Ленобласть нашла способ, как обеспечить землёй участников СВО и многодетных. Нужно просто убедить тех, у кого она есть, подарить актив государству. 47news знает, в чём выгода.

На заседании правительства Ленинградской области в четверг, 27 марта, тихо и без обсуждения, прошло выступление председателя комитета по управлению государственным имуществом Марины Тоноян. Хотя тема была заявлена интригующая: "О принятии земельных участков по договорам пожертвования как эффективной мере изыскания земельных ресурсов для реализации прав отдельных категорий граждан".

Сегодня государство выдаёт бесплатную землю различным категориям граждан - на слуху многодетные семьи и участники СВО. Когда началась активная работа по выдаче земли последним, правительство Ленобласти провело работу по получению в качестве пожертвования нескольких крупных земельных участков в Агалатово. Объяснялось это тем, что в приграничных регионах свободной территории настолько мало, что всех, кому положено, невозможно обеспечить землёй единовременно.

Практика настолько впечатлила губернатора Александра Дрозденко, что он получил распространить её на более широкие слои. Так появился порядок взаимодействия между муниципальными и региональными властями в случаях дарения в государственную собственность земли.

Это не проговаривалось, но исходя из опубликованной документации, суть нововведений будет следующая. В рамках соглашения о взаимодействии гражданин или юридическое лицо может отдать свой земельный участок государству. Но не обязательно целиком и просто так. В случае, если позволяет площадь, надел можно разделить.

Нюанс следующий. Допустим, у человека есть земля сельскохозяйственного назначения, на которой можно только выращивать капусту, а строить ничего нельзя. Как правило, аграрии не дают разрешения на включение её в границы населённого пункта. Однако, если отдать кусок в рамках пожертвования, оставшуюся часть власти обязуются включить в границы населенного пункта или перевести под земли промышленного назначения – смотря о чём будет договорённость.

Это, в свою очередь, резко увеличивает стоимость земельного участка, даже с учётом того, что его поделили на части. Иначе говоря, повышается его капитализация.

Под такую схему, впрочем, можно предоставить не все активы, а только те, что подходят под определённые условия. Из важных – его площадь должна в дальнейшем позволить сформировать земли общего пользования, включая дороги шириной не менее 15 метров. Также, соответственно, участок должен быть свободен от капитальных строений, прав третьих лиц, не обременён особыми условиями использования.

После подачи заявления органы муниципального самоуправления проводят осмотр земельного участка, затем направляют соответствующий акт в КУГИ, оттуда согласование уходит в комитеты по ЖКХ, дорожному хозяйству, транспорту. Ведомства решают, насколько он нужен государству, и уже комитет градостроительной политики делает итоговое заключение.

Выступавший на заседании председатель комитета градполитики Игорь Кулаков рассказал, что в конечном счёте речь сведётся к внесению изменений в генеральный план. Притом, как рассказала Марина Тоноян, сотрудники её комитета активно проводят работу по заключению подобных соглашений. Однако, далеко не все участки, владельцы которых хотели бы их пожертвовать, подходят для этого. Примерно половина вариантов после обследования была отклонена. В основном – из-за неудовлетворительного рельефа местности, отсутствия доступа со стороны земель общего пользования, наличия водных объектов.

Губернатор Александр Дрозденко сказал, что видит – работа в данном направлении идёт, и он доволен. Больше никто ничего не комментировал, вопросов не задавал.

Заметим, похожий компенсационный механизм был придуман несколько лет назад в строительной сфере. Застройщики, желающие получить отклонение по высотности домов, могут сделать пожертвование. Небольшое, в размере пять тысяч за метр, но в пользу дольщиков. Судя по всему, этот себя оправдал.