Чтобы искать живых, надо учиться год, а чтобы мертвых — иметь связи. Корреспондент 47news побыл закладкой для кинологов и узнал, что значит часы в позе "зю" под завалами и радость от собачьего "пых-пых".

В Ленинградской области с 10 по 14 июля прошли всероссийские соревнования для кинологов-спасателей. Чтобы проверить их мастерство, по всему региону собирали статистов. Задача — лежать неподвижно, притворяясь всерьез пострадавшим, и ждать, когда тебя найдет чуткий нос. Журналист 47news был уверен, что справится.

Соревнования кинологических расчетов (расчет — это человек и его собака) проводятся в разных регионах каждый год. В 2023-м настала очередь Ленобласти, организатор — объединение добровольных спасателей "Экстремум". Участники — волонтеры из  Москвы, Саратова, Сарова, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. Конкурс сразу в нескольких этапах: поиск в лесу и под завалами, оказание первой помощи, сердечно-легочная реанимация, переправа пострадавшего через реку, подъем кинолога с собакой в обвязке на высоту и другие.

Палаточные городки волонтеров и все этапы раскинулись в лесах за городком Первомайское-1 в Выборгском районе Ленобласти. Здесь толком нет ни дорог, ни связи,  кругом леса на многие километры и много заброшенных зданий. Наличие десятков спасателей поблизости не очень успокаивает: о себе не сообщить, между собой они только по рации.

Фото: 47news и ПСО "Экстремум"

Завалы обтянуты сигнальной лентой, за нее можно выходить только собаке. Статистов разместили заранее, где — знают лишь они сами и судьи. За 20 минут псу нужно найти троих "пострадавших", чему мешают запрятанные местами еда и игрушки. В идеале, собака не должна отвлекаться. Но обнаруживаются такие, кто предпочитает сначала поесть. Один мали (бельгийская овчарка-малинуа) сначала повыковыривал из кирпичей все мячики. А время вышло: людей уже не успел.

Видео: 47news

Пытаюсь фотографировать сидя, на меня сразу шикают. В рабочей зоне можно только стоять — на сидящих или лежащих собаки сразу реагируют обозначением. То есть подбегают и начинают громко облаивать, чтобы привлечь внимание проводника.

— Наши собаки обучены искать тех, кто не может двигаться, ослаб, без сознания, а такие люди не стоят. Так что если увидит сидящих в лесу, будет орать, пока я не подойду, — объясняет кинолог-волонтер Екатерина Кривцова. У нее сибирская хаски Майя.

— Как же вы с ней гуляете? — удивляюсь.

— Приходится объяснять людям. Но я считаю, что все, кто ходит в лес за грибами и ягодами, нам немножечко должны.

photo_2023-07-14_18-01-30.jpg Фото: 47news и ПСО "Экстремум"
Собака Майя и кинолог-волонтер Екатерина Кривцова

Волонтеров-кинологов привлекают через единую диспетчерскую службу 112 так же, как специалистов госструктур. "Экстремум" имеет лицензию на проведение аварийно-спасательных работ, поэтому может работать как вместе с профессионалами, так и самостоятельно. Кроме того, в отряде достаточно тех, кто сам прошел аттестацию на спасателя при МЧС РФ. Все, кто с собаками ищет потерявшихся в лесу, это в основном именно кинологи-волонтеры.

Правда, судя по рассказам, потерявшиеся грибники себя обязанными перед кинологами не считают. В лесу, на стрессе могут собаку и палкой огреть, и нож достать, один раз рыбак от страха саданул овчарку железным ведром. Поисковые псы при этом никогда не ответят: обучены относиться к людям нейтрально, агрессивных на такую работу не берут. Чтобы хоть как-то обезопасить собак, во время реальных поисков на них надевают сигнальные шлейки, колокольчики.

Фото: 47news и ПСО "Экстремум"

Смотрю на острые тонкие зубы малинуа Чипа: такое чувство, что вся его голова — сплошная пасть, так широко раскрывает. Представила, что такое лает возле лица, вынырнув из кустов, — и правда от страха забудешь, как тебя звали.

— Как вы его обучали? — спрашиваю хозяйку.

— У Чипа две специализации: поиск живых и поиск тел погибших, методики разные. На тренировках статисты поощряют игрушкой или едой, делаем закладки из образцов материалов — начала объяснять поисковик-кинолог из отряда "Лиза Алерт" (Москва) Юлия Кесслер.

— Все-таки не понятно, как с мертвыми?

— Есть имитаторы запаха, но дорого. Один комплект стоит более 100 тысяч, а хватит месяца на три, потом выветривается. С образцами помогают СК, полиция, есть связи...

Малинуа Чип Фото: 47news и ПСО "Экстремум"

Собак типа Чипа называют кроссовыми, универсальными. Они особо ценятся, потому что никогда не знаешь, живого ищешь, или человек уже погиб. К тому же на поиск живых есть много других эффективных инструментов, особенно в лесу: работа на отклик (когда спасатели зовут потерявшегося), вывод по телефону, вертолеты, беспилотники. А на тела погибших, по сути, только собаки. Сложность еще в том, что труп каждый час пахнет по-разному. Во время тренировок также закладывают кровь в разных стадиях разложения, мясо, но без реальных образцов не обойтись.

