Тверской районный суд Москвы арестовал бывшего топ-менеджера Центрального банка России. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.
Как сообщила пресс-служба столичных судов общей юрисдикции 30 июня, судья Тверского районного суда Москвы удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Дмитрия Рубинова. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (четвертая часть статьи 159 УК РФ). Бывший топ-менеджер Центробанка арестован заочно на два месяца. Срок будет исчисляться с момента задержания Рубинова.
Как сообщал РБК, до 2011 года Рубинов работал заместителем начальника департамента банковского регулирования и надзора в Центробанке. Затем ему приписывали владение банками "Стратегия", ПИР-банк, Темпбанк, Инкаробанк, УМ-банк, "Таатта", НКБ, а также Центральным страховым обществом (ЦСО). При этом сам фигурант среди официальных владельцев не значился. Тем не менее из этих структур были выведены миллиарды рублей.
В 2020 году Рубинов создал преступную группу, чтобы завладеть частью выведенных из якутского банка "Таатта" активов на 6 млрд рублей. Для этого было совершено похищение людей.
В ноябре 2020 года Рубинову предъявили заочное обвинение в особо крупном мошенничестве. При этом сам банкир сбежал в Израиль, где занимается развитием IT-проектов. Стоимость принадлежащей ему доли компании CyTek оценивается Forbes Israel в 230 млн долларов.