Старт продаж гастрономического бренда Петербурга намечен на 1 апреля, а цены не смешные. Все же, наша корюшка – марка присвоенная. 47news собрал мифы плюс ностальгия от Владимира Путина.
Вроде белых ночей, которые можно наблюдать еще много где: начиная Исландией и заканчивая Якутией. Так и с корюшкой: большинство петербуржцев пребывает в святом убеждении, что она водится только здесь. Но пока у нас вовсю рекламируют туры на городской и областной фестивали корюшки (17-18 мая), сезон этой рыбки давным-давно стартовал: прокатившись волной с Чукотки, через Камчатку и Сахалин в Приморье. И в каждом из этих регионов уже прошли ее фестивали.
На прилавках Петербурга корюшку продают в трех ценовых категориях: мелкая, средняя и крупная. Схожую картину можно наблюдать на Дальнем Востоке, где встречается три варианта наименований: корюшка, писуч и зубарь.
Писуч – мелкая и душевая. Зубарь – зубастая или азиатская корюшка - более чем в два раза дороже. Кандидат биологических наук, автор книги "Пресноводные и эстуарные рыбы Приморья" Валерий Бушуев рассказывает, что на севере Приморья зубарь набирает до 200 г, на Сахалине и Камчатке - до 400. Но все рекорды бьют Курильские острова: "Там попадаются экземпляры по 700 г. Представляете такого зубаря? Не меньше горбуши". Вяленый зубарь – один из гастрономических брендов Сахалина. Туристы, посещающие остров, увозят его отсюда как главный сахалинский гостинец.
Самая западная точка в стране, где можно полакомиться корюшкой – Балтика. Но не Петербург, а Калининград, где корюшка – первая весенняя рыба. Как раз буквально на днях она там ощутимо упала в цене. Если еще неделю назад на местных рынках стоила 1200, то сейчас цены опустились до 800-950 рублей. Поговаривают, основная тому причина – слишком уж в этом году мелкая. Но в любом случае – в 4 раза дороже салаки.
"По весне воздух Голодайского и Васильевского островов наполнялся огуречным запахом свежей рыбы-корюшки, поставляемой в огромных количествах теми же островными рыбарями… От стоявшего в устье реки Смоленки дебаркадера на Андреевский рынок, бывшим в те времена в городе рыбным рынком, отправлялись одна за другой фуры, груженные доверху блескучей корюшкой." (ист. "Житиё Лидки Петроградской" / "Звезда", 15.09.2019)
Дореволюционный Петербург. Рыбная биржа/ из архива журнала «Ваш тайный советник» (АЖУР)
Почти четверть века назад в Репино проходил фестиваль рекламы. Гран-при тогда получил видеоролик, снятый для издания "Коммерсантъ-Санкт-Петербург". В ролике демонстрировался человек, похожий на Владимира Владимировича: в кабинете в Кремле он жарил на сковороде огурцы, с наслаждением вдыхал запах и сетовал: "Ну нету в Москве корюшки!". Помимо как бы ностальгии президента по родному городу (кстати, свою свадьбу будущий лидер гулял в ленинградском ресторане-поплавке с символичным названием "Корюшка", что у моста Лейтенанта Шмидта), в этом ролике обыгрывался еще и специфичный, присущий корюшке огуречный запах, за который рыбку частенько называют "огуречником". Считается, что этот запах – показатель свежести рыбы, если он отсутствует, такую корюшку лучше не брать.
