru.m.wikipedia.org

Рассказывает Дмитрий Бальбуров, шеф-редактор журнала "Человек и мир. Диалог": "Одна из петербургских гранд-дам, яркая красавица Александра Толиверова женила "человека года" на себе. Она была старше Пешкова на 17 лет, поэтому брак продлился недолго. Однако он только иллюстрирует тот эффект, произведенный в передовом обществе России". (ист. – "Словесница искусств", №1(43), 2019, Хабаровск)

Звезда Дмитрия Пешкова засияла на закате царствования Александра III. Но о дальнейшей судьбе медиакумира ныне почти ничего неизвестно. Последняя более-менее доподлинно установленная вешка в его жизни: преподавание в престижном столичном Николаевском кавалерийском училище.

Вспоминает Андрей Шкуро (1887-1947; белый генерал, впоследствии генерал Вермахта, после войны был казнен в Москве): "Командиром казачьей моей сотни был Пешков, забайкальский казак, совершивший в свое время, свой знаменитый конский пробег, не сменяя лошади. Это было единственное, что он сделал путного в своей жизни." (ист. – А. Г. Шкуро, "Записки белого партизана", М., 2013).