Губернатор Беглов перечислил подарки к 320-летию Петербурга: от сада-трансформера на Синем мосту до сувенирной карты "Подорожник". А вот, отмечая 200-летие, его предшественник ограничился только мостом через Неву. И сорвал куш.  

1 (5).jpg Троицкий мост заложен летом 1897 года и строился более пяти лет. Соответственно, «старый» Троицкий мост, открытый в 1827-м, находился выше по течению и опирался на плоскодонные суда. Фото Карла Буллы. Ист. фото – «Ваш тайный советник».

16 (27) мая 1903 года. На снимке - петербургский городской голова П. И. Лелянов преподносит Николаю II кнопку управления механизмом разводки Троицкого моста во время его торжественного открытия в день празднования 200-летия российской столицы. Соответственно, далее император эту, соединенную с электрическим приводом с разводным механизмом, кнопку нажмет, и – створки моста изящно сомкнутся. Затем предшествуемые духовенством Николай II со члены августейшей фамилии перейдут по мосту на другой берег Невы, где все тот же городской голова презентует памятные медали. После император и его родня рассядутся по экипажам и пересекут мост в обратном направлении уже гужевым транспортом. Вот, собственно, и весь церемониал. И так в тот "юбилейный" питерский день было не только на новом мосту – везде. 

"Задолго до юбилея, планов у Лелянова было много. Включая и самые фантастические - например, строительство дамбы для защиты от наводнений и рытье Беломорканала! Как всегда в таких случаях не хватило денег. И комиссия ограничилась праздничной рекламой, говоря по-советски, оформиловкой … Нам сейчас трудно оценить работу художников-оформителей того времени. В большинстве случаев они, конечно же, пускали "историческую пыль в наивные глаза своих современников". Например, на Знаменской площади располагался трельяж, оформленный как триумфальная арка, и на двух крайних панно изображалось чудесное превращение болота в город". (ист. – "Царь нажимает на кнопку" //Смена, 24.04.2003)

2 (7).jpg Столичный городской голова был подведомствен генерал-губернатору, должность соответствовала IV классу (действительный статский советник), а нахождение в ней именовалось головством. Последним российским столичным городским головой 30 ноября 1917 года был избран М. И. Калинин, занимавший должность вплоть до её упразднения декретом Петросовета в августе 1918 года. На снимке – последний «голова» и будущий «всесоюзный староста». Ист. фото - civilwar.rhga.ru

По одной из версий, Николай II вообще не хотел устраивать этих юбилейных празднеств, поскольку недолюбливал своего предка Петра Великого и все, с его эпохой связанное (включая и сам Петербург?). Так что, когда Лелянов повез к министру внутренних дел церемониалы торжеств для утверждения, Плеве, едва увидав их, замахал руками: "Короче, как можно короче!". Никуда не денешься – пришлось резать по живому, сокращать. В итоге вся официальная, с непосредственным присутствием Николая II часть юбилейного "Дня города" длилась всего 2 часа. И Государь оценил. 

"По случаю юбилея городской голова Лелянов получил, к общему недоумению, чин действительного статского советника; я на его месте стал бы отныне торговать за своим прилавком в магазине (у него меховой магазин на Морской) не иначе, как в генеральской тужурке: и лестно, и от публики бы отбоя не было! Одним "инаралом" больше стало у нас на Руси." (ист. – С. Р. Минцлов "Петербург в 1903-1910 годах", Рига, 1931)

3 (2).jpg Страница из «Альбома городских голов Российской Империи» (1903). Ист. фото - humus.livejournal.com

Знакомьтесь: Лелянов Павел Иванович, 1850 года рождения. Купец 1-й гильдии (свой дом на Невском, 3), продолжатель основанного его отцом крупного семейного дела (меховые магазины на Невском, 11 и в Гостином дворе); входил в число поставщиков двух императриц. Член правления Русского для внешней торговли банка и страхового общества "Русский Ллойд". Женат на дочери совладельца Торгового дома "Братья Елисеевы" (у супруги свой дом на Невском, 15).  В 1880-е гласный (депутат) столичной Городской думы. С 1898 года - петербургский городской голова (по сути, выборный мэр), в 1904 – избран вторично. Попечитель, благотворитель, а до кучи ревностный черносотенец. Некоторые современники называли его "генералом от звериных шкур" и считали самым некомпетентным за всю историю существования столичного самоуправления. (Судить не беремся). 

