По областному каналу крутят ролики с инструкцией, что делать при встрече с беспилотником. Из других сценариев – авария на химическом производстве, заражение. Советуют не исключать и военную опасность.

В Ленинградской области приступили к обучению населения о действиях при ЧС. На государственном телеканале "ЛенТВ24" крутят ролики, рассказывающие, как вести себя при том или ином происшествии. Пока 47news успел зафиксировать три темы: прилёт беспилотника, авария на химически опасном объекте и сбор тревожного чемоданчика.

Заметим, сюжеты подаются в виде социальной рекламы и порой повторяются чуть ли не каждые пятнадцать минут. В качестве приложения к новостям это смотрится более-менее логичным. А вот если зритель смотрит мелодраму, у него возникает ощущение, будто трансляцию специально прерывали, чтобы рассказать о важном.

Так, в одном из роликов показывается и рассказывается, что делать при угрозе беспилотных летательных аппаратов. "Сегодня никто, пожалуй, не исключит для себя встречи с беспилотником. Поэтому давайте запомним порядок действий, если это произошло лично с вами", - предлагает Никита Ралдугин, спасатель 3 класса, врач, начальник поисково-спасательного подразделения.

Стоит сказать, что музыка и кадры так подобраны, что испугаться впору и самому просвещённому гражданину. Для начала с экрана предлагают узнать, что вообще из себя представляют БПЛА. Это, видимо, на случай, если за неполных три года СВО кто-то не в курсе. Их масса, уточняет эксперт, варьируется от 250 граммов до 3 тонн. Зона поражения – от 50 до 1000 метров. И более.

"Начинённые взрывчатым веществом беспилотники могут осуществить взрыв как по команде оператора, так и в автоматическом режиме. Например, взрыв происходит по истечении определённого времени или по магнитному взрывателю, когда просто рядом оказывается любой металлический предмет. Или – просто от касания", - нагнетает Ралдугин.

Дальше идут советы. Начинают с общих: если вы увидели беспилотник в небе, необходимо найти укрытие. Под ним подразумеваются как естественные объекты вроде деревьев, канав, неровностей рельефа, так и искусственные – подземные переходы, метро, подземные паркинги, подвал, погреб, гараж, бетонные заборы. Если беспилотник или его обломки пришлось увидеть вблизи, то есть, в квартире или доме, нужно срочно покинуть это месте. И ни в коем случае не трогать даже обломки устройства.

И – для самых ответственных: "Если беспилотник или его обломки замечены в многоквартирном доме, необходимо оповестить жителей через домофон, чат или иной доступный способ".

photo_2024-12-04_16-39-03.jpg

Но не стоит бежать сломя голову, нужно присмотреться. Позвонив по номеру 112, гражданину следует сообщить всю информацию: время, место обнаружения, примерную высоту, скорость и курс полёта, количество аппаратов, а также их примерную конфигурацию.

"Если есть возможность, визуально определить его форму, опознавательные знаки, окраску, оружие, боеприпасы и возможные взрывные устройства, закреплённые на нём. Не стоит пытаться сбить беспилотник с помощью подручных средств. Если есть возможность, сделайте фото", - такими словами завершается видео.

Понятно, что помимо жилых домов, БПЛА может повредить промышленную инфраструктуру. Ещё один ролик рассказывает, что делать при аварии на химически опасном объекте. Как уточняется, в современном мире они могут привести к массовому поражению людей, животных и растений.

Как продолжает тот же спасатель Ралдугин, наиболее распространенными опасными химическими веществами являются хлор и аммиак. Лучше заранее уточнить, находится ли вблизи вашего места проживания или работы химически опасный объект. В том числе - железная дорога, по которой перевозят подобные грузы.

Из основных действий в случае аварии – дождаться сигнала "внимание всем". Завоют сирены и начнутся прерывистые гудки предприятий. Расскажут, что нужно делать:

"Получив информацию об аварии и опасности химического заражения, приготовьте средства индивидуальной защиты органов дыхания и простейшие средства защиты кожи – плащ, накидку, перчатки. И действуйте по указанным рекомендациям", - рассказал спасатель.

После этого нужно плотно закрыть окна, двери, вентиляционные отверстия и дымоходы, щели заклеить бумагой или скотчем. На себя - противогаз или респиратор, ватно-марлевую повязку. Последнюю смочить в 2,5% растворе пищевой соды – для защиты от хлора, 2% растворе лимонной или уксусной кислоты - для защиты от аммиака.

photo_2024-12-04_16-39-04.jpg

Также советуют запомнить признаки химически опасных веществ в окружающей среде: появление капель, дымов и туманов при благоприятных погодных условиях, специфические запахи неизвестного происхождения, показания приборов химической разведки и контроля.

Для того, чтобы чувствовать себя в относительной безопасности, следует собрать тревожный чемоданчик. Никита Ралдугин объясняет эту необходимость так: "Живя в неспокойное время, подумайте о себе любимых и о близких заранее. Потоп, подкоп, атака беспилотника, исключать сегодня ничего не будем. Что будет происходить в случае любого чрезвычайного происшествия или военной опасности?"

Итак, продолжают с экранов, лучше всего, если это будет яркий рюкзак или сумка, объёмом около 30 литров, в котором находится: медицинская домашняя аптечка, ложка, миска, кружка, обувь и одежда по сезону, комплект белья и туалетные принадлежности, фонарь, радиоприёмник и запасные батарейки, нож, спички или зажигалка, письменные принадлежности, средства индивидуальной защиты, питьевая вода и еда из расчёта на двое-трое суток.

Продукты питания - такие, что могут долго храниться без холодильника, к примеру, консервы, сухари, галеты. Лучше обойтись без острых запахов и, по возможности, позаботиться о защитной упаковке.

Чемоданчик должен быть заранее укомплектован, за исключением документов, денег и ценных вещей, которые укладываются непосредственно перед выходом из квартиры. Периодически содержимое должно проверяться, с целью замены отдельных вещей и продуктов питания. На все вещи надо прикрепить ярлыки с надписью: "ФИО, год рождения, адрес постоянного проживания, как только станет известно - прикрепите адрес района эвакуации".

"Вроде всё просто. Но не думайте, что именно вас такая нештатная ситуация обойдёт стороной. Позаботьтесь обо всём заранее и оставайтесь в безопасности", - советует он.

В конце видео обязательно говорится, что сделаны они при взаимодействии с комитетом по печати Ленобласти. Председатель ведомства Константин Визирякин рассказал 47news, что сделана видеопродукция за счёт гранта, который составил чуть более двух миллионов рублей. Притом, всего таких сюжетов восемь. В декабре их перестанут показывать по ТВ, передадут в комитет.

"Для нас главное, что всё это сделано совместно с профессионалами. Это не какие-то журналистские советы, а настоящие и правильные", - прокомментировал он.