Этой весной в школах Ленобласти и Петербурга у детей иностранцев проверят знания русского языка. 47news предложил тесты нашим школьникам.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 2 апреля официально объявил о вступлении в силу пакета из 14 законов об отношениях государства с мигрантами. В последнем из принятых прописаны условия приема детей-иностранцев в школы. Им предстоит пройти тестирование на знание русского языка.

Примеры опубликованы на сайте Федерального института педагогических измерений, подведомственного Рособрнадзору. Варианты заданий прописаны с первого по 11-й классы, ведь в Россию с родителями приезжают дети разных возрастов. 47news пробежался по предлагаемым тестам и попросил знакомых родителей озадачить детей.

В описании теста сообщается, что вопросы в четырех блоках проверяют способность иностранцев вести диалог, формировать монолог в ответ на заданные вопросы. Исследуется также восприятие русского текста на слух и владение лексикой и грамматикой.

Например, будущего первоклассника экзаминаторы спросят о возрасте и попросят назвать адрес. Затем - посмотреть на фото и описать, чем занимается женщина с детьми, какое у них настроение. Пример задания на аудирование - два раза послушать предложения из 19 слов: "Нельзя играть на проезжей части улицы. Если есть светофор, переходить дорогу можно только на зелёный для пешеходов сигнал светофора". После этого задаются два вопроса: чего нельзя делать на проезжей части и на какой сигнал светофора можно переходить дорогу. В заключительном упражнении предложат назвать и по возможности подробно описать изображенные на картинках стол, цветные карандаши и рубашку.

Фото: принтскрин образцов теста, 1 класс

Понятно, что для каждого класса задания усложняются. Соискателям мест в четвертом, например, предстоит ответить уже на 12 вопросов. У младшеклассников поинтересуются, что больше всего нравится в школе, кто помогает учиться, какой предмет самый трудный. Добавлено задание, в котором нужно прочитать текст вслух и ответить на дополнительные вопросы. Предстоит вникнуть в случай о встрече собаки, котенка, двух мальчиков и женщины, а также заполнить пропуски в предложениях. В последней задачке проверяется, насколько верно ребенок употребляет склонения существительных и прилагательных. У поступающих в пятый класс - уже 13 испытаний.

Детям в возрасте 10-11 лет предложат описать в пяти предложениях картинку и прочитать вслух текст: "Наше государство называется Российская Федерация. Это великая страна! Её территория огромна. Когда стрелки кремлёвских часов показывают три часа дня в Москве, то на Камчатке наступает полночь... России по запасам многих природных ископаемых принадлежит первое место в мире. Путешественники и учёные из разных стран всегда восхищались её богатствами".

"Для школьника, который учится на "хорошо" и "отлично", задания будут несложными. Кроме первых двух, где предлагается ответить на вопросы или описать происходящее на картинке", - предположила мать пятиклассницы, которой 47news показал образец для поступающих иностранцев.

Отметим, в заданиях много так называемых открытых вопросов, то есть предполагающих развернутый ответ в свободной форме. Вместе с примерами заданий педагогам передаются критерии оценки. За выполнение каждого задания начисляются баллы. Максимально иностранец-пятиклассник может набрать 13. Кроме правильно заполненных пропусков в предложениях внимание обращают, например, на полноту и связанность высказываний, интонацию при чтении вслух.

Фото: принтскрин образцов теста, 4 класс

У представителей диаспор 47news поинтересовался, волнуются ли родители-иностранцы по поводу предстоящего тестирования. Вице-президент киргизской автономии в Петербурге Сара Жапарова предположила, что у соотечественников не должно возникнуть проблем с экзаменами. Дело в том, что в статус русского языка как официального закреплен в Конституции республики. Это в том числе означает, что его преподают на всех уровнях: от детского сада до вузов.

"Ситуацию с тестированием школьников как раз на днях обсуждали в консульстве. Никаких серьезных переживаний по этому поводу нет, - рассказала 47news Жапарова. - Если родители собираются жить и работать в России, то нет никаких проблем с тем, чтобы выучить язык. На сто человек проблемы могут возникнуть у одного, но и они быстро решаются".

Председатель координационного совета таджикской диаспоры по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Фарход Бердов сообщил 47news, что тему тестирования с соотечественниками не обсуждал. Представитель узбекской диаспоры в Петербурге Равшанбек Курбанов на звонки не ответил.

В Ленобласти для тестирования детей-мигрантов откроются 28 пунктов. Их организуют на базе школ от Сланцев до Подпорожья. Сдать испытание можно 15 и 16 мая, 20 и 21 августа, а также 8 ноября. Если первый раз будет неудачным, то ребенку предложат дополнительное обучение. При этом пройти тестирование заново разрешено не ранее чем три месяца спустя.

Девятиклассник из Петербурга Иван примерно за полчаса справился с образцом теста, который предложат пройти его ровесникам из-за рубежа. Самым сложным показалось написать сочинение на тему "Какова роль близких людей в жизни человека?" От испытуемых ждут рассуждения длиной в 90 слов. В целом, по словам школьника, задания сложнее в основном государственном экзамене (ОГЭ), который школьникам предстоит сдать после обучения в девяти классах.

"Показалось, что это отечественная "калька" с зарубежных тестов на знание иностранных языков. В них, как правило, прежде всего проверяется знание лексики, а не синтаксиса и грамматики", - прокомментировала 47news мать подростка, филолог по образованию и знаток английского и немецкого языков.

В целом ужесточение в сфере иностранной миграции - один из векторов политики государства после теракта в "Крокус Сити Холле". 2 апреля стало известно об указе президента, которым в структуре МВД создается служба по вопросам гражданства и регистрации иностранцев. Ее возглавит человек из Петербурга, заместитель генпрокурора Кикоть.

По данным МВД, к 1 января 2025 года в России жило 783 593 ребенка мигрантов. Принятые Госдумой законы запрещают оформлять детей-иностранцев в школы, если они находятся в стране незаконно или не продемонстрировали достаточного уровня владения русским языком. Рособрнадзор предлагал пускать за парты иностранцев, которые успешно прошли 30 процентов теста. К последнему чтению планка повышена втрое: для зачисления нужно набрать не меньше 90 процентов правильных ответов.