Пожалуй, первый глава европейской страны открыто выступил за прекращение помощи Украине. Причиной стал вентиль с газом. Вклинились даже психологи.
Передовицы словацких СМИ с утра 20 января - в материалах об отношениях Словакии и Украины, а глобальнее - Евросоюза и России.
"Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте пытается превратить Россию в европейское пугало, а Украина уже получила столько помощи, что пора положить конец этой "бесконечной истории", - приводит издание Topky заявление вице-спикера парламента Словакии Тибора Гашпара.
В конце прошлого года глава военного альянса призвал союзников увеличивать оборонные бюджеты с помощью сокращения социальных расходов, иначе "в течение четырех-пяти лет ЕС придется учить русский язык".
Скриншоты передовиц СМИ
Накануне премьер-министр Словакии Роберт Фицо обещал от имени своей страны ввести вето на финансовую помощь Украине в ответ на блокировку транзита газа из России.
"Зеленский думает, что все должны быть его слугами. В моем случае коса нашла на камень. Роберт Фицо — словацкий премьер, а не украинский слуга", - говорит премьер в видеообращении, опубликованном в соцсети.
Ситуацию с поставками топлива Фицо обсуждал с канцлером одной из ведущих стран ЕС, - ФРГ. В кратком резюме беседы упоминается сложное экономическое положение, в котором окажется Словакия. Также два лидера обсуждали предложение провести переговоры о транзите с президентом Украины на Всемирном экономическом форуме в Давосе 21 января.
"Зеленский пока не ответил на это предложение, если не считать детского приглашения в Киев. Наша встреча в Давосе может дать трещину и осложнить будущее словацко-украинских отношений", - цитирует премьера словацкое издание Sita.
Ситуация с транзитом газа через Украину обсуждается с конца прошлого года. Премьер-министр Фицо в ответ на решение Киева обещал прекратить как финансовую помощь, так и обеспечение беженцев из Украины. В 2023 году правительство Словакии прекратило военную помощь, сосредоточившись на гуманитарной. Летом в республике жили около 100 тысяч беженцев из Украины.
"Все более громко звучит мнение, что Украина уже получила достаточную помощь и теперь необходимо в первую очередь начать думать о том, как защитить наших людей", - цитирует вице-спикера парламента Гашпара издание Topky.sk.
Обсуждение перспективы российского топлива выходит далеко за пределы Евросоюза. Так, экономические отношения и стратегическое партнерство премьер-министр Фицо планирует обсуждать 20 января с президентом Турции Эрдоганом, пишет государственный новостной портал teraz.sk.
Альтернативой транзиту через Украину остается только "Балканский поток". Газ в него поступает из трубопровода "Турецкий поток", снабжающего Румынию, Грецию, Северную Македонию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Венгрию. Ежегодно в эти страны прокачивается около 15 миллиардов кубометров топлива.
Экономист наглядно показал изданию Sita последствия для Европы отказа от газа из России. На ценообразование в первую очередь влияет способ транспортировки: перед отправкой морем газ должен быть сжижен и помещен в контейнеры. В итоге цены на топливо в Европе получаются в пять раз выше стоимости в США. Профильные аналитики посчитали, что за первые 15 дней нового года 27 стран импортировали 837,3 тысячи тонн сжиженного природного газа. Для сравнения, год назад объемы оценивались в 760,1 тысяч тонн.
На фоне экономической дискуссии неожиданный ход сделали словацкие психологи и психиатры. Накануне в прессе обсуждалось открытое письмо, под которым - 140 подписей профильных специалистов. Авторы утверждают, что стремление к персональной концентрации власти у Фицо усилилось после покушения. К январю 2025 наблюдатели фиксируют растущую тенденцию к автократии.
"Ваше политическое поведение характеризуется возрастающей степенью властно-авторитарного стиля, манипулированием фактами, ложью, клеветой и нападками на политических оппонентов, журналистов и простых граждан, которые выказывают несогласие с вашей политикой", - цитирует письмо новостное издание Aktuality.sk. В том же документе - об отношениях с президентом Украины - "премьер дистанционно посылает студенту воспитательные пощечины".
Словацкий премьер в ответ обратил внимание на двух авторов послания - исторически они в оппозиции. Претензии в свой адрес Фицо назвал "злоупотреблением профессиональной миссией" и спрогнозировал потерю уважения у пациентов, пишет портал HNonline. О поведении экспертов обещал доложить, куда следует. То есть - в международные ассоциации ученых.