Именно сейчас Леноблизбиркому понадобилось поменять законодательство под гипотетическое военное положение. Официально пропишут, что делать с выборами и мандатами в случае чего.

В среду, 23 апреля, депутаты ЗакСа Ленинградской области примут поправки к ряду нормативно-правовых актов, касающихся проведения выборов. Технически это является процедурой приведения областного законодательства в соответствие федеральному. Фактически нормы, о которых идёт речь, появились в законах страны в 2002 году, а взглянуть на них Леноблизбирком решил только сейчас.

Обращает на себя внимание появление статей, регулирующих проведение выборов при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, военного положения. Так, при наступлении какого-либо из этих условий, выборы откладываются.

В зависимости от того, о какой кампании идёт речь, происходит приостановка избирательного процесса на территории всего региона, если речь о выборах в парламент, либо части, если речь о конкретных муниципалитетах или округе. Решение также принимается по-разному – или на местном уровне, если речь о выборах муниципальных, или Центральной избирательной комиссией, когда впереди кампания депутатов ЗакСа.

Конкретика, а именно, срок и порядок совершения избирательных действий, определяются в каждом случае исходя из особенностей вводимого режима. А вот с исполнением полномочий тех, чьи мандаты замещаются, всё проще – они остаются на своих местах вплоть до отмены введённого режима и проведения новых выборов.

Также в законодательстве о выборах депутатов ЗакСа вводится норма, по которой иностранные агенты больше не смогут в них участвовать. Исключение – если кандидат сможет предоставить документ из суда или Минюста о том, что его исключили из соответствующего реестра. Также иноагенты не могут быть представителями кандидатов или политических партий.

Кроме того, вводятся статьи о гласности в деятельности избирательных комиссий, где, в том числе, прописывается, что и как могут делать наблюдатели. Также отдельным законопроектом международным наблюдателям запрещается присматривать за референдумами в Ленобласти. Единственный референдум, который в последнее время обсуждается в регионе, – это по поводу строительства глиноземного завода в Ломоносовском районе. Впрочем, даже эта процедура описывается исключительно в контексте, что её не будет.  

Заметим, осенью 2025 года из крупных кампаний в Ленобласти – это выборы губернатора, но по поводу них соответствующий законопроект был принят ещё в декабре прошлого года.

Также напомним, что, наоборот, в регионах, где введено военное положение, могут проводиться выборы. Так было в 2023 году в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Решения о назначении выборов принимались по результатам консультаций с Минобороны и ФСБ России.