Княгиню с герба отольют в бронзе в приграничном городе, а жители хотят дороги, автобусы и фонари. 47news посмотрел на настроения и узнал стоимость монумента.

Неожиданную проблему Сланцев на прямой линии с губернатором Ленобласти озвучил дозвонившийся житель: городу нужен памятник княгине Ольге. Она есть на гербе и флаге района. Александр Дрозденко с идеей согласился и тут же предложил главе администрации района Марине Чистовой заняться вопросом.

"Княгиня Ольга должна быть. Исторический персонаж жителями нашего невского края несколько недооценен. Мы вас поддержим. Но только надо обязательно, чтобы жители района и города высказали свое мнение", – заявил губернатор.

По преданиям, княгиня пребывала на землях ныне Сланцевского района в 10 веке, потерпела здесь кораблекрушение и в память о спасении повелела установить крест.

photo_2025-04-18_18-02-32.jpg Фото: сайт администрации Сланцевского района
Герб Сланцевского района

Свое мнение горожане уже высказали в соцсетях. Судя по комментариям, идея не понравилась, людей волнуют вопросы более жизненные. Например, качество воды, канализация и ливневки, дороги, транспортная доступность, освещение улиц и неблагоустроенность. Кого-то возмутил сам факт, что при наличии таких проблем до главы региона дозвонились с пустяком.

Город периодически остается без воды из-за аварий или с водой непривычного цвета. Следком возбуждал дело о халатности из-за затопления участков и подвалов. Автобусы несколько месяцев не курсировали между Сланцами и районом, а в городских маршрутках попадались дырявые сиденья.

"Будто других проблем в городе нет. Остальное все сделано, можно теперь и памятники ставить", – возмущается Илья.

"Люди скоро в бараках жить будут, жилой фонд на ладан дышит, а они памятник "для интерьера" хотят поставить", – негодует Наталья.

Некоторые пишут, что до монумента все равно не доедут, беда с автобусами. "Без воды уж как-нибудь проживем, а вот без княгини Ольги никак. Памятник на руинах города Сланцы", – пытаются и шутить. Кто-то рассуждает о месте, предлагая выбрать самое разбитое, чтобы хотя бы для памятника пришлось благоустраивать округу.

"Лучше бы электричку нормальную пустили по человеческому расписанию".

"Лучше бы построили пару заводов, чтобы были рабочие места".

"Лучше бы капремонт и чтобы из подвалов не пахло, придомовые территории", – сотни комментариев под постами об Ольге словно превратились в игру "лучше бы".

Опрос жители запустили сами, пока с большим отрывом лидирует пункт "Пусть город в порядок приведут, а потом статуи ставят".

photo_2025-04-18_18-00-33.jpg Фото: скриншот со страницы "Сланцы – не тапки" в соцсети "ВКонтакте"

Глава администрации Сланцевского района Марина Чистова заверила 47news, что горожан по поводу Ольги обязательно спросят: где установить и в каком виде. Что памятнику быть – вопрос уже решенный: по планам, он появится в 2027 году. Сейчас рассматривается сквер на улице Кирова или территория мемориального комплекса "Северная окраина".

- Сколько денег понадобится и за чей счет, уже есть понимание? – спросил 47news.

- Об этом говорить пока рано, но не думаю, что это из бюджета района. Губернатор обещал, что нам помогут в том числе с финансированием. Возможно, предприятия сделают подарок городу.

Например, памятник Менделееву в Мурино ставил один из местных застройщиков.

- Кажется, жителей волнуют другие вопросы.

- Горожане могут беспокоиться, что у них не будет, например, отремонтирована дорога из-за того, что все деньги уйдут на памятник, но это не так. Это разные программы, разные источники финансирования. Поэтому на месте жителей я бы порадовалась, что в городе появится еще одно красивое благоустроенное место. Например, сквер на Кирова сейчас не ухожен, а если там будет памятник, мы его благоустроим.

В какую сумму может вылиться Ольга, 47news спросил скульптора Мейрама Баймуханова, который сейчас работает над памятником бойцам СВО в Кудрово. По его словам, 1 килограмм литьевой бронзы сейчас стоит около 2,5 тысячи рублей, на фигуру в полторы натуры (до 2,7 метра, "натура" – это, условно, человеческий рост до 180 см) нужно около полутора тонн, то есть в деньгах – больше 3,5 млн рублей. На благоустройство в зависимости от задумки и площади территории может уйти до 20 миллионов: гранитные работы, фундамент, освещение, монтаж, скамейки и так далее. От сезона тоже зависит: в строительный сезон гранитчики, литейщики повышают цены, зимой заказывать дешевле.

- Во сколько бы сейчас обошелся памятник как императрице Екатерине II в Луге?

Говоря о размере, Александр Дрозденко отмечал, что памятник Ольге "должен быть достойный", как возможный ориентир называл лужскую Екатерину.

photo_2025-04-18_18-00-40.jpg Фото: правительство Ленобласти
Памятник Екатерине II в Луге установили в 2017 году

- Это натура с четвертью, значит, около трех миллионов на бронзу, еще 3-4 миллиона скульптору, плюс постамент. Видно, что у Екатерины постамент дорогой, а сама скульптура в районе 6-7 миллионов. Итого 15-20 миллионов, - говорит Баймуханов.

Для понимания, капремонт одной крыши в многоквартирном доме сейчас обходится в 12-13 млн рублей, ремонт одного километра дороги вместе с обочинами и кюветами - 12-15 млн, один пассажирский ПАЗ - около 4,5 млн. Допустим, если купить четыре автобуса, останется еще миллион на детскую площадку.