Можно выдохнуть – Владимир Путин поддержал кандидатуру Александра Дрозденко на очередной губернаторский срок. На этом посту он переживёт не только многих, но даже экс-мэра Москвы Лужкова.

Это случилось в третий раз. Владимир Путин согласовал кандидатуру губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко для участия в выборах. Пройдут они 14 сентября.

Как сообщается на сайте Кремля в пятницу, 28 марта, во время встречи Александр Дрозденко доложил президенту о поддержке участников СВО и их семей, в частности – о создании первого на Северо-Западе кластера комплексной реабилитации и адаптации участников СВО. Кстати, губернатор был в галстуке с изображением герба России.

Глава государства поинтересовался, где именно будет располагаться объект, губернатор рассказал, что во Всеволожске, рядом с Дорогой Жизни. Также поговорили о создании учебного центра в Сертолово, где обучаются операторы БПЛА. Губернатор добавил о помощи подшефному Енакиево и о создании "Ленинградского квартала" в Мариуполе.

1.jpg фото www.kremlin.ru

Говоря о мирной жизни, обсудили строительство мостов через реки Свирь и Волхов, а также – скоростную трассу "Нева". Упомянули развитие портов, создание молочной торговой фермы в Лужском районе, выполнение проекта по чистой воде.

Поначалу президент слушал главу Ленобласти, изредка уточняя о необходимости строить высокотехнологичные производства. Первым заданным вопросом было, почему в Ленобласти так мало браков? Александр Дрозденко ответил про миграцию и про то, что в Ленобласть, как правило, приезжают уже созданные семьи. В основном – из Петербурга, где и рожают детей перед тем, как переехать в Ленобласть. Впрочем, отметил повышение продолжительности жизни до 76 лет, самый низкий показатель бедности в истории региона.

Из очевидных вызовов, Дрозденко напомнил о высоких темпах строительства, что порождает необходимость возведения школ и детсадов. Также вспомнил, как в одну из предыдущих встреч обещал завершить проблему обманутых дольщиков, что и было выполнено к 1 января 2025 года.

Самая важная часть диалога была в конце.

- Потенциал у нас хороший, сформирована команда. Я в вашей команде работаю 12 лет, Владимир Владимирович. Я просил бы вашей поддержки дать мне возможность со своей командой продолжить реализацию тех проектов, которые мы сегодня реализуем, - сказал Александр Дрозденко.

На это Владимир Путин ответил согласием, но поговорили ещё немного:

- В целом у вас показатели хорошие. Хотя, вы знаете, проблем еще очень много.

Александр Дрозденко с этим тезисом согласился. Владимир Путин подметил, что у региона хорошее будущее.

- Если федеральный центр здесь может помочь, поддержать – пожалуйста. Вовремя только обращайтесь, с тем чтобы вписать ваши потребности и стоящие перед вами задачи в общенациональный план развития.

- Спасибо, Владимир Владимирович, за поддержку, - ответил губернатор.

- Вам удачи, - завершил президент.

2.jpg фото www.kremlin.ru

Таким образом, наконец, разрешилась интрига, витавшая в правительстве Ленинградской области в течение последнего года. Уже прошлой весной элиты активно переспрашивали друг у друга, не предвидится ли чего неожиданного, и не скажет ли одним майским днём президент это страшное "хватит". Прочили на роль сменщика Дрозденко бывшего вице-губернатора Валерия Пикалёва. Но в мае 2024 года он стал руководителем Федеральной таможенной службы (ФТС). И все разговоры тут же закончились.

Примерно с конца осени на любой вопрос, в духе "что нового", абсолютно все респонденты в региональной власти отвечали односложно: "ждём, переназначат ли". Есть в жизни каждого губернатора такой период, когда на него смотрят с сомнением и подозрением. Мол, стоит ли на него ориентироваться, слушаться, и не закончатся ли все его указания одним днём.

В середине марта на областную номенклатуру и вовсе напал мандраж. Встречу ждали 14 марта, но её перенесли. Тогда не позволили закрутившиеся геополитические интриги – Трамп как раз в ту пятницу должен был звонить Путину. Кое-как, но катастрофу политический коллектив тогда пережил. Успокоились, поняв, что всё решено.

Из персон, кого прочили заочно в 2025 году на пост главы Ленобласти в этом сезоне – это основатель строительной группы "ЛСР" Андрей Молчанов и директор "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов. В общем, банально до невозможности.

Из формальностей, которые придётся пройти в ближайшее время – депутаты ЗакСа по предложению Леноблизбиркома должны будут назначить губернаторские выборы. Хоть всё заранее решено (и не только с датой, но и с победителем), сделать это необходимо в период с 5 по 15 июня. Кстати, в поправках регионального бюджета на 2025 год уже есть графа "на проведение губернаторской кампании", на эти цели запланировано 384 миллиона рублей.

Тяжелей, чем в прошлые годы, будет попытка превратить губернаторскую кампанию в подобие живой процедуры. Мина замедленного действия уже заложена – ни у одной партии по итогам муниципальных выборов 2024 года нет нужного количества голосов для прохождения фильтра

Расписаться должны 7% от общего количества парламентариев, а среди этих подписей должно быть 10% депутатов районного уровня (районные советы депутатов состоят из представителей городов и поселений). Иными словами, визы в бланках должны поставить 155 человек, 44 из которых — районные депутаты. Муниципальный фильтр собирается не менее чем в 3/4 районах, то есть в 14-ти районах/округах Ленобласти. 

Два последних фактора — серьёзный барьер для участия альтернативных кандидатов. В сентябре-2024 у областных отделений КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и "Новых людей" вместе взятых  - 170 голосов. Плюс 115 самовыдвиженцев.

В прошлый раз, пять лет назад, региональная власть показала, что бывает с теми, кто идёт на конфликт, да ещё по несогласованному маршруту. Коммуниста Вадима Гришкова не допустили до выборов. Даже муниципальные депутаты от КПРФ вроде всеволожского Станислава Богдевича отказывались ставить подписи в его поддержку. В результате в Леноблизбирком принёс лишь 112 листов, чего, естественно, не хватило для регистрации в качестве кандидата.

- Что-то мне подсказывает, в следующий раз легко пройду муниципальный фильтр, - заявлял Вадим Гришков в 2020 году.

Однако, по информации 47news, его в нынешних баталиях можно не ждать. Теперь он ректор Лесгафта, и ему не до этого. Одна из версий – от коммунистов в губернаторы пойдёт депутат Колтушей Лариса Мухина. Она победила на выборах, используя экологическую повестку.

Вполне возможно, от "Справедливой России" решит показать себя новый главный, Игорь Новиков. От ЛДПР дважды выдвигался лидер фракции Андрей Лебедев, и вряд ли в этот раз будет иначе.

Пять лет назад 47news писал, что к концу нынешнего срока Александр Дрозденко будет губернатором 13 лет и 4 месяца. Получается, в 2030 году одной и той же записи в трудовой книжке исполнится 18 лет и 4 месяца. Это столько же, сколько у бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. С учётом того, что первый раз губернатором Александр Дрозденко стал в мае 2012 года, ещё в период, когда выборов не было совсем, это будет его четвёртый срок.