Она стреляла в Ленина - и это знал каждый советский ребенок. В наше время Генпрокуратура ворошила ее дело, но без реабилитации. Остается главный вопрос.
Для начала приведем каноническую версию покушения в изложении советского альманаха для первоклассников "Юные ленинцы":
"Однажды Ильич был на заводе на собрании. К заводу подошла женщина и спросила шофера:
– Что, Ленин приехал?
– Не знаю, – ответил шофер. – Приехал какой-то оратор.
Кончилось собрание. Вышло много рабочих. Среди них Ленин. Он запросто разговаривал с ними. Не успел Ленин подойти к автомобилю, вдруг раздался выстрел. Ленин упал. Бросились рабочие и задержали женщину. … Долго болел Ильич".
Небольшое уточнение – выстрелов было 3, а по другой версии – 4. Ранение также получила кастелянша Попова, беседовавшая в момент покушения с Ильичом. В дальнейшем Попову затаскают по допросам, подозревая, что она могла нарочно притормозить Ленина. Причем допросы будут продолжаться и после 3-го сентября, когда Фанни Каплан без суда расстреляют на территории Кремля. Приговор приведет в исполнение Павел Мальков по устному указанию Якова Свердлова. О чем заблаговременно не поставят в известность даже члена ВЦИК Виктора Кингисеппа, который вел дело Каплан и жаловался, что "ему мешают".
"По моему приказу часовой вывел Каплан из помещения, в котором она находилась, и мы приказали ей сесть в заранее подготовленную машину. Было 4 часа дня 3 сентября 1918 года. Возмездие свершилось. Исполнил его я, член партии большевиков, матрос Балтийского флота, комендант Московского Кремля Павел Дмитриевич Мальков, - собственноручно.
И если бы история повторилась, если бы вновь перед дулом моего пистолета оказалась тварь, поднявшая руку на Ильича, моя рука не дрогнула бы …
На следующий день, 4 сентября 1918 года, в газете "Известия" было опубликовано краткое сообщение: "Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в тов. Ленина правая эсерка Фанни Ройд (она же Каплан)"" (Павел Мольков, "Записки коменданта Кремля", 1959).
Она прожила всего 28 лет. Из них 10 – на каторге. После того, как 30 сентября 1918-го, в Москве, она выстрелит в Ленина, и в тот же день в Петрограде столь же экспрессивный молодой человек Леонид Каннегисер застрелит шефа ПетроЧК Урицкого, большевики открыто объявят "красный террор". Погибнут тысячи.
Из архива автора
Фейга Хаимовна Ройдман родилась в 1890 году, в Волынской губернии (современная Украина). Уже в 15-летнем возрасте примкнула к анархистам, а год спустя сделалась в Киеве медийной персоной, угодив в местную уголовную хронику.
Из газеты "Рада" от 24 декабря 1906 года: "Позавчера ввечеру, около 6 часов, в Купеческой гостинице на Подоле, в №1 той гостиницы, который заняла молодая (19 лет) дивчина Фейга Хаимовна Каплан, произошел страшнейший взрыв бомбы… В момент взрыва в номере Каплан находились двое парубков … Сразу после взрыва около гостиницы собралась большая толпа народу. Каплан выбежала из гостиницы. Ее обступили, чтобы расспросить, что случилось, но она, перепуганная, только говорила: "это не я… это не я… пустите меня". Из-за этого ее сразу арестовали. … При обыске у Каплан найден браунинг, а в номере – 41 патрон для него".
Паспорт оказался фальшивым, а взрыв непреднамеренным. Бомба предназначалась для Киевского генерал-губернатора Сухомлинова. Одного того парубка из ее номера установят и осудят через несколько лет, им окажется возлюбленный Фейги, бывший одесский налетчик Яша Шмидман. Всего через неделю после ареста военно-полевой суд приговорит отныне и теперь уже до конца своих дней "фальшивую" Фанни Каплан к реальной пожизненной каторге за хранение взрывчатки "с противною государственной безопасности и общественному спокойствию целью".
До 1911 года она будет содержаться в Мальцевской женской каторжной тюрьме, затем ее переведут на Нерчинскую каторгу. Освободит Каплан лишь Февральская революция. В апреле она переберется в Москву, где займет должность "заведующей курсами по подготовке работников в волостные земства", одновременно вынашивая план убийства Ленина. Считая его "предателем революции", чьи действия "удаляют идею социализма на десятки лет".
Репродукция картины А.М. Герасимова "Выстрел в народ" (1961). Ист. фото - culture.ru
Один из главных аргументов сторонников версии непричастности Каплан к стрельбе в Ленина – состояние ее здоровья. Дескать, Каплан, 10 лет проведшая на сибирской каторге, была не только полуслепой и полуглухой, но и не обладала навыками обращения с огнестрельным оружием. Но! Во-первых, в момент ареста Каплан в 1906 году полиция изъяла у нее именно "браунинг". Причем той же модели, как и тот, из которого в будущем прозвучали выстрелы в Ленина. А во-вторых, осенью 1917 года Фанни проходила курс лечения в частной харьковской клинике знаменитого офтальмолога Леонарда Гирша, который сделал ей успешную операцию на глаза. Вплоть до того, что при обыске у Каплан не обнаружили очков. А если допустить, что выстрелы велись с расстояния несколько метров, попасть в ростовую фигуру способен и полуслепой.
