Парень ухмыльнулся: он ждет протокола за эвакуацию уже шесть часов. И настроение мое подпрыгнуло - не один я такой фартовый. До Дня ГАИ оставалось часа четыре.
Утащили криво припаркованную машину, и я напрягся – теперь согласно идиотской логике, я должен смотаться с Васильевского на Охту или Советскую улицу, что-то там подписать, а уж потом - вновь на остров, где на Шкиперском устроена штрафстоянка. Но повезло.
Оказалось, что меня сняла с пробега Василеостровская ГАИ, а это же рядом – на Железноводской, 3А. И вот я тут. 20:00 по Москве. На вверенной им территории – тишина и порядок, как при комендантском часе. В спокойном коридоре толпа поникших посетителей. Ну, я такой энергичный, мол, кто крайний. Дама с дочкой кивнули. И все замерло. Что-то не так. Поинтересовался: мол, быстро оформляют? На меня посмотрели с милым злорадством. Причем, хором.
- Я здесь уже шесть часов, - произнес молодой человек с умным лицом.
Дошло сразу. Я начал развлекать публику, мол, значит, я фартовый, сейчас все сдвинется. Прошелся по стендам наглядной агитации, ознакомился с информацией об истории Петербурга, поинтересовался, - есть ли туристы? Есть, мать и дочь из Белоруссии. Мы поболтали о том, что возмездие за наши проступки недостаточно, – хотелось бы устроить оформление всех эвакуированных машин где-нибудь в Колпино, а рецидивистам – в Выборге. В кабинет зашел гаишник и минут через двадцать выдал одному счастливчику желтую бумажку. Тот кивнул – удачи, и исчез. Сотрудник тоже. Его опять вызвали куда-то.
- А где все остальные правоохранители? – задал я идиотский вопрос в воздух.
Оказалось, что все – это один экипаж, то есть двое на весь район. А на районе еще не изжито такое явление, как ДТП. Вот они челноком и носятся – от нас до аварий.
Надо было что-то делать. Делать – это искать выход. Выход – это черный ход. Подошел к вахтеру на шлагбауме. Говорю – может, можно ускориться, есть такое русское волшебное слово – спасибо. И он дал совет.
Поторопить через телефон, нанесенный на автомашины ГИБДД.
Глупо, но можно и поприкалываться. Так я впервые в жизни говорил по телефону доверия. Для начала выслушал короткую лекцию искусственного разума о конституции, коррупции и моего согласия на личные данные. Потом живая уже девушка пообещала кому-то передать, что более десяти человек уже часами думают очень нехорошие вещи про ГАИ и МВД, в частности. Конечно, бред. Но мы хоть развлеклись.
Вот, скажите, кто довел ментов до того, что нельзя с ними договориться? Мы были готовы в складчину. И подавились диктатурой закона.
Все шло чередом разным образом. Вот двое, вставая в кружочек, обсудили один советский фильм, где цепные псы самодержавия обыскивают Ульянова-Ленина. Я поговорил об евразийстве. Предложил гостям из братского государства лекцию о Питере. Все-таки, интеллигентный у нас город.
Но были и плюсы. Вернее плюс. Туалет внутри был открыт. Отдельное спасибо.
Наряд ГАИ не дремал. Он пару раз приезжал вновь. Вновь оформлял по одному человеку и уносился на охрану нашего общественного порядка. На какой-то раз, когда сотрудник вбегал по ступенькам, я по-доброму ему в спину запускаю: "Командир, чем можем помочь?"
Тут он резко обернулся. Я понял – для него это неведомое обращение. Чуть-ли не оскорбительное, - молод.
- Извините, начальник, - отмахнулся я.
- Все начальство уже спит, - огрызнулся он.
Мы подождали еще немножко. Час. Темнело, но было тепло. Приехала мама с двумя пацанами лет десяти. Она из Шушар. Я предложил подговорить мальчишек, чтобы они устроили визг, катались по полу, кусались. Мы бы сняли на телефоны и - куда-нибудь. Им что – ничего, а нам – поблажка по таймингу. Но мама оказалась строгой.
Опять вернулся наряд. Опять что-то кому-то заполнял. Часики тикали часов так двадцать три. Наступал риск уйти в ночь. Мы расслабились, кто-то вспомнил, что 3 июля - День ГАИ. Шутили, что пора бежать за бухлом.
В этот раз в дверь к сотруднику просунулся ладный мужчина и спокойно так ему в лоб: "Лейтенант, я подполковник, у меня два ордена мужества". И захотел достать документы.
- Я же не могу определить это по вам, - вежливо ответил лейтенант.
Кто-то тихо произнес: "На фронте он бы ему так не ответил". А я подумал: "Да хоть две звезды героя. Ничего нельзя сделать".
Странно другое – никто-никого не хотел ударить. Наоборот, говорили, что менты-то при чем? А кто при чем? Ну, не царь же. Все-таки, православное терпение у нашего народа. Другое дело, что раз, – и могут за вилы взяться.
Вдруг пришел нервными шагами еще один бодрый гаишник. По повадкам, вроде, капитан. Хорошо скрывая раздражение, он быстро собрал со всех права и свидетельства о регистрации. Попытался поинтересоваться страховкой, махнул рукой. И … первый пошел, второй пошел. Но тут поднял палец байкер без мотика.
- Без меня не советую ехать на штрафстоянку. Этот квест без меня не пройдете, - засмеялся молодой человек. И он долго объяснял, как через мостик, а потом вроде как прямо, но налево, но там стройка, поэтому два пишем – три в уме.
Вкурили, обменялись телефонами и на машине моей жены толпой рванули на волю.
Реально, без байкера не нашли бы. Квест-квест. Подполковник с "двумя мужествами" шутил, что здесь хорошо бы ракеты устанавливать, – никакие спутники не засекут.
Уже в темноте выезжали паровозиком. Свобода, равенство, братство. На часах было без семи минут полночь. Мы успели до Дня ГАИ.