Среди ста судов, угодивших под "крупнейшие в истории" санкции Великобритании, оказались три петербуржца: два танкера и один буксир.
Между утренними парадами Победы и вечерними праздничными салютами 9 мая британская бюрократия ввела санкции в отношении 100 танкеров и одного буксира, связанных с так называемым российским "теневым флотом". Пакет санкций правительство Великобритании назвало "крупнейшим в истории", отметив, что с начала 2024 года эти суда перевезли грузов на сумму более $24 млрд. Точки выхода российской нефти и нефтепродуктов на мировой рынок, по мнению британцев, – Усть-Луга, Приморск и Петербург на Балтике, Новороссийск на Чёрном море, а также порт Восточный на Дальнем Востоке.
47news изучил грозный британский реестр из сотни танкеров. Угодившие в него суда действительно в последние полгода заходили под погрузку на наливные терминалы в порты Российской Федерации. При этом только пять судов работают непосредственно под флагом России и, как следствие, приписаны к отечественным портам. Это три танкера-продуктовоза Millerovo, Saturn I и Venus III, а также два комбинированных танкера Atlanticos и Pacificos.
И оператором, и владельцем двадцатилетнего судна Atlanticos выступает компания "Тринити Шиппинг" из Петербурга. Несмотря на то, что танкер приписан к петербургскому порту, он давно и плотно работает на российские дальневосточные порты – Славянку и Владивосток. А дальше Китай - Дуньин или Чжоушань.
Зеркальная ситуация и с "сестринским" для Atlanticos танкером Pacificos. Это петербургское судно также принадлежит "Тринити Шиппинг" и также давно работает с нефтеналивом на Дальнем Востоке.
На момент подготовки материала комментарий от компании "Тринити Шиппинг" 47news получить не удалось.
Что касается ещё трёх российских санкционных судов, то все они работают в Азово-Черноморском бассейне. И для Millerovo, и для Saturn I, и для Venus III – домашний порт Таганрог. Владельцем Millerovo является ростовское ООО "Трэвелер Шиппинг", а с Saturn I и Venus III по договору работает самарское ООО "Прайм Шиппинг".
При этом под британские санкции угодила не только сотня танкеров. Ещё одно судно попало под ограничение с формулировкой "получение выгоды от поддержки правительства Российской Федерации". Это судно обеспечения – буксир Vengery. Он работал в рамках проекта "Сахалин-1", потом его сватали на достройку газопровода "Северный поток - 2". Буксир хоть и приписан к Большому порту, но им управляет компания "Фемко-Менеджмент", зарегистрированная в Южно-Сахалинске.
Вводя санкции, Лондон обвинил "тёмный флот" в нанесении ущерба подводной инфраструктуре посредством "безрассудного мореплавания". При этом под ограничения попали российская страховая компания "Согласие" (прежде у островитян уже были претензии к "Ингосстраху" и "Альфастрахованию") и норвежская фирма Ro Marine.
Напомним, что несколько стран Евросоюза заявили, что начнут требовать информацию о страховании от судов, находящихся в их водах. Так, например, в конце апреля власти Эстонии для проверки документации остановили в своих территориальных водах танкер Kiwala, который шёл загружаться в Усть-Лугу. На судне нашли 40 нарушений. Их устраняли в течение двух недель.