Действующая воздушная гавань впервые может получить имя погибшего бойца СВО — Героя России. Отец моряка-танкиста рассказал 47news, что это был за путь и почему это не только ему надо.

Если госаппарат окажется чуток к просьбе железнодорожника из Омска Ивана Данильченко, то в стране официально появится первый аэропорт имени Героя СВО и даже больше. Его Колька — Герой России, "Золотой звезды" удостоен посмертно. Учитывая, что бюрократия в последние годы слышит подобные сигналы, не исключено, что вскоре прилетающие на север Томской области нефтяники будут слышать примерно следующее: "Наш самолёт произвёл посадку в аэропорту имени Героя Российской Федерации лейтенанта Данильченко Николая Ивановича в городе Стрежевой".  В конце февраля на имя министра транспорта Романа Старовойта ушла просьба о присвоении географическому объекту - аэропорту небольшого сибирского городка имя выдающегося уроженца.

47news связался с отцом Героя. Иван Николаевич откликнулся и рассказал и о своей топонимической инициативе и, разумеется, о сыне. Сжать в пару страниц жизнь-подвиг младшего Данильченко не просто. 

Чтобы стать мемориальной доской на здании Омского кадетского корпуса несгибаемому генералу Карбышеву хватило 64 года, революционеру Куйбышеву — 46 лет, а выпускник "кадетки" Николай Данильченко погиб командиром танкового взвода 23-летним под Петропавловской в Харьковской области.

Просто факт: известие о гибели сына семья получила в один день с новостью о зачислении его же на третье, на это раз юридическое, высшее. До этого уже были два диплома отличника (военного вуза и гуманитарной академии), две главные роли в кино, музыкальная школа, секция греко-римской борьбы, шахматы и много такого, что у других нет и не будет. Свои офицерские погоны получил в 2021 году в Омском автобронетанковом инженерном институте (филиал петербургской академии материально-технического обеспечения имени генерала Хрулёва, - прим. 47news).

фотографии предоставлены родственниками Героя

-Такое впечатление, что Николай чуть ли не из аудитории на СВО ушёл, вот он выпускник, и вот он уже в боях, в медалях, в госпиталях? - у корреспондента не билась хронология определяющего года лейтенанта-героя.

- После окончания военного училища рейтинг позволял ему любое место службы выбирать. Он решил в Печенгу, в Мурманскую область, в танковый батальон на Северный флот. Уже в августе 2021 года отправился на службу, с семьёй. Я ему вещи помогал перевозить.

- А что он с таким рейтингом и в Заполярье. Это же, как в фильме про подводников: "зима полгода, дети рахитами будут..."

- У него принцип был: "Пройти через всё". Вообще трудностей не боялся. А начинать решил с тяжёлой службы, чтобы потом легче было. Мы, конечно, обсуждали, куда двигаться после окончания института. Он говорил: "Мне бы на Сахалин, на Камчатку. Это самое оно". К такой жизни себя готовил... А попал на Северный флот.

- А как узнали, что он на СВО, он же не звонил: "Алло, отец, мы на Украину"?

- В декабре он семью перевёз в Томск. Было понятно, что они куда-то выдвигаются. В январе его подразделение оказалось на границе с Украиной. Но конкретики не было. Охраняют они там или что. Естественно, что мы все очень переживали. Супруга, считай, с этого самого января спать и перестала. А дальше новости — началась СВО. Тут уже без вариантов, чего гадать-то. Связался с нами через неделю, через мессенджер. Сказал, что участвует. Без подробностей, естественно. Иногда потом из Белгорода звонил, когда их в город отпускали.

- По интонации, голосу настроение оценить можно было, что там с духом было в первые недели?

- Да он не жаловался никогда и ни на что. Матери  постоянно говорил: "Всё отлично". Или: "Кормят хорошо. Слава ВДВ!" (Омский кадетский корпус, который успешно закончил Николай Данильченко в 2016 году — кадетский корпус Воздушно-десантных войск, - прим. 47news).

Он жизнерадостный был, всегда с улыбкой, открытый,  всегда среди лидеров. В корпусе, в институте всегда был готов за свой, младший, возраст постоять. Может, в том числе и поэтому режиссёр Юрий Баженов на него внимание обратил, сделал главным героем своих кадетских фильмов (подростком кадет Николай Данильченко снялся в художественном фильме "На пороге мечты" и игровой короткометражке "Сцены из жизни Кольки Данильченко", прим. 47news)

фрагмент фильма "Сцены из жизни Кольки Данильченко" (2016), режиссёр Юрий Баженов

- А какой машиной командовал?

- Заходили они на Т-80, последним стал Т-72. Экипаж несколько раз терял "трактора". Они  так танки называли.  Разговариваю как-то с ним по видео, смотрю, а у него все волосы опалённые. Говорю: "Что случилось?" А он: "Да, опять "трактора" пожгли".

- Уже  весной его самого ремонтировали в госпитале в Москве...

