Зачем России тратить миллиарды на освоение спутника, кто побеждает в космической гонке и почему на Луне придется забиваться в пещеры. Все ответы в материале 47news. Про ловких китайцев тоже расскажем.  

Впервые почти за полвека, 11 августа 2023 года, на Луну отправилась российская исследовательская станция - "Луна-25". Предпоследний такой запуск был в 1974 году. 47news поговорил с астрономом и популяризатором науки, старшим научным сотрудником Государственного астрономического института имени Штернберга Владимиром Сурдиным.

– Для чего нам сейчас тратить огромные ресурсы? В голове у обывателя совсем другое, тоже недешевое.

– Да, действительно, все думают об одном. Но нужно понимать, что космонавтика – это прежде всего передовая техника. А она всегда нужна и в оборонной промышленности, и в быту. Мы были бы совсем далеко от современных технологий, если бы их не подстегивала работа в области космонавтики. Например, микропроцессоры, которые сегодня у каждого в смартфонах, телевизорах, холодильниках – они появились по запросу космонавтики. Нужна была легкая вычислительная техника, тяжелую ракета не подняла бы. И заметьте, первые микропроцессоры появились в связи с советскими и американскими полетами именно к Луне еще в 60-е годы. Так что затраты на космонавтику всегда окупаются.

"Луна-25" автоматическая межпланетная станция, часть российской лунной программы. Создана в НПО имени С. А. Лавочкина для исследования и практического использования Луны.

Старт ракеты «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25» с космодрома Восточный Фото: Космический центр «Восточный» (ЦЭНКИ)

– Микропроцессоры в то время – понятно. А сегодня какие сектора может подстегнуть космонавтика?

– Много примеров. Так, версии системы автоматической посадки будут использованы для системы автоматического управления железнодорожными составами, автомобилями, летательными аппаратами, дронами ("будь они неладны" обмолвился собеседник, живущий в столице). Работать на передовых технологиях – это нормально, а самая продвинутая техника – в космонавтике. Тянет за собой все остальное.

– Вопрос: какая цена?

– Стоит это недорого. Наши запуски дешевле чем американские, у нас труд более дешев. У них сотни миллионов долларов стоит каждый такой зонд, у нас десятки миллионов. Это небольшая плата за развитие.

– Но программа – процесс, протяженный на годы. Счет на миллиарды?

– Все программы такие. У Маска они десятилетия длятся. Это кажется, что вчера о нем услышали, а сегодня у него ракета полетела. Любая такая программа очень длительна и очень затратна.

У "Луны-25" нет возвращаемого аппарата. Она станет первой в истории станцией, которая сядет на Южном полюсе Луны, раньше все садились на экваторе. Задачи: отработка технологий мягкой посадки, исследования грунта и разведка ресурсов, в том числе воды.

Maquette-Luna-Glob-Lander-b-DSC_0075.jpeg Wikipedia.org
Так будет выглядеть автоматическая станция "Луна-25" на спутнике Земли

– Насколько мы отстаем, если конечно отстаем? Кстати, сейчас с Индией соревнуемся, кто первый сядет.

– Их аппарат уже у Луны, вокруг нее летает, – уточнил ученый.

На пути к Луне "Чандраян-3". Её посадочный модуль должен прилуниться также вблизи Южного полюса.

– Американцы, китайцы?

– Если говорить о межпланетных исследованиях, а полет на Луну межпланетный, то американцы и китайцы безусловно первые. Потом западная Европа вместе с Японией, они вместе последние годы работают. Россия и Индия замыкают. Кто будет за нами не имеет значения, но мы пока в арьергарде.

– Можно немного вбок? Наши лучшие друзья китайцы, такое ощущение, неожиданно выпрыгнули в космос. Как им это удалось? Какой у них путь в космонавтику? Можно ли нам пойти по такому?

– Их инженеры учились в США. Например, главный китайский инженер, скажем так, их Королев, это человек из НАСА. В последние десятилетия китайцы очень много почерпнули из американских технологий, они там учились, работали. Ничего странного, что рванули, перетащив к себе много знаний. И у нас многому научились. Так, пилотируемая программа – почти копия. Посмотрите на их скафандры, ракеты, космические аппараты – очень похожи на наши.

– Копирование плюс деньги?

– Не только. Есть фактор – огромное население, в десять раз больше нашего, а значит в десять раз больше талантливых людей. При этом у нас уезжают таланты в последние годы, а китайские возвращаются. Они были рассеяны по всему миру, особенно в Штатах. Сейчас Китай возвращает людей обратно хорошими деньгами, работает очень эффективно.

– Много говорилось: сегодняшний старт к Луне – это первый шаг к освоению спутника людьми. При нынешних темпах о каком горизонте речь?

– Мне кажется, после 2030 года либо американцы, либо китайцы отправят людей на Луну. Возможно, раньше. У Маска более амбициозные планы – к 2026-2027 году обещал, но у него не все клеится, тяжелая ракета не совсем хорошо летает. А непилотируемые экспедиции как летали, так и будут летать всё больше и больше. Если посмотреть планы на 2024 год, то вы удивитесь, сколько там стран. Даже Люксембург. Казалось бы. Но это люди с большими деньгами, с планами на новые технологии.

В 2027 и 2028 годах должны состояться миссии "Луна-26" и посадочной станции "Луна-27". Последняя будет оснащена установкой для бурения грунта.

– А если вести речь о постоянном нахождении человека, о станции? Хотя бы в условной избушке.

– По моим ощущениям, 2033-2035 годы.

– Это, наверное, не мы?

– Не мы точно, у нас даже нет таких планов. До 2030-го у нас только автоматы будут летать. Так что первыми либо Китай, либо США.

– Как быть с сильной радиацией?

– Под землей можно укрываться, на глубине полутора-двух метров. Под грунтом уже никакой радиации нет. Копай землянку и живи. Хотя даже копать не надо, там пещеры найдены. Немного, но есть.

– Начнем, что называется, с начала?

– Да, опять в пещеры, – рассмеялся собеседник.

– Что с полезными ископаемыми на Луне? Есть чем поживиться?

– Никаких полезных ископаемых, кроме воды в виде льда, там пока не обнаружено. Но вода это важно.

– В смысле? На Землю возить?

– Нет конечно, она дороже алмазов выйдет. Как питьевая на Луне и для техники. И конечно из нее топливо великолепное ракетное – водородное.

– Это вы про то, что Луна идеальная площадка подскока для полетов в космос?

– Да, куда угодно дальше можно лететь.

– На сегодняшний день чем-то регламентируется размещение странами чего-либо на нашем общем спутнике?

– Нет, ничем. К Луне и ко всем внеземным территориям такое же отношение, как к Антарктиде: нет национальных кусков – кто хочет, тот станцию строит. Мы же там даже церковь построили. Подписаны международные договоры о том, что земли не могут быть присвоены и национализированы какой-либо страной. Общечеловеческая собственность. Можно исследовать, можно разрабатывать – пока это каждому доступно. Но объявлять даже часть своей территорией – нельзя. Договоры на уровне ООН подписаны.

– Исходя из не очень дружелюбной природы человека, как вы думаете, будут ли конфликты за территорию на Луне?

– Если они возможны на Земле, то наверное на Луне тоже. Но это далекое будущее.

Вот и хорошо, хватает.