Фотографии следственного эксперимента покушения на Ленина делал Яков Юровский - чекист из Екатеринбурга, принимавший активнейшее участие в расстреле царской семьи. Ист. фото - zr.ru
Первые исследования о якобы непричастности Каплан к убийству вождя мирового пролетариата появились в 1970-е. Разумеется, на Западе. С началом перестройки и гласности уже и в СССР начали выходить сенсационно-разоблачительные материалы, посвященные несостоятельности проведенного по горячим следам следствия. В основном этим материалы базировались на нестыковках в свидетельских показаниях и вариативных трактовках сопутствующих покушению обстоятельств и фактов. Приведем лишь несколько:
– шофёр Ленина изначально сообщил, что видел лишь протянутую из толпы женскую руку с пистолетом. Несколько дней спустя он изменил показания: стрелявшая находилась не в толпе, а в нескольких метрах от автомобиля. Много лет спустя в своих мемуарах он дотошно воспроизведет словесный портрет Каплан;
– согласно первым показаниям, помощник военкома задержал Каплан с поличным. Однако впоследствии выяснится, что задержание имело место вне территории завода;
– помимо Каплан тем же вечером на заводе был задержан левый эсер Протопопов, которого расстреляли на следующий день безо всякого следствия;
– в материалах дела фигурируют сразу два браунинга: один в сумочке у Каплан, второй несколько дней спустя сдал рабочий завода, объяснив, что нашёл его во дворе.
– следственный эксперимент по делу о покушении на Ленина был проведен по горячим следам, но без участия еще живой Каплан.
Цитирование подобных нестыковок можно продолжать, хотя, сугубо формально, их можно объяснить заурядным непрофессионализмом. На тот момент в молодой советской республике еще не существовало четко прописанного уголовного законодательства. А вот классовое чутье было. И таковое позволило еще до сбора доказательств установить заказчиков.
Вечером 30 августа, уже в 22 часа 40 минут, Яков Свердлов подписал официальное сообщение "О злодейском покушении на тов. Ленина", в котором сообщалось, что в вождя стреляли правые эсеры. При том, что первый допрос Каплан начался лишь час спустя – в 23-30. Иное дело, что тогда, в 1918-м, повесить это преступление на эсеров не удалось – Каплан до самой своей кончины настаивала, что действовала по собственному убеждению. Но к теме вернулись.
Заметка из газеты "Радянська Волинь" (Житомир), №26 от 02.09.1924, посвященная 6-летию покушения на Ленина. Ист. фото – из архива автора
Летом 1922 года в Колонном зале Москвы проходил процесс над видными деятелями правых эсеров. В ходе процесса "выяснилось", что покушение на Ленина готовили внедренные в партию эсеров сотрудники ВЧК. Они же – классические провокаторы и герои-любовники Григорий Семенов и Лидия Коноплева. Причем последняя дала показания о подготовке ЦК партии эсеров террористических актов не только в отношении Ленина, но и против Володарского, Урицкого, Троцкого и Зиновьева.
И Семенов, и Коноплева утверждали, что в число непосредственных исполнителей покушения на Ленина, помимо Каплан, входили другие эсеры-боевики. И хотя в показаниях парочки имелось немало натяжек и откровенной лжи, трибунал приговорил 12 подсудимых к смертной казни (позднее приговор смягчили, заменив расстрел тюрьмой). А вот раскаявшихся провокаторов Семенова и Коноплеву не просто помиловали, выпустив на свободу, но еще и продвинули по службе.
Год спустя партия правых эсеров вынужденно прекратила свое существование на территории РСФСР. Пусть и с опозданием, но желаемый большевиками результат – абсолютная монополизация власти – был достигнут.
Как ни крути, но при таком раскладе вполне жизнеспособна версия, согласно которой покушение на Ленина могло быть делом рук чекистов, использовавших вождя мирового пролетариата в качестве "живца", а неистовую Фанни Каплан в качестве "стрелочника".
А с учетом прозорливости Свердлова, который мало того, что сверхоперативно назначил заказчика преступления, так еще и сделал все возможное, чтобы Каплан как можно быстрее отправилась в мир иной, можно предположить, что тогдашний глава советского государства был не просто в курсе сей оперативной комбинации, но и принимал непосредственное участие в ее разработке.
В марте 1919 Свердлов скончается (по официальной версии от "испанки"). Его фамилия (после, разумеется, Ленина) станет одним из самых раскрученных топонимов в СССР.