Патриотично настроенные жители Северной Столицы, опять-таки, верят в миф о том, что огурцом пахнет только наша корюшка. Под это миф даже подводят научное обоснование: дескать, в отличие от своих региональных товарок, она приобретает огуречный запах, потому что очищается от соли особой местной (невской) пресной водой. Но это не так. "Пахнущая огурцами" корюшка водится не только на Западе, но и на Востоке. А вот почему она так пахнет однозначного ответа нет. По версии японских ученых в рацион корюшки входят некоторые виды водорослей, растущие на камнях, именно они-то якобы придают свежей рыбе специфический аромат. В пользу этой гипотезы свидетельствует тот факт, у искусственно выращенной корюшки такого запаха нет… Помимо родимой невской и ладожской, а также привозной дальневосточной корюшки, что ловят на Сахалине, на Курилах и в Японии, на прилавках рыбных магазинов Петербурга периодически всплывает корюшка заокеанская ("сильвер смелт", "серебрянка"). Ее доставляют к нам из Чили морожеными блоками. По идее такая корюшка тоже должна пахнуть огурцами, но… Похоже, расстояние, а также условия и сроки хранения тому не шибко способствуют.
И еще один – не миф, но распространенное заблуждение. Дескать, корюшка в блокаду спасла жизни многих тысяч горожан. Начать с того, что – да, логика голодного города предсказуемо диктовала активизацию интереса к рыбалке, и в ту суровую пору ловить рыбу пытались многие. Теоретически, самый простой способ добыть улов – дождаться во время бомбежки или артобстрела попадания бомбы (снаряда) в Неву или малые реки, и собрать с поверхности воды оглушенную рыбу. Позднее многие блокадники вспоминали истории о таких счастливчиках, но мало кто видел подобные трофеи лично. Скорее всего, этот способ рыбной ловли проходил по разряду мифов, ведь во время бомбежки по городу просто так не походишь – опасно, да и запрещено. Но даже если человеку и удавалось во время налетов подойти к Неве, шансов на то, что "халявную" рыбу прибьет к берегу немного – слишком велика скорость течения реки, да и широка она, в городской своей части. Вспоминают блокадники и другие способы рыбной ловли. Включая довольно экзотические. Так, например, рыбаки брали сетку-рабицу, складывали ее, как лист бумаги, пополам, переплетали верхний край проволокой и это сооружение бросали в реку на 15-20 минут. Говорят, во время весенней путины той же корюшки сетка неплохо заполнялась. Но спасла ленинградцев все-таки не проходящая ныне по разряду деликатесов корюшка, а неказистая сорная рыбья мелюзга под названием "колЮшка трёхиглая".
Колюшкой до войны не то, что рыбаки - кошки с воронами брезговали. Длина 5-6 см, шипы-колючки не только на спине, но и вместо плавников на брюшке, вес около 15 гр: что там есть-то? Тем не менее, в блокаду из колюшки получались обалденные котлеты: ее, зачастую даже не потрошенную, всегда с костями (только без иголок) перемалывали в мясорубке и жарили на воде. Особой удачей считалось сварить уху: чтобы почувствовать себя сытым, хватало 20-30 рыбешек. А еще, жир колюшки, обладающий, как выяснилось, выдающимися лечебными свойствами, использовали для скорейшего заживления ран.
Рассказывает кандидат биологических наук Павел Глазков, автор д/ф "Трёхиглая колюшка": "На пике самого страшного голода, когда город выходил с колоссальными потерями из своей первой блокадной зимы, в залив миллионными стаями зашла колюшка. Она была в Неве, в Фонтанке, ею кишел канал Грибоедова, во всех речушках и ручейках плескалась рыбешка. Другой рыбы не было. Ее можно было ловить в буквальном смысле голыми руками, что люди и делали… В те годы колюшки не было в Финском заливе несколько лет, я изучал документы, и вдруг - такой невероятный, просто фантастический заход колюшки в Финский залив, когда, повторяю, другой рыбы уже не было совершенно. Как будто силы природы сами пришли на помощь умирающему городу." (ист. – "Всеволожские вести", 25.01.2019)
Недаром в 2005 году в Кронштадте ей поставлен памятник: укрепленные с внутренней стороны гранитного парапета три маленькие бронзовые рыбки, качающиеся на металлических волнах. На мемориальной доске – строки из стихотворения местной поэтессы Марии Аминовой, посвященные "блокадной колюшке". А вот корюшке, которая на днях "попёрла", при всей ее раскрученности, памятника – как, допустим, Чижику-Пыжику - нет.