Когда в доме нет горячей воды, выполнение повседневных гигиенических процедур становится сложнее. Что делать, чтобы оставаться чистым и при этом не кипятить воду?
Самый простой вариант при отключении горячей воды – мыться холодной. Но тело должно быть готово, 2 июля передает "Доктор Питер" со ссылкой на терапевта Елену Шураеву.
Начать нужно с кистей и стоп, а затем переходить к предплечьям и голеням, груди, спине. Так сосуды адаптируются к холоду. Долго стоять под душем не стоит: чтобы уменьшить потоотделение достаточно 1-2 минут. Однако такой вариант не подойдет людям с гипертонией и хроническими болезнями сердца и желчного пузыря.
Если вы привыкли кипятить воду, то мытье с тазиком тоже можно упростить, главное – соблюдать порядок действий. По словам врача, сначала нужно обмыть подмышки, пах и стопы – те части тела, где быстрее всего размножаются бактерии. Остальное можно обработать мочалкой или рукой. Для проведения такого очищения потребуется лишь 3-4 литра воды, при этом чувство свежести останется на 8-10 часов.
Можно добиться того, что необходимость в срочном мытье отпадет. Например, сохранить волосы чистыми поможет сухой шампунь или чайный раствор, который наносят на корни из пульверизатора для нейтрализации запаха и подсушивания кожи головы. Также есть несколько лайфхаков, чтобы не потеть: использовать дезодорант с солями алюминия перед сном (ночью активность потовых желез снижается, средство может блокировать протоки на более глубоком уровне); настой шалфея для протирания подмышек (содержит танины и уменьшает секрецию); отказ от синтетической одежды.
По словам Елены Шураевой, если пот беспокоит, это знак, что стоит проверить уровень сахара и функции щитовидной железы.