Размер ежемесячной президентской стипендии для студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по программам высшего образования, вырастет с семи до 30 тысяч рублей в месяц с 1 сентября, сообщает пресс-служба правительства России. 

По данным кабмина, общее число получателей президентской стипендии составит не более 3,4 тысячи человек ежегодно.  Кандидаты  проходят вузовский, а затем и ведомственный отбор. У них не должно быть академической задолженности и троек, они должны получать не менее 75% оценок "отлично" по итогам промежуточных аттестаций, побеждать на олимпиадах и студенческих конкурсах, участвовать в научных исследованиях и конструкторских разработках или разработках инновационных технологий, а также иметь  публикации в авторитетных научных изданиях.

Претендовать на президентские стипендии можно по девяти направлениям: "Математические и естественные науки", "Инженерное дело, технологии и технические науки", "Здравоохранение и медицинские науки", "Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки", "Науки об обществе", "Образование и педагогические науки", "Гуманитарные науки", 
"Искусство и культура", "Оборона и безопасность государства. Военные науки".