СМИ взахлеб смаковали одну смерть. Считалось, что из-за любви, а жертва являлась секретным сотрудником. Все же он ушел после убийства его полковника.
Он был "филёром", как для простоты писали газетчики. Но к тому времени Иван Константинов дослужился до должности агента 2-го разряда и под его начальством находилось даже 12 человек. Тех самых филёров.
Филёры / фото историческая-самара.рф
По всему, агентом Константинов был незаурядным. К службе относился с огоньком. Вот одна его оперативная комбинация: за 8 месяцев до трагедии он узнал от агентуры, что в ночь на 1-е мая в одной из пустых барж, что стояли на приколе возле Тучкова моста, будет проходить заседание забастовочного комитета. Константинов договорился об аренде речного пароходика, и посредством буксировочного каната сей пароходик загодя "сцепили" с интересующей баржей. Далее цитируем по харьковской газете "Утро" (№1542 от 8 января 1912 года): "В 1 час ночи, крадучись, на баржу стали собираться участники первомайского собрания. Все время пароход, в трюме которого находилось до 50-ти человек городовых, стоял под парами. В то же время на середине Невы выстроились катера речной полиции. Когда стало очевидным, что на барже находится весь забастовочный комитет, был подан сигнал… пароход, увлекая за собою плавучую аудиторию, вышел на середину Невы. … Рабочие все были арестованы". Как справедливо заключил репортер, это было "фееричное" зрелище. А теперь вернемся к январскому самоубийству.
В последние месяцы по долгу службу Константинов занимался негласным мониторингом умонастроений учащихся. По этой причине он регулярно посещал одно из высших женских учебных заведений, где и познакомился с хорошенькой курсисткой. Знакомство развилось в ухаживание, завершившееся предложением руки и сердца. Свою причастность к охранке Константинов скрывал, назвавшись "видным чиновником Правительствующего Сената". Вскоре случился девичник, на котором невеста презентовала подругам жениха. И одна опознала в Константинове филёра, некогда производившего обыск у нее на квартире. Жениха прижали очной ставкой, и тот раскололся. Невеста с презрением возвратила кольцо. Тем же вечером он "отправил пространную телеграмму на имя начальника охранного отделения полковника фон-Коттена".
Конка через Ново-Калинкин мост на Обводном канале / фото archivistus.ru
Прочтя телеграмму, полковник ни черта из нее не понял, и утром направил в адрес Константинова (наб. Обводного Канала, 96) городового с письменным приказанием немедленно явиться к руководству для дачи разъяснений. Константинов расписался в получении, вышел из дома, некоторое время нервно расхаживал по набережной туда-сюда, после чего выстрелил себе в голову из пистолета. На том бы и сказочке конец, но несколько дней спустя ведущие столичные газеты опубликовали "Официальную версию о самоубийстве филёра".
Из газеты "Русское слово" от 25 (12) января 1912 года: "Осведомительное бюро по поводу самоубийства агента охранного отделения Ивана Константинова сообщает следующее: сведения о том, будто И. Константинов был членом революционной организации и, содействуя раскрытию таковых, пришел к необходимости самоубийства, вследствие отказа, полученного им от невесты-курсистки, раскрывшей действительную роль Константинова, "Осведомительное бюро" опровергает. Иван Константинов никогда ни в какой революционной организации не состоял. … Самоубийство явилось следствием того, что при взрыве 8-го декабря 1909 года на Астраханской улице, когда был убит начальник петербургского охранного отделения полковник Карпов, Константинов, находившийся в квартире, где произошел взрыв, получил тяжкие контузии. В последнее время вызывали угнетенное состояние духа и обусловили мысль о смерти".
полковник Карпов (1864-1909) / фото humus.livejournal.com
Только совершенно непонятно, зачем понадобилось признавать в Константинове того самого человека, который лично сопровождал былого начальника питерской охранки полковника Карпова в адрес, где произошел теракт? Ведь доселе, из соображений секретности, имя Константинова в прессе не упоминалось. А теперь вернули к жизни неприятную историю, которую ранее власть всеми силами старалась замять.
Для тех, кто не в курсе: полковник Карпов занял должность начальника столичного Охранного Отделения в апреле 1909 года, сменив на этом посту жандармского полковника Герасимова, "погоревшего" на разоблаченном двойном агенте Азефе. Пройдет всего восемь месяцев и очередной двойной агент, член партии эсеров, бывший народный учитель Петров, некогда завербованный тем же Герасимовым, расправится с Карповым: скрываясь под чужим именем, он снял квартиру в одном из доходных домов Питера, "протянул" туда входящую в моду электропроводку, якобы с целью иметь отдельный звонок, а затем…
Из газеты "Новое время" от 22 (09) декабря 1909 года: "В 12 часов ночи на Выборгской стороне раздался страшной силы взрыв… В квартире второго этажа оказались выбитыми все окна, как со стороны улицы, так и со двора. …Вслед за взрывом из квартиры, в которой он произошел, выбежал проживавший в ней молодой человек …Он пробежал до Финляндского пр., где был схвачен погнавшимся за ним дворником. … Белец намеревался вытащить из кармана револьвер, но не успел. … Когда прибыли судебные и полицейские власти, то нашли в квартире труп убитого взрывом человека и другого - раненого и оглушенного… По последним сведениям, убит начальник с.-петербургского охранного отделения полковник Карпов".
И вот теперь, два года спустя, официально признано, что тем самым "раненым и оглушенным" оказывается был агент Константинов.
Место убийства полковника Карпова / фото humus.livejournal.com
Вообще, Константинову необычайно повезло, что он остался жив после такой мощности взрыва. Как сообщали газеты, труп полковника Карпова был найден обезображенным до неузнаваемости и без ног, которые отыскались в квартире этажом ниже.
Заметка в газете «New York Tribune» (23.12.1909). Перевод: «… Полковник Карпов, глава секретной полиции Санкт-Петербурга, был убит сегодня рано утром. Его заманили в бедную квартиру … его разнесло на куски бомбой …» / www.livejournal.com/media/1508972.html
Много лет спустя бывший генерал-лейтенант Отдельного корпуса жандармов Герасимов, которому принадлежало, условно говоря, "право первой ночи" в деле вербовки будущего террориста-убийцы, в своих мемуарах вспоминал, что премьер-министр Столыпин, отчитываясь по убийству полковника Карпова в Госдуме, "торжественно обещал, что будет произведено исчерпывающее расследование всего и что результаты его будут опубликованы". На деле же следствие продолжалось меньше месяца, потому что кулуарно Столыпин "распорядился не давать делу дальнейшего хода".
В ночь на 13-е января в сопровождении воинского отряда, приговоренный к смертной казни через повешение, революционер был перемещен из Петропавловской крепости в Лисий Нос, где приговор приведен в исполнение. Тело захоронили между могилами двух уголовников, ранее казненных за убийство и изнасилование малолетних девочек.
Как резюмировал Герасимов, "суд состоялся при закрытых дверях, отчеты о заседаниях не были опубликованы, и загадка Астраханской улицы так и осталась неразгаданной после того, как Петров взошел на эшафот".
сотрудники отдельного корпуса жандармов, 1905г. / фото humus.livejournal.com
Интересно: знал ли ответ на эту загадку агент Константинов, кто в течение нескольких месяцев исполнял при полковнике Карпове функции сродни адъютантским? Действительно ли агент покончил с собой не вследствие любовной драмы, а по причине "угнетенного состояния духа", вызванного трагическими событиями в доме на Астраханской улице? А, может, он, что называется, "слишком много знал"?