Ее имя означает "страна". Она стала первым ребенком, награжденным Орденом Ленина, а Сталин подарил ей часы. Не отреклась и умерла в ХХI веке.
Мамлакат Нахангова родилась век назад, 6 апреля 1924 года, в кишлаке под Душанбе. 11 братьев и сестер. С 10-летнего возраста она - на хлопковых плантациях колхоза. Работа адова.
В ночь с 30 на 31 августа 1935 года шахтер Стаханов выдал 102 тонны угля при норме 7 тонн за смену. И это был мировой рекорд на отбойном молотке. Развернулось движение.
Тогдашняя взрослая суточная норма на ручном (а другого и не было) сборе хлопка – 13 кг за смену. Передовики могли сдюжить 15. Мамлакат с первых дней делает по 70-80. Ей отказываются верить и ходят по пятам, приглядываясь. Ей завидуют, ей угрожают. А пионерка прицеливается на заветные 102 кг, по аналогии с рекордом. Цитата: "Очень мне тогда эта цифра запала в голову. Не давала мне эта цифра покоя!" И в один из дней – вес взят.
Версия аксакалов - "ей шайтан помогает". Во-первых, Мамлакат была маленького роста, нагибаться ей особо не приходилось, так что поясницу (уязвимое место) задействовала по минимуму. Во-вторых, хлопок она собирала сразу двумя руками, еще и используя при этом собственное ноу-хау – фартук с тремя карманами, позволяющий попутно заниматься и сортировкой: в один карман – 1-й сорт, в другой – 2-й … Но самое главное, по признанию Мамлакат, ей нравилось. Вот в чем фишка.
Сталин подарил Мамлакат фотокарточку, где она снята среди членов Политбюро в таджикских халатах. На обороте карточки вождь оставил надпись: "Товарищу Мамлакат Наханговой от И. Сталина за хорошую учебу и работу, 4.XII.1935 года". Ист. фото - stalinmuseumi.ge
Несколько месяцев ударного труда, и уже в первых числах декабря 1935, знавшая лишь несколько русских слов, пионерка в составе делегации передовых колхозников и колхозниц Таджикистана и Туркменистана отправляется в Москву. В Кремле она получает высшую советскую государственную награду с формулировкой "за трудовой героизм", и становится первым и самым юным пионером кавалером ордена Ленина. Ну а 4-го декабря, на совещании южных передовиков с руководителями партии и правительства тов. Молотов предоставил трибуну и слово "нашей маленькой гостье". Мамлакат говорила по-таджикски, ее переводили.
Из стенограммы
- Приветствую наших вождей и особенно товарища Сталина … Я учусь на отлично. Меня делегировали сюда колхозники за то, что я сумела дать высокую производительность труда. (Товарищ Сталин одевает Мамлакат на руку часы. Бурные овации всех присутствующих. Возгласы: "Да здравствует товарищ Сталин!" Мы, колхозники, следуя указаниям товарища Сталина …
Ворошилов. Молодец! (Аплодисменты).
- Я прошу товарища Сталина дать мне книжку, которую я ему преподнесла, - "Сталин о Ленине" на таджикском языке, так как я хочу на этой книжке сделать Вам, товарищ Сталин, надпись своей рукой. (Аплодисменты).
(Товарищ Сталин передает тов. Наханговой книгу, в которой она делает надпись товарищу Сталину. Бурные аплодисменты). (цит. по газете "Правда" от 06.12.1935)
Журнал "Пионер", №5 за 1974 год. Ист. фото – из архива автора
О ней узнала вся страна. И принялась славить. О ней слагали стихи, ее живописали, ее ваяли. В честь нее называли пионерские дружины и переименовывали улицы, а среди советских школьников возникла повальная мода на тюбетейки. В 1936 году поехала в Ленинград. А в ленинградском Дворце пионеров 12-летней таджичке подарили… мяч. Сегодня этого не понять.
"Куклы смотрели на неё своими голубыми неподвижными глазами. И даже двухколёсные велосипеды — мечта всех довоенных мальчишек и девчонок.
— Выбирай, — сказали ей ленинградские ребята, — что хочешь бери.
До этого Мамлакат никогда не играла в мяч. А тут увидела огромный, двухцветный, с сияющими звонкими щеками. Мяч сам просился в руки, он уже от нетерпения звенел в ладонях, он подпрыгивал до потолка, плескался в тёмной струе арыка, брызгался, выскальзывал из рук всех её братьев и сестёр… И Мамлакат сказала:
— Мяч! Хочу мяч!
Ей подарили мяч.
(ист. – Ю. Крутогоров, "Мамлакат" // журнал "Пионер" №5, 1974).
Да что там Дворец пионеров. Ей довелось пожить на даче у самого тов. Сталина в Кунцево, где она играла и делала уроки вместе с сыновьями Вождя. Цитата: "Василий добрый был, а Яша дерзкий. Помню, брызнул чернилами на мою белую блузку. Вечером приезжают Сталин, Ворошилов, Каганович. Я выбежала, кричу: "Твой сын хулиган, накажи его". Сталин кивнул и отправил Якова с дачи … (ист. – "Меня грели руки вождя" // "Сельская жизнь", 22.12.1998)
"Правда" от 1935 года. Ист. фото – из архива автора
Всесоюзная слава голову не вскружила. Ей удалось установить новый, совершенно фантастический рекорд – 300 кг хлопка за смену. В будущем эти рекорды аукнутся тяжелой болезнью глаз, она перенесет 9 операций в кремлевской больнице. Когда началась Великая Отечественная война 17-летняя Мамлакат попросилась на фронт, но отказали. В августе 1942 в составе таджикской делегации она оказалась в блокадном Ленинграде.
Вот как об этом вспоминала сама Мамлакат в весьма почтенном возрасте: "Дней сорок добирались до Ладоги. Все, что привезли, переправляли в город … Однажды не выдержала, на крейсере "Киров" выступали, попросила командира: "Хочу воевать, можно у вас останусь". Командир серьезно ответил: "Подавайте рапорт". Я написала, а он на память спрятал и мне снимок (крейсера "Киров" - ред.) с надписью вручил".
Крейсер "Киров". Ленинград. Зима 1941/42. Ист. фото - waralbum.ru
После войны поступила в Душанбинский пединститут. Работала преподавательницей английского языка, стала кандидатом филологических наук, к 1970 году дослужилась до завкафедрой иностранных языков мединститута. Своего мнения о Сталине она не меняла. Больше того, когда в период хрущевской разоблачительной кампании ее обязали публично выступить с критикой Отца народов. И она вышла на трибуну. Громогласно заявила, что ее до сих пор "греют руки вождя". За такие речи ее чуть не исключили из партии. Как ни крути, живая легенда - и без партбилета.