Если теперь покурить в Пулково можно только за 500 рублей, то на улицах еще бесплатно. Есть кого благодарить. 

Массовое табакокурение ввел, как нетрудно вспомнить, Петр I. Он и сам был заядлым курильщиком, а на тех, кто к табаку относился с отвращением, мог осерчать люто. Уже в 1697 году Петр легализовал вдыхание/выдыхание табачного дыма через трубки, а после того, как он учредил "казенную табачную продажу по примеру питейной", курение быстро сделалось социальной нормой.

1.jpg

Табакерка с Екатериной II. Золото-бриллианты. Эрмитаж. Ист. фото - fr.pinterest.com

При Екатерине II привилась мода на нюхательный табак, его стали потреблять гораздо больше курительного. Во-первых, "для здоровья" (считалось, вместе с табачным чихом из человека вылетают его болячки), а во-вторых, чтобы взбодриться - в этом смысле "понюшка табаку" отчасти соотносится с современным потреблением "энергетиков". 

— Не угодно ли вам понюхать табачку? Это разбивает головные боли и печальные расположения. … - чиновник поднес Ковалеву табакерку, довольно ловко повернув под нее крышку с портретом какой-то дамы в шляпке. (Н. В. Гоголь, "Нос", 1833)

Если первая женщина, закурившая папиросу публично (1798) в фойе Большого театра в Петербурге, подверглась оскорбительным насмешкам со стороны публики, то у женщин, нюхавших табак, подобных проблем никогда не было.  Да и откуда им взяться, если сама государыня имела табакерку и нюхала табак, используя исключительно левую руку, оставляя правую для церемониальных поцелуев. Вообще, изящная, богато украшенная табакерка в те времена – лучший подарок светской даме.

2.jpg

На картине Неврева "Торг" (1866) в левой руке помещик держит курительную трубку. Ист. фото - aria-art.ru

У Пушкина даже есть стих - "Красавице, которая нюхала табак". Он сам курил и трубку, и сигареты. Курила и его жена.

В начале XIХ века, когда табак перестал быть роскошью, мода вновь изменилась: популярность нюхательного и курительного сравнялись (говорят, это случилось из-за того, что Александр I не жаловал "нюхачей"), затем трубки, сигары стали брать верх. Окончательно добили табакерки революционные для отечественной табачной промышленности папиросы. Фельетонист "Северной пчелы" писал в 1843 году: "Теперь табак курят не только первейшие светские щеголи, львы, но и дамы! О ужас! Дамы курят табак!"

Вступивший 200 лет назад (1825) Николай I был единственным российским императором, не переносившим табак ни в каком виде. Кстати, не жаловал он и спиртное. Так что на годы его правления пришлись самые-самые ограничения курильщикам. Но объяснялись они соображениями пожарной безопасности: мостовые, тротуары, жилые дома в столице в большом количестве строились из дерева, из-за неосторожно брошенного окурка нередко случались пожары. 17 июля 1839 года "Ведомости Петербургской городской полиции" сообщили, что горожанам отныне запрещается курить "на улицах и площадях, а также в конюшнях, сеновалах, на чердаках". Все же, запрету предшествовал один из самых разорительных в истории Петербурга пожаров, когда в огне погибла значительная часть Зимнего дворца.

Запрет распространялся даже на едущих на извозчике. Кстати, и в наши дни некоторые яркие депутаты уже предлагают запретить курить за рулем.  А тогда разрешалось курить только в клубах, кафе и ресторанах, а также на территории воинских частей. Наверняка и в тюрьмах (ставим смайлик). В частных домах строили специальные комнаты. Нарушитель мог даже угодить в кутузку. Но когда и кого это останавливало?

Вот опять "Северная пчела" кляузничала, что на островах Елагином и Крестовском немцы и мастеровые по-прежнему "курят сигары и пьют чай под вековыми соснами".  Когда же открыли в 1850-ом металлический Благовещенский мост, то на нем дозволялось.  

После смерти Николая I место на престоле занял Александр II, и отношение к курению в обществе снова радикально переменилось. Дело в том, что он курил, как и все его сыновья. Даже для великих князей не считалось дурным тоном во время церковной службы выскочить на перекур. В итоге при российском императорском дворе снова взялись курить в открытую.

По указу от 1860 года повсеместно в государстве дозволялась продажа трубочного табака, папирос и сигар. Даже в кондитерских и овощных лавках. А 4 июля 1865 года Александр утвердил: можно "на улицах, площадях и прочая как в столицах, так и в прочих городах и местностях". Так было легализовано уличное курение.

Кстати, сегодня формально курить на улицах нельзя. Введен даже штраф. Другое дело, что полицейским не нарезан показатель за это нарушение. Иначе, как возьмутся …

"Ума помраченье, что за вольности!" - писали в те дни столичные газеты. При этом запрет на уличное курение сохранялся для военнослужащих нижних чинов, также запрещалось курение табака "на тротуаре, облегающем Зимний дворец".

Результат: резко возросло потребление сигар и папирос, а эмансипированные дамы начали курить демонстративно.  

6.jpg

До революции изображались даже курящие дети. Ист. фото – из архива автора

К началу ХХ века, когда на трон взошел Николай II - пожалуй, самый заядлый курильщик после Петра. Табачная торговля в России считалась одним из самых выгодных предприятий. Ну, а в октябре 1917-го к штурвалу государства встал некурящий Ленин. Потом курящий Сталин. Сегодня Владимир Путин не курит.