Америка пообещала помочь России с экспортом удобрений, но они и не являлись предметом прямой санкционной политики. В портах Северо-Запада это груз №1. 47news разобрался в этом фарисействе.
Соединённые Штаты помогут восстановить доступ России на мировой рынок удобрений и сельскохозяйственной продукции, среди прочего говорится в официальном заявлении Белого дома, опубликованном 24 марта по итогам долгих переговоров с российской делегацией в Саудовской Аравии.
Дружелюбный пункт про удобрения в итоговом коммюнике выглядит неожиданным. На протяжении последних лет на всех экономических форумах, в экспертных колонках деловой прессы, в отраслевых обзорах только и твердили: если есть в российском экспорте остров стабильности, то это удобрения. Самым популярным ответом отечественных производителей минеральных удобрений и химической продукции был: "Какие санкции? Есть хотят все - и в США, и в Европе". Им вторил Генсек ООН Гутерриш, который во время санкционного остервенения 2022 года прямо заявил, что без российских удобрений миру грозит продовольственный кризис.
За все года ограничений под прямые санкции коллективного Запада наши удобрения не попали. Более того тот самый OFAC Минфина США (Управление по контролю за иностранными активами) в марте 2022 года внёс удобрения в список жизненно необходимых товаров.
О том, что с экспортом удобрений в России всё в порядке, говорит и портовая статистика и строительство новых специализированных морских перевалочных комплексов.
Так, по итогам января-февраля 2025 года, через порты России за рубеж ушло 7,56 млн тонн химических удобрений (+14,8%). Практический весь объём, а именно 6,52 млн тонн, отправляется через Северо-Запад — морские терминалы Ленинградской области и Санкт-Петербурга. За первые два месяца Балтийский бассейн продемонстрировал рост по этой номенклатуре в 17,3%, следует из данных "Морцентр-ТЭК".
Так, с начала года Большой порт Санкт-Петербург отправил иностранцам 3,38 млн тонн удобрений (+10,3). С этой номенклатурой в мегаполисе работают семь перевалочных комплексов. Крупнейшие из них - "Балтийский балкерный терминал" (1,3 млн тонн) и "Феникс" в Бронке (1 млн тонн).
Лидер в перевалке удобрений на Северо-Западе — ООО "Ультрамар" в порту Усть-Луга. В январе-феврале через этот терминал за рубеж отправлено 2,28 млн тонн (+26,8%). Ещё почти 0,7 млн тонн сработал его сосед — ООО "Европейский серный терминал" (+3,2%). Третий из Усть-Луги в лице АО "УЛКТ" перевалил 0,13 млн тонн.
На противоположном, северном берегу Финского залива, в Выборге, ООО "Порт Логистик" отправило свои скромные 0,04 млн тонн удобрений.
Отметим, что в декабре 2024 года с наливными удобрениями, то есть с аммиаком, в Усть-Луге начал работать новый терминал "Порт Фавор" За свою первую зиму комплекс переправил более 180 тысяч тонн аммиака. С сухими удобрениями "Порт Фавор" планирует начать работать в декабре 2025 года.
Если в ретроспективе, то по итогам 2021 года через российские порты на экспорт ушло 18,7 млн тонн удобрений, из которых 12,4 млн тонн через Ленобласть и Петербург. В 2022 году совокупные отправки выросли до 23,8 млн тонн, в 2023 - до 36 млн тонн, а в 2024 году, то есть на третий год СВО, за рубеж было отправлено уже 42,4 млн тонн удобрений.
На фоне американского заявления о готовности помочь России восстановить доступ к мировому рынку для экспорта удобрений акции "Акрона" прибавили более 5%, а "ФосАгро" - более 8%. Также к тяжеловесам рынка относятся "Еврохим" и ГК "Азот".
Сегодня российские удобрения не попадают под прямые санкции ни США, ни Евросоюза, однако европейцы пытались вводить персональные ограничения в отношении глав крупных химических компаний. Например, отец и сын Гурьевы, с которыми в первую очередь и ассоциируется "ФосАгро" с 9 марта 2022 года находятся под персональными санкциями Евросоюза. После этого они практически сразу покинули Совет директоров компании.
Несмотря на то, что российские удобрения не являются предметом санкционной политики, на экспортёров жизненно необходимого товара влияли косвенные ограничения: сложности с логистикой, проведением платежей в валютах недружественных стран. Всё это так или иначе приводило к тому, что западные банки и страховщики сводили к минимуму контакты с российскими химическими предприятиями. А в итоге в иностранных СМИ часто можно было встреть довольно фарисейскую формулировку: "Российские удобрения покупать не запрещено, но не этично".
Когда 47news спрашивал директора Центра ценовых индексов (ЦЦИ) Романа Соколова том, почему Соединённые Штаты так и не закрылись от российских удобрений, эксперт, среди прочего советовал обратить внимание и на канадский фактор.
"Сегодня главный поставщик удобрений на американский рынок — это Канада, но в условиях геополитической турбулентности у российских производителей есть все шансы нарастить экспорт в этом направлении", - рассказывал 47news Соколов.
Может быть, поэтому отечественные производители удобрений спокойно отреагировали на американское заявление-обещание о восстановлении доступа России на мировой рынок. По сути, растущая отрасль увидела в нём обещание не чинить препятствий в будущем.