Фото: 47news и ПСО "Экстремум"

Со временем привыкаю к местному жаргону: завалы — это "техноген", статисты — "закладки", завершающий сигнал собаке — "контейнер" (буквально — с едой, которую она получит за успешный поиск). Живые "закладки" на тренировках и соревнованиях могут ждать часами, пока их найдут. В среднем, 4-6 часов, но бывает и дольше. Шевелиться можно, если не слышишь приближение собаки, если близко — лежать чурбаном. Вставать нельзя. В туалет только, когда найдут или с разрешения судьи, если тот появится в обозримом пространстве.

— Один раз лежала 9 часов, хорошо, что от комаров дали защитную плащ-палатку. Еще было: на техногене, на козырьке и на высоте 2 метра в гамаке меня подвешивали, — вспоминает статист Вероника Дубенко.

— Вам это зачем? —  недоумеваю (статистам за работу не платят, волонтерам-поисковикам — тоже).

— Я помогаю собакам учиться, чтобы они потом могли реально работать. Приятно, когда они тебя находят, такие зайчики. Носом в лицо тыкаются, будто спрашивают: "Ты точно живой?". Ну и отдых на свежем воздухе. Лес, тишина, еду привозят.

— Так тяжело же столько лежать без дела.

— Почему же: я сплю, читаю, сериалы смотрю, — довольна девушка.

— Да вы не удивляйтесь, тут все такие странные, — вступает в разговор одна из участников "Экстремум" Дарья. — Чтобы стать волонтером-спасателем, для начала нужно тронуться умом. Потому что это все свободное время, в ущерб работе и личной жизни: ты ничего не получаешь, только тратишь. Один бензин чего стоит, а еще нужна экипировка, рации, навигаторы...

Осматриваю лагерь — палатки, шатры, оборудован летний душ, полевая кухня с генератором. Работают даже электрочайник и микроволновка. Блины жарят на костре, там же уже готовы сырный суп и гречка с грибами. У каждой собаки своя клетка: переносная для улицы, а также в машине (встроенная в багажник стоит в районе 50 тысяч).

Фото: 47news и ПСО "Экстремум"

Закладкой на соревнованиях журналиста делать не стали — судьи решили, что не положено. Или пожалели. Но согласились сделать дополнительный поиск вне этапов. Прятать меня отправился 10-летний Степан — сын одного из спасателей и статист с опытом. Рассказал, что сидел и в лесу, и на "техногене": ему не страшно и вообще привык (кинологи рассказали, что искать детей собакам сложно — у них нет индивидуального запаха, и если где-то рядом родители, которые пахнут так же, животным "сносит крышу").

Приходим на "техноген": всюду разрушенные бетонные плиты, расколотые кирпичи. Передвигаться сложно, но Степа скачет уверенно. На подходе к уцелевшим стенам мальчик протягивает мне каску и надевает сам: здесь уже небезопасно.

Фото: 47news и ПСО "Экстремум"

Моя "норка" похожа на неглубокий неровный колодец. Укладываю коврик-"пенку", потом забираюсь сама, проем сверху закрывают досками и каким-то стройматериалом. Сначала кажется вполне удобно, но это только сначала: потом подступает холод от плит, вокруг — тишина, начинает затекать шея.

Фото: 47news и ПСО "Экстремум"

Наконец, слышу в отдалении голоса, бетонная "тюрьма" их приглушает. Но появление собаки пропустить невозможно: на меня сверху начинают сыпаться мелкие камни, тут же забивает нос и глаза. Еле терплю, но помню — шевелиться нельзя. Собака суетливо и быстро шмыгает по завалу, сует в просвет нос. Наконец, громкий лай — значит, скоро достанут.

Мои спасители — молодая сука (полтора года) Айно породы шотландский ретривер и инструктор-кинолог Елена Крюкова. Работой своей собаки Елена не очень довольна: та нашла "пострадавшего" быстро, но обозначила плохо.

— Она все к вам пыталась подобраться, а это для собаки небезопасно да и не нужно. Надо было просто как следует лаять.

— Все равно же по поведению было понятно, что она кого-то нашла.

— Бывает остаточный запах, хотя человека нет, и собака ведет себя так же, как с вами сейчас — скулит и волнуется. А если лает — значит, уверена. В реальных условиях при таком поведении собаки вас бы просто не нашли. Так что с Айно еще будем работать, — объяснила спасатель.

Фото: 47news и ПСО "Экстремум"

За работу Айно получила мяч, а журналист — чувство, что поучаствовал в чем-то значительном. Все лицо и волосы были в строительной пыли, каска не помогла. Но и правда приятно, когда тебя находят собаки — ведь они "такие зайки".

Видео: 47news