- Ранили в апреле. К этому моменту он уже две боевые награды получил - "За Отвагу", медаль Суворова. Потом ещё были. Колонну из-под обстрела выводил. Мы как узнали, что он раненый в столице лежит? Нас его товарищ по палате набрал. Говорит: "Ваш сын со мной". Фотографию скинул. Николай был серьёзно контужен. В танк управляемая ракета попала. Вся левая сторона — беда: плечо, рука, глаз, множественные осколочные ранения,  указательный палец, считай, оторван. Мы с супругой, честно говоря, думали, что он в зону СВО уже не вернётся, но он мне уже тогда сказал: "Я своих ребят не брошу". Наверное, поэтому и они его тело в итоге вытащили. Потом переживал, что ротации нет, что парням сложно, что  людей не хватает, что мобилизации нет.

- А тело с боем пришлось вытаскивать?

- Не с боем, но забрать сразу не получилось, серьёзный артобстрел, а он до последнего отход прикрывал. У них на высоте опорник был. Под наблюдением — трасса, населённые пункты. Он мне фотографии оттуда показывал. Вот у нас, на севере, какое представление о высоте? По идее, что на ней какая-то растительность должна быть, сосны там, кустарник. А на фотографиях — ни травинки, сплошное вспаханное поле — столько туда снарядов влетало.

Официально подвиг командира танкового взвода 200 отдельной мотострелковой Печенгского ордена Кутузова бригады лейтенанта Данильченко Николая Ивановича у населённого пункта Петропавловка уместится в геройский абзац:

"25 сентября 2022 года в ходе отражения наступления превосходящих сил противника, лейтенант Данильченко умелыми действиями уничтожил пять танков врага, не допустив повреждения своей боевой машины. После отхода на закрытую позицию для пополнения боекомплекта орудия, через прицел-дальномер лейтенант Данильченко увидел противника численностью до рот, наступавшего на наше мотострелковое отделение... Заняв оборону опорного пункта, лейтенант Данильченко обнаружил очередную группу противника... В тяжелом бою лейтенант Данильченко уничтожал живую силу и технику противника до полного расхода боекомплекта... Приняв решение сохранить боевую машину, экипаж под командованием лейтенанта Данильченко продолжил бой стрелковым оружием. В результате прицельного артиллерийского обстрела ВСУ лейтенант Николай Данильченко был смертельно ранен".

- Понятно, что профессия военного подразумевает, что эти люди как раз будут в первых рядах, и погибать им в случае чего первыми. Скорее всего, вы и на семейных советах подобные вещи проговаривали. А как это, когда сообщают, что сын погиб?

-Так вышло, что до меня сначала неофициальная информация дошла. Понедельник, семь утра, позвонил знакомый. Сначала не поверил ему. Состояние собеседника - своеобразное. Перезваниваю, говорю: "Юра, что случилось?" А он: "Коли с нами больше нет". Супруге не стал говорить, всё же официального сообщения не пришло ещё. Но на работу позвонил, у нас как раз комиссия должна  была быть, а я: "Вот так, у меня сын погиб". Пошли навстречу.

Потом командование связалось: "Если вы адекватно себя чувствуете, то скинем вам фотографию", "Тело у нас, если вы в силах, можете забрать". Нам в течение дня сообщали, где Николай: Белгород, потом Ростов. Я был готов сорваться, ехать. А какие ощущения? Пустота. Вот супруга поставила себе информационный заслон. Тяжело ей в мероприятиях, связанных с сыном, участвовать. А я стараюсь его память увековечить. Пока сохраняем память — все они живы.

- Обращение в Минтранс по поводу присвоения имени Николая аэропорту в Стрежевом — это про ту самую память?

- Получается, что он единственный уроженец Стрежевого — герой России. И героев Советского Союза в этом городе не рождалось. Аэропорт небольшой, но действующий. Из Томска туда летают, в Новосибирск. Взлётная полоса есть. Вертолётная площадка. Этим авиаузлом нефтяные компании активно пользуются. Здание аэровокзала имеется. То есть инфраструктура налажена. Плюс у нас тенденция на возвращение малой авиации — место перспективное.

- Может, имело смысл с региональных властей начать?

- Я сразу решил на министра транспорта написать, потому что из регионов всё равно все рапорты в столицу уходят. Главные — Минтранс и Госкадастр, ответственный за географические названия. Потом уже дойдёт до согласования с местной администрацией, с владельцами аэропорта.

Помните, лет пять назад, российским аэропортам имена исторических деятелей присваивали, я по этому же пути пошёл.

Как размышляю, у нас школы — под номерами, улицы — тоже под номерами. Разве у нас нет достойных людей, чьим именем можно назвать подобные объекты. Я не про своего сына сейчас. Но почему улица должна называться какой-нибудь 2-й Рабочей,  если её можно назвать по имени героя, а СВО показала, что их у нас много.

беседовал Александр Калинин, 47news

СПРАВКА

В начале 2024 года Министерство обороны сообщало, что за время боевых действий на Украине звания Героев России были удостоены 272 российских военнослужащих, им были вручены медали "Золотая Звезда". На декабрь 2024-го число награждённых достигло 320.  Первым военнослужащим из зоны СВО, кого удостоили этой награды, стал Нурмагомед Гаджимагомедов — его наградили посмертно. Известно пока и об одной женщине -участнице спецоперации и Герое России - это Ольга Качура с позывным Корса. Тоже посмертно. Самым молодым Героем России среди участников спецоперации стал разведчик-снайпер Илья Каркавин. И он посмертно.