4 (4).jpg Дореволюционная открытка. Екатерининский канал, вид на церковь Исидора Юрьевского. Ист. фото - fototerra.ru

"За Павлом Ивановичем есть один, но очень значительный грешок. Павел Иванович… — мямля. Он многое говорит, но мало что из сказанного им претворяется в жизнь. У него обширные и самые благородные планы, вот только из планов этих до реализации не доходит и десятая часть! Павел Иванович скор на обещания, но едва наступает время браться за дело, непременно находится множество препятствий, мешающих данное слово сдержать. И ведь не по злобе, а… как ни странно, вполне объективно. (ист. – П. Н. Саксонов, "Можайский – 7") 

В бытность свою столичной головой Лелянов частенько становился объектом всеобщей критики и едких насмешек. Так, в том же юбилейном для столицы году ему здорово досталось за попытку реанимации старого проекта по ликвидации Екатерининского канала (ныне – канал Грибоедова).  В феврале 1903-го заседание Городской управы под председательством Лелянова постановило заключить канал в трубу и устроить на его месте бульвар. Стоимость работ оценивалась в 1,5 млн рублей. Городская дума, по счастью, сей проект отвергла, но Лелянов и его сторонники продолжали борьбу за трубопроводный канал.

Вспоминает Надежда Тэффи (1872-1952; поэтесса, с 1918 года – в эмиграции): "Я написала басню "Лелянов и канал". В ней были такие строки:

Свой утренний променад однажды совершая,
Лелянов как-то увидал Екатерининский канал.
И говорит: "Какая вещь пустая!
Ни плыть, ни мыть, ни воду пить.
Каналья ты, а не канал.
(ист. – Н. Тэффи, "45").

5 (2).jpg Ист. фото - regionavtica.ru  

Екатерининский канал удалось отстоять. Но водная стихия по-прежнему продолжала манить Павла Ивановича. В 1911 году возглавляемая им городская исполнительная комиссия по водоснабжению представила проект "полного упорядочения водоснабжения столицы для снабжения доброкачественной водой в достаточном количестве". Доброкачественную, альтернативную порядком загаженной невской, воду предполагалось тянуть из Ладожского озера – от мыса Осиновец до восточных окраин города (Охта). Расчетная мощность водопровода – 72 860 тыс. ведер (около 900 тыс. куб. м) воды в сутки. Срок реализации проекта – 10 лет, водопровод планировалось запустить 1 января 1921 года. Стартовая цена вопроса - 18 млн рублей (в нынешних ценах – с горкой за 20 млрд). Подготовительные работы начались в 1913-м, однако с началом Первой мировой войны реализация проекта "Ладожский водопровод" была приостановлена. 

В 1916-м Лелянов вновь избирается на должность городского головы. После Февральской революции он подает в отставку, а после Октябрьской - скоренько эмигрирует во Францию. Скончался в Париже 24 августа 1932 года. 

6.jpeg Ист. фото - mariyagatchinskaya.ru

А за 4 месяца до того, на родине, в Ленинграде, при трагических обстоятельствах уйдет из жизни родная племянница Павла Ивановича – Лидия Лелявина, к тому времени совершившая монашеский постриг с наречением имени Мария ("матушка Гатчинская"). Уже в нынешнем столетии Священный Синод РПЦ причислит преподобную Марию к лику святых в сонме новомучеников и исповедников российских. Такая вот интересная была у "мехового генерала" племяшка. Но – это уже о другом. 

Игорь Шушарин, 47news

PS: К 200-летию Петербурга, помимо долгожданного открытия Троицкого моста, городские власти сделали еще один подарок своим жителям. Точнее – жительницам. В дни празднования юбилея петербурженки получили официальное право ездить на империале – втором этаже столичной конки. Прежде это было запрещено, поскольку считалось неприличным.