О воздушных угрозах Ленобласть теперь оповещают в смс, их получают с разницей в часы, залетает и в Петербург. Надо бы разобраться.

Оповещение о воздушной опасности по СМС будет тогда, когда есть угроза непосредственно для территории Ленобласти, – сообщил на аппаратном совещании 7