Представители США и Китая пришли к соглашению о сокращении торгового дефицита на фоне введения двусторонних пошлин. Американские ограничения в сторону Китая доходили до 145%.

Представители США и Китай провели двухдневные переговоры в Женеве. По их итогам обе стороны заявили о достижении соглашения о сокращении торгового дефицита. Подробную информацию стороны представят в понедельник, 12 мая. Об этом 11 мая сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

По данным агентства, торговый представитель США Джеймисон Грир заявил, что в ходе переговоров удалось прийти к соглашению, позволяющему сократить дефицит торгового баланса США в размере 1,2 трлн долларов. С американской стороны в переговорах также принимал участие министр финансов США Скотт Бессент. Китай представляли вице-премьер Госсовета КНР Хэ Лифэн и два китайских заместителей министров.

Бессент объяснил, что введенные двусторонние пошлины чрезмерно высоки. Снижение необходимо для деэскалации торговой напряженности между государствами. По словам Грира, различия между Китаем и США оказались не так велики, как считалось до сих пор.

Как сообщал ранее 47news, 2 апреля 2025 года президент США Дональд Трамп объявил о повышении базовых тарифов на импортную продукцию до 10%. Для китайских товаров они должны были составит 34%, а для европейских – 20%. Против введения пошлин в США прошли массовые демонстрации. 10 апреля Трамп фактически поднял торговые пошлины для Китая до 145%.

При этом Китай также вводил пошлины для США – до 84%. Пекин призывал Вашингтон отменить ошибочные действия и решить проблему через "взаимный диалог, основанный на уважении".

47news обсуждал возникшую ситуацию с петербуржцем, уже давно живущим в США. С беседой можно ознакомиться в материале "Джинсы за 4000 баксов в черном районе". Петербургский американец о пошлинах Трампа для Китая".