Иногда две недели летом без работы могут нагрузить еще сильнее, чем привычные будни с дедлайнами. Особенно если запланирован длительный перелет, гонка по музеям, попытка отоспаться за последние полгода и ночное веселье в барах. Невролог Захаров рассказал, как отдохнуть так, чтобы почувствовать себя восстановившимся.

Как сообщает "Доктор Питер" 3 июля,отпуск, а особенно летний, может приносить не меньше стресса, чем работа. Профессор Сеченовского университета и врач-невролог Владимир Захаров объяснил, как отдохнуть так, чтобы не устать еще сильнее.

Перелет для многих является стрессом: борту на большой высоте содержание кислорода уменьшается в среднем до 7–8%, тогда как на земле этот показатель равен 21%, к тому же до 10-20% падает влажность воздуха. Даже после короткого перелета многим нужны сутки, чтобы прийти в себя, что может сократить отпуск.

"Головной мозг — единственный или один из немногих органов, который остро не воспринимает смену часовых поясов и климатических условий. Например, для кожи будет плохо, если вы перемещаетесь в солнечные края. Если вы резко поменяете свой стиль питания, могут возникнуть боли в желудке. Сердце и сосуды тяжело перенесут ситуацию, когда вы 10 часов во время полета будете стиснуты креслом в неудобном положении. А мозгу, напротив, будет прекрасно. Для него важна смена обстановки и получение новой информации, потому что это топливо. Без новых знаний, впечатлений и эмоций мозгу будет буквально нечем заняться. Все процессы замедлятся, и снизится производительность. В результате — нарушения памяти, проблемы с мыслительным процессом, депрессия и апатия", — объясняет он.

Но при этом со сменой часовых поясов мозг справляется хуже, поскольку внутренние циркадные ритмы перестают соответствовать реальному времени суток. Биологическим часам нужно время на перестройку. Восточное направление переносится особенно тяжело: организму приходится раньше засыпать и просыпаться, что противоречит биоритмам. Хотя джетлаг есть не у всех людей, а только у тех, чьи биологические часы работают исправно — он говорит о хорошем психологическом здоровье и отсутствии проблем со сном.

То есть если решить остаться в отпуске дома, не меняя обстановку, не привнеся какое-то новое времяпрепровождение, то мозг "заскучает". Однако важно беречь себя, а не пытаться с первых же дней "ворваться" в отпуск с бесконечными активностями: экскурсиями, планами, мероприятиями. Лучше составить более расслабленный график, где есть время на здоровый сон, восстановление циркадных ритмов, прогулки в дневное время. Захаров рекомендует не ложиться спать днем, даже если сильно хочется, поскольку можно запутать организм еще сильнее. Полезна при адаптации будет и небольшая физическая активность, ежедневные здоровые практики: легкий завтрак, стакан воды натощак, отдых от телефона, сбалансированное питание и прием витаминов. Если есть желание выпить на отдыхе, то стоит подумать о средствах на основе метадоксина, которые выполняют роль "банкетной таблетки".