В Евросоюзе обдумывают новые санкции против России, в числе которых могут быть ограничения для морских газопроводов "Северные потоки" и "теневого флота", а также падение потолка цен нефти.
Как сообщает "Интерфакс" 16 мая, Евросоюз готовит новый пакет антироссийских санкций, который будет направлен в том числе против газопроводов "Северный поток 1" и "Северный поток 2". Об этом на саммите Европейского политического сообщества в Тиране заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, подчеркнув, что нужно усилить давление на Россию.
Также речь идет о добавлении в санкционные списки новых судов так называемого "теневого флота", снижение потолка цен на российскую нефть. Речь идет и об ограничениях для финансовой сферы в России.
Ранее постпреды стран-членов ЕС одобрили 17-й пакет санкций в отношении России. На днях канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что если на этой неделе не будет реального прогресса в урегулировании конфликта на Украине, то Евросоюз введет против России санкции в энергетической и финансовой сферах. Президент России Владимир Путин сказал, что он думает об авторах ограничительных мер, которые "в ущерб себе делают".
В середине апреля о "Северных потоках" вспоминал и американский лидер Дональд Трамп.
Подрыв морских газопроводов "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2", проложенных по дну Балтийского моря, произошел 26 сентября 2022 года. По ним Россия поставляла природный газ в ЕС для промышленного использования и отопления. Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся терактом государственного уровня. Газопровод "Северный поток – 2" уходит под воду в Кингисеппском районе Ленинградской области, где расположена компрессорная станция "Славянская". В январе 2025 года компания Nord Stream 2 AG получила от Датского энергетического агентства разрешение на консервацию его поврежденной ветки.