ИИ вычислит нелегала и допросит его до подскока наряда, а диверсанта-прыгуна на высоте 4,5 метра ждет витая лента. Так финны обновили параметры своей великой стены.
В свежем июньском выпуске ведомственного журнала Rajamme Vartijat ("Наши пограничники"), то есть аналоге нашего "Вестника границы России", 47news вычитал, в прямом смысле, политическую информацию. В статье собирательный финский политрук доложил о главном инфраструктурном проекте службы — увеличении уровня забора на границе с Россией.
К активному строительству то ли защитного сооружения, то ли полосы препятствий в 200 километров западные соседи приступили в феврале 2023 года, то есть за пару месяцев до официального вступления Финляндии в недружественный Альянс.
Нельзя сказать, что отдел финской пограничной пропаганды был эмоционально сдержан: "Ограждение снизит зависимость Финляндии от эффективности российского пограничного контроля", - укололи их "Наши пограничники" наших, то есть российских, пограничников.
Пограничный забор — конструкция неприветливая. Если на официальном языке бюрократии, то это "Восточный пограничный барьер" - целый комплекс из заслонов и ограждений, прилегающих дорог, открытых просматриваемых пространств и, кое-где - рвов. Естественно, - колючая проволока, громкоговорители, видеонаблюдение. Главным образом, забор должен закрыть от Юго-Восточной Финляндии Ленинградскую область.
Попутно выяснилось, что в проект внесены изменения — забор станет ещё прочнее, а перелезть его будет ещё сложнее.
"Высота заграждения составит 4,5 метра. Это на полметра выше, чем на завершенном ранее пилотном участке. Основная часть ограждения имеет высоту 3,5 метра, к ним добавится ещё один метр колючей проволоки. Сетка ограждения будет плотнее, чем изначально планировалось", - сообщило о нововведениях финское пограничное ведомство, не углубляясь в причины.
Видеоколлаж по материалам финской пограничной службы Rajavartiolaitos / Finnish Border Guard
Отметим, что актуальный мировой рекорд по прыжкам в высоту принадлежит кубинцу Хавьеру Сотомайору, тридцать лет назад он умудрился так оттолкнуться и сгруппироваться, что взял 2 метра 45 сантиметров. А наша Елена Исинбаева - но с шестом - прыгала на 5,06 метра.
Иногда финский пограничный стройбат уходит в лирику. Не каждый петербургский краевед с такой любовью описывает архитектурные излишества и прибамбасы.
"Зелёный стальной забор увенчан витками оцинкованной колючей проволоки, известной как провод концертин или как проволока Даннерта", - немецкий изобретатель винтовой колючей ленты, наверняка, был бы доволен ссылкой на свои заслуги вековой давности.
Можно предположить, что решение увеличить высоту пограничного забора было принято после миграционного кризиса конца 2023 года, когда пункты пропуска на российско-финляндской границе штурмовали мигранты на велосипедах из бедных африканских и арабских стран. После этого граница и закрылась. По версии финской стороны, нелегалы отчаянно крутили педали не просто так. Политики и чиновники из Суоми ввели в оборот словосочетание "инструментальная миграция".
"Ситуация на восточной границе в настоящее время стабильна, но угроза инструментального проникновения не исчезла. Барьерное ограждение существенно поможет управлять потенциальными нарушениями на границе. Физическое ограждение незаменимо в ситуации инструментального проникновения", - набивает цену забору погранслужба Финляндии.
Кстати, что касается стоимости сооружения, тут ведомство обходится аккуратными, но общими формулировками: "Строительство восточного пограничного ограждения ведётся по графику и в рамках бюджета. Все основные контракты находятся в стадии реализации".
Напомним, что на этапе активного обсуждения в 2022 году сооружение одного километра Восточного пограничного барьера в Финляндии оценивали в 1,9 миллиона евро. Понятно, что фактический уровень затрат станет известен в финале проекта.
Фото - финская пограничная служба Rajavartiolaitos / Finnish Border Guard
По состоянии на июнь, в реализации проекта Восточного пограничного барьера задействовано 550 человек, из которых 450 — это сотрудники строительных компания, поставщики стройматериалов и оборудования, а также непосредственно подрядчики на площадках.
Не секрет, что современный беженец-нелегал, он же потенциальный нахлебник европейской социальной системы, - это не путник в тюрбане и с посохом. Как правило, это молодые люди, зачастую студенты, вооруженные гаджетами с навигационными и картографическими программами, в которых проложены хитрые маршруты. Если такой "слишком умный" всё же выйдет к пограничной ограде, то ему будет с кем поговорить.
"Современные камеры наблюдения, монтируемые на восточном пограничном ограждении, используют искусственный интеллект. Система также включает в себя систему громкоговорителей. При необходимости они могут использоваться для инструктирования людей на границе," - не без бахвальства пишут часовые финских рубежей. Так что, если в глухом карельском лесу вы вдруг услышите, как голос из ниоткуда по-фински растягивает гласные, не пугайтесь. Может, вас засёк прицельный видеоглаз искусственного интеллекта.
Строительные работы ведутся более чем на тридцати участках, но наиболее активно в районе Ваалимаа — это место известно автомобильным пунктом пропуска (с российской стороны КПП "Торфяновка" в Ленинградской области). Также крепятся европейские рубежи в заполярном Виртаниеми — это на границе с Мурманской областью, а ещё в Инари — это тоже в холодной Лапландии.
Строить забор вдоль всей границы с Россией, а это 1300 дремучих и болотистых километров, европейцы пока не планируют. Оградить планируется двести особо важных километров. Секции разместят в наиболее важных районах.
По оценке финских пограничников, работы на ключевых участках восточного пограничного ограждения завершатся в 2025 году, а всё заграждение планируется поставить на баланс к концу 2026 года.
Отдельный вопрос — взаимоотношение с с собственными гражданами, то есть с финнами, чьи земельные участки расположены чуть ли не рядом с контрольно-следовой полосой. Например, 50-летний дальнбойщик Паси Валроос живёт у КПП под Иматрой, а из его окна виден российский пункт пропуска у Светогорска. Стройка забора уже затронула интересы тысячи землевладельцев. Вопросами расчёта и выплаты компенсаций занимается Национальная земельная служба (Maanmittauslaitos). Но тут, по словам финских погранцов, с населением удалось найти общий язык достаточно легко.
"Поддержка землевладельцами строительства ограждения на восточной границе была образцовой, а взаимопонимание - взаимным. Пограничная служба стремится учитывать пожелания землевладельцев, где это возможно. Пограничники получают право на пользование территорией под ограждением, в то же время как собственность на землю остаётся неизменной", - отчиталось ведомство.