Еще вчера Россия и Азербайджан мерились боевыми приемами. А сегодня вдруг все стихло. 47news знает: наши силовики получили приказ "стоять". Но в начале было турецкое слово.
Все началось неожиданно. С задержания авторитетных азербайджанских бизнесменов в Екатеринбурге 27 июня. Никто не предполагал, что закончится двумя трупами. Силовики сослались на их слабые сердца, не выдержавшие нервозности. Остальным вменили убийства двадцатилетней давности, но это уже не имело значения.
В Баку их смерти тут же назвали убийством. При этом азербайджанская пресса как по команде пришла к выводу об отсутствии живого места на телах земляков. Так началась медиавойнушка.
Уже 28 июня МИД Азербайджана вызвал временного поверенного в делах РФ из-за "неприемлемого насилия", а 29 июня Минкульт закавказской страны объявит об отмене всех концертов российских артистов.
В выходные - 28 и 29 июня - на российском телевидении тоже во всю рвали глотки ведущие и эксперты политических ток-шоу. Ставились риторические вопросы: "наши внутренние дела", "соотечественники", "диаспоры", "бывший партнёр и союзник". Дошло до "поставить на место", "прессовать", "имеет ли преступность национальность?", "желаете воевать?".
В ответ 30 июня Баку ударил. Утро понедельника началось с новостей про задержания главы редакции и шеф-редактора "Sputnik Азербайджан" из медиахолдинга "Россия сегодня". Их обвинили в незаконном предпринимательстве и отправили на 4 месяца в тюрягу. 1 июля беды наших журналистов в Азербайджане продолжились — задержаны и тут же арестованы два сотрудника радио "Спутник". Их обвинили в работе на ФСБ.
И в то же 1 июля в азербайджанском телеграм появилось видео, где силовики в чёрной форме заставляют гуськом и в полусогнутом виде ковылять молодых славян. В клетке суда Баку им объяснят, что теперь они обвиняются в транзите наркотиков из Ирана. Наши медиа ответили, мол, побойтесь бога, это всего лишь айтишники-релоканты и просто туристы.
С этого момента редкая нехорошая новость в России выходит вне азербайджанского контекста. Так, в Петербурге 2 июля после избиения школьника у станции метро выдворили пару азербайджанских семей.
К этому моменту уже с боем стекол "Мерседеса" показательно задержали главу азербайджанской диаспоры. Это опять Екатеринбург включился. Его отпустили, назван свидетелем. Заодно помяли совладельца рынка – этнического азербайджанца в Воронеже. И его отпустили. Параллельно в Петербурге устроили очередной рейд на Апраксин двор, намечался проверочный набег на Софийскую овощную базу.
Запахло силовыми погромами. И вдруг.
5 июля с президентом Ильхамом Алиевым поговорил президент Турции Реджеп Эрдоган. Оказалось, что Баку "не хочет дальнейшей эскалации конфликта" с Москвой, а главный турок выразил надежду, что в ближайшее время напряжённость нивелируется.
Заметим, какой-либо информации или даже слухов о телефонной беседе между Владимиром Путиным и Алиевым не появилось.
А дальше, по информации уже исключительно 47news, в Следственные комитеты Петербурга и Ленобласти и региональное ГУ МВД поступили указания из московских штабов. Причем, не письменные, а устные. Мол, тему с Азербайджаном сворачиваем. По словам наших собеседников в ведомствах, вследствие этого даже отложены запланированные реализации, где подозреваемые могли оказаться азербайджанцами. Аналогично сменились и федеральные медиаповестки в РФ и там.
Ну, а дальше все пошло своим чередом – отмена интернета и рейсов из-за беспилотников.
Александр Калинин,
47news
Разговаривать на откровенно повышенных тонах мы начали друг с другом ещё в конце 2024 года, когда 25 декабря над Россией произошёл "трагический инцидент" с самолётом "Азербайджанских авиалиний" (AZAL). Он не долетел из Баку в Грозный. Борт заходил на посадку в условиях атак украинских дронов, а российские силы ПВО эту атаку отражали. Через четыре дня Ильхам Алиев в интервью AZ TV заявит, что Россия "должна извиниться". Путин в телефонном разговоре с Алиевым принёс извинения.