Многие хозяйки уже вовсю занимаются заготовками на зиму летнего урожая: овощей, фруктов, зелени. Одним из самых простых и популярных способов надолго сохранить все полезные свойства и вкус продуктов считается заморозка.

Как пишет "Доктор Питер", в морозильной камере, где постоянно поддерживается температура -18 С, срок годности продуктов можно серьезно увеличить. Замораживание может предотвращать рост микробов, вызывающих порчу продуктов и пищевые отравления. Однако всех паразитов оно все равно не обезвредит.

"Замораживание деактивирует бактерии, дрожжи и плесень, но после размораживания они могут снова стать активными и вызвать пищевое отравление. Трихинеллы (род паразитических круглых червей) и другие паразиты могут быть уничтожены при замораживании, но при этом должны соблюдаться очень строгие условия, которые невозможно организовать дома. Тогда как достаточная термическая обработка уничтожает всех паразитов", — предупреждают эксперты портала Роспотребнадзора "Здоровое питание".

Заморозка также помогает сохранить на месяцы и даже годы полезные свойства овощей, фруктов и ягод. По словам специалистов Роспотребнадзора, процесс не уменьшает в них количество питательных веществ. Главное — изначально выбирать качественные и свежие продукты. Однако иногда в дело могут вмешаться ферменты, которые входят в состав продуктов, и быстрее привести к порче. Особенно важно это учитывать при заморозке овощей.

"При замораживании активность ферментов резко снижается, но не прекращается совсем. И если мясу и рыбе такая ситуация не вредит, а во фруктах активные ферменты нейтрализуются кислотами, то для замороженных овощей, имеющих низкую кислотность, даже минимальная активность ферментов может привести к ухудшению качества продукта", — говорят эксперты ведомства.

Чтобы избежать порчи овощей при заморозке, надо их предварительно обработать — бланшировать.

Для этого потребуется:

- перед замораживанием опустить нарезанные овощи на несколько десятков секунд в кипящую воду;

- затем облить их ледяной водой.