Папу римского похоронят в субботу под обычной плитой - так завещал сам понтифик. 47news узнал, в какой обстановке Ватикан приближается к конклаву, и его влиянии на политику.
Папу римского Франциска похоронят 26 апреля в Риме. Перед этим по всему миру состоятся заупокойные мессы. В Петербурге, Москве и Калининграде службы запланированы на 24-25 апреля. Через 15-20 дней после смерти понтифика будет созван конклав, где выберут преемника. О том, каким будет это событие и каков нынешний политический вес католической церкви, 47news поговорил с доцентом Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Алексеем Юдиным.
- Алексей Викторович, итальянские СМИ перечисляют главных претендентов на пост папы римского. Кто, на ваш взгляд, фаворит?
- Пока есть лишь уверенность, что преемник точно будет. А вот кто, сказать очень сложно. Самая проходная кандидатура - государственный секретарь Ватикана, кардинал Пьетро Паролин. Тяжеловес, внутри Ватикана давно. Но, как всегда, возможны неожиданности вследствие последних перемен в жизни католической церкви и реформы римской курии (порядка избрания и голосования на конклаве - ред.).
- Каких именно?
- Во-первых, папа римский Франциск очень серьезно перетасовал всю коллегию кардиналов, ввел туда новых людей. Эта коллегия очень сильно изменилась, прежде всего за счет фигур из Азии, Латинской Америки, стран Тихоокеанского бассейна. Как называли их раньше, стран третьего мира. В XXI веке это деление уже не актуально, появляется картина, скажем так, вселенского объема церкви. В связи с этим почему бы не избрать кардинала Демократической республики Конго Бесунгу или филиппинского кардинала Луиса Антонио Гукима Тагле. Мьянма, Африка - список можно продолжать. Очень сильная кандидатура Робера Сара (Гвинея). Конечно, Европа в коллегии представлена. Это и венгерский кардинал Петер Эрде, и очень влиятельный итальянский кардинал Маттео Дзуппи. Есть кандидаты из Швеции, Нидерландов, но третий мир никогда так явственно не присутствовал, как в преддверии этого конклава. Так что шансы фаворита я бы оценил 50 на 50, игра внутри будет достаточно сложной.
Косвенно ситуация в современной католической церкви отражена в художественном фильме "Конклав" Эдварда Бергера (2024). Картина получила Оскар за лучший адаптированный сценарий. В нем детально показана обстановка конклава. Время нужно, чтобы кардиналы с разных концов света добрались до Ватикана. В Сикстинской капелле заседает коллегия из 120 священников. Они сдают мобильные телефоны и на время голосования остаются без связи с внешним миром. Претендовать на святой престол может любой мужчина-католик, без возрастных ограничений. На практике круг кандидатов сужается до самих участников конклава. Победитель должен набрать не меньше двух третей голосов. Возраст пятерки нынешних претендентов - от 66 до 70 лет. Избирательным правом обладают кардиналы не старше 80 лет.
- Можно ли предположить, как скоро выберут нового Папу?
- В целом процедура отработана. Первые 12 дней - двукратное голосование с утра и двукратное - вечером. Для победы кандидату нужно две трети голосов. Если в течение двенадцати дней лидер гонки не определен, то все повторяется, но уже с расчетом на победу абсолютным большинством голосов.
Если после 33 голосований новый Папа не определен, количество кандидатов сокращается до двух. Побеждает набравший большее число голосов. Самый короткий конклав в истории, меньше суток, состоялся в 1503 году (выбрали Юлия Второго). Самый продолжительный занял три года и закончился в 1273 году избранием Григория Десятого. Папу римского Франциска в 2013 избрали за пять этапов голосования.
- Представление о конклаве строится в основном на кино. Внутри действительно так много интриг, а у кандидатов - программы, как у обычных политиков?
- Наиболее трезвые оценки возможности того или иного кандидата стать Папой основываются на критических проблемах, которые стоят во внутренней повестке. Во-первых, это рукоположение диакониц, то есть женщин-диаконов. Во-вторых, проблема отношения к однополым парам* (движение ЛГБТ признано в России экстремистским и запрещено). Вопрос очень непростой. Речь не идет о том, чтобы принять и благословить, но сформировать пасторский подход к этим людям. Основной тезис понтификата Франциска - "Церковь открыта для всех". Но нужно понимать, как с кем поступать. Еще один острый вопрос - целибата (обета безбрачия - ред.). Оставлять ли это общецерковным нормативом или ввести опционально? Дальше вопрос ограничения латинского обряда, отношения с Китаем - продолжение восточной политики Ватикана. Обсуждается, на какие компромиссы можно идти в деле сохранения церкви.
- Усопший был известен своей непритязательностью. Насколько вероятен обратный разворот к роскоши?
- Это все байки наших друзей из эпохи Просвещения: Вольтера и клерикальных кампаний XIX века. Да, когда-то было папское государство, и папа римский считал себя полноправным сюзереном. При этом парадные палаты могли быть богатыми, а сам человек жил в нормальном, соразмерном ему пространстве. Но Папа остается верховным законодателем церкви: как решит, так и будет. Тем более в отношении собственного поведения и быта. Например, папа Франциск считал себя епископом Рима. Поэтому его завещание - быть похороненным не в соборе Святого Петра, а в Санта Мария Маджоре, рядом с образом Богоматери "Спасение народа римского". Простая плита с именем - Franciscus. Да кому нужна эта роскошь? На мой взгляд, продумывать стоит вопросы безопасности. Папа римский Франциск ими пренебрегал.
- Вы имеете в виду встречи, когда понтифик мыл ноги беженцам и женщинам?
- В Ираке планировались покушения, которые были предотвращены. Он свободно появлялся на публике, общался с людьми. Эта знаменитая протянутая рука - сам видел его в таких ситуациях. В общем, службам безопасности пришлось туго в этот понтификат.
Во время голосования бюллетени нанизываются на веревку, а после подсчета сжигаются в печи. Черный дым символизирует продолжение конклава, белый - избрание. Сейчас дым красят химическими составами, раньше использовали влажную и сухую солому. По окончании голосования спрашивают согласие кандидата возглавить престол, ведут в так называемую комнату плача, где выбирают белую сутану по размеру и вручают символ папской власти - Кольцо Рыбака (первый понтифик занимался этим ремеслом). В финале церемонии папа римский приветствует прихожан с балкона собора Святого Петра.
© Владимир Астапкович, РИА Новости
- Может ли понтифик делать серьезные политические заявления?
- Неоднократно он говорил, что началась Третья мировая война, но как бы по частям, по кусочкам: Ливан, Сирия, сектор Газа, Мьянма, Украина - он перечислял все очаги напряженности. Это вызывало у него особое беспокойство, но не политически.
- То есть с точки зрения сохранения человеческих жизней?
- Конечно. Как только началась специальная военная операция, Папа сел в свой автомобильчик, поехал в российское посольство и предлагал свои услуги посредника. И эта миссия работала именно в гуманитарном аспекте: обмена военнопленными, решения гуманитарных проблем. При этом понтификт не вставал на одну или другую сторону.
- Может ли новый потинфик начать выражать симпатии тем или иным сторонам в локальных конфликтах?
- К церковным лидерам это не имеет никакого отношения. Частные симпатии могут быть, но они выражаются соответствующим образом. Публично - никогда. Речь идет именно о достижении справедливого мира и прекращении военного конфликта.
- Какие еще рычаги у Ватикана есть для влияния на политиков?
- Папская дипломатия, то есть представительства святого престола по всему миру при правительствах государств и международных организациях. Это, пожалуй, основной рычаг.
- Стоит ли ждать с появлением нового папы римского более резких политических заявлений?
- Скажем так - не дай Бог. Тогда мир покатится в тартарары. У папы Франциска и предшественников были достаточно четкие политические высказывания, но не переходящие пределы.
Беседовал Андрей Карлов, 47news
Контекст:
Папа римский Франциск ушел из жизни на 88-м году 21 апреля. Он возглавлял престол католической церкви почти 12 лет, с сентября 2013-го. Соболезнования в связи с кончиной понтифика выразили мировые лидеры, в том числе президент России. Глава Белого дома сообщил, что планирует посетить похороны. Это будет первая поездка Дональда Трампа в Европу с начала его второго президентского срока.