Председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой рассказал 47news, почему было принято такое решение. Замок и крепость – всегда были связаны.
"Мы понимаем, что крепость "Корела" требует больших вложений и реставрации. У Выборгского музея есть такой опыт. Он будет помогать", — пояснил Цой.
По его словам, в этом году уже начнутся противоаварийные работы. В следующем планируется приступить к проектированию. Затем будет реставрация, которая продлится ориентировочно 3-4 года.
Крепость "Корела" и Выборгский замок сыграли важную роль в истории Карельского перешейка. По данным Выборгского объединенного музея-заповедника, крепость была построена в 1310 году новгородцами, многие столетия являлась самым северным форпостом новгородских земель. Замок был основан в 1293 году, во время третьего шведского крестового похода. Морское ополчение высадилось на побережье Финского залива в районе нынешнего Выборга и разорило поселение карел и карельский сторожевой пункт на небольшом острове. Шведы заложили на острове замок и назвали его Выборгом.
В 1710 году замок был завоеван войсками Петра I. Крепость "Корела" также была взята русской армией. Петр Великий посетил ее после победы.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram