В общепите и сфере размещения гостей не могут утолить кадровых голод, поэтому готовы платить больше сотрудникам. Персонал необходим и для новых заведений, которых становится больше. 

Как пишет 8 июня "Коммерсант", зарплаты в заведениях общепита и отельном бизнесе выросли в полтора раза - до 83,4 тысячи рублей в среднем. На фоне острого кадрового дефицита обострилась конкуренция за персонал. Аналогичная ситуация наблюдается в сфере туризма.

По данным издания, к маю 2025-го за год средний заработок турагентов вырос на 40% (до 74,8 тысяч), официантов – на 23% (до 68,3 тысяч), поваров — на 14% (70,5 тысяч),  барменов — на 10% (62,8 тысяч).

При этом количество соискателей за тот же год выросло на 13%. Эксперты отмечают, что этого все еще недостаточно, чтобы закрыть кадровый дефицит. Следовательно, зарплаты продолжат расти, пока имеется спрос на сотрудников. 

Недостаток персонала также связывают с ростом числа новых ресторанов и гостиниц.

- В январе—марте 2025 года число регистраций нового бизнеса в общепите выросло на 5,1% год к году, почти до 10 тысяч, - отмечает издание.

Эксперты связывают это с повышением рентабельности и ожиданием возвращения международных брендов общепита.