Инвесторам придётся жертвовать свои гектары для контрактников. Иначе правительство Ленобласти затормозит градостроительство. Такая вот задача.
На заседании правительства Ленобласти в четверг, 25 июля, обсуждали тему предоставления контрактникам, ушедшим на СВО, земельных участков. Тема, в принципе, не новая, и мы подробно о ней рассказывали.
Но в этот раз председатель КУГИ Марина Тоноян подняла вопрос, как муниципальные власти участвуют в деле формирования наделов. По всему региону их всего 611 единиц, и она заметила, что в ряде районов "цифры - по нулям": в Волосовском, Гатчинском, Киришском, Ломоносовском, Сосновом Бору. Также рассказала, как ведётся работа с некоторыми латифундистами. Вышло, к примеру, что в Агалатово 20 га оформлены в собственность Ленобласти. А вот 30 га в Выборгском районе никак не могут оформить из-за споров о лесном фонде. Тоже самое – с 82 га в посёлке Семрино Гатчинского района. Там, по словам Тоноян, за год не были приведены в порядок границы населённого пункта, и в итоге ничего по выделению земли для военных не было сделано.
Губернатор Александр Дрозденко, выслушав, несколько раз поблагодарил как Тоноян, так и тех, кто оформил договоры пожертвования. И сформулировал, как будет дальше:
- При работе с инвесторами, которые хотят включать земли в границы населённых пунктов, под ДНП и СНТ, необходимо убеждать их, чтобы часть земельных участков жертвовали для решения проблем выделения земельных участков под СВО. Плюс Малащенко (вице-губернатор по сельскому хозяйству – ред.) просьба – при оценке использования земель сельхозназначения оценивать возможность передачи части земли по договору пожертвования.
Помимо этого, председателю комитета градостроительства Игорю Кулакову было дано поручение отныне "увязывать изменение генеральных, градостроительных планов и все другие действия с выдачей земли для государственных целей".
Также глава региона заметил, что аналогичный уклон теперь ждёт и муниципалов.
- Если кто-то год тянет резину в вопросе, - поставьте замок по оформлению участков других заинтересованных лиц. Для нас это государева задача. Для нас это - человеческая задача. Те, кто сегодня подписывает контракт, они вправе рассчитывать на получение земельного участка или денежной компенсации. Это их право - что они выберут, наша задача – дать им выбрать, - заметил он.
Также Александр Дрозденко раскритиковал количество оформленных муниципалами участков: "Объём минимален. Что такое 600 участков? При том, что все это отрабатывает КУГИ. Каждый должен понимать, что пока он не будет выполнять задачу, иных движений по земельным участкам не будет. Это - приоритет и оценка нашей с вами работы".
Из слушателей выступить захотел только председатель комитета по ЖКХ Александр Тимков. Почему-то он сидел на своём предыдущем месте работы – в кресле главы администрации Тихвинского района. Александр Дрозденко выразил сомнение, что ему вообще нужно давать слово, но всё же разрешил сказать.
- Надо эти участки ещё и обеспечить инфраструктурой. Если затем по каждому начнём прокладывать трубы, будет хаос, - высказался Тимков.
Заметим, именно по такому пути в своё время власти шли в теме выделения земли многодетным. Сначала речь шла просто о земле, затем муниципалов обязали подводить к ним коммуникации. В результате затраты государства сильно выросли, зато и активы сразу выдаются дорогостоящими.
- Мы рассуждаем только о крупных массивах, площадью от 10 га, так что мельчить не будем. Но дорога и свет должны быть, с этим согласен, - сказал Дрозденко.
Вице-губернатор по строительству Евгений Барановский по традиции решил перейти от общих слов к конкретике. Сегодня у него уже намечен градостроительный совет, и хотелось бы понимать, сколько процентов земли обсуждать для передачи в военный фонд.
Александр Дрозденко повеселел, но отметил, что эту тему надо обсудить более детально. И, вероятно, за закрытыми дверями.
- Знаете, чтобы продналог не заменили продразверсткой, - провёл историческую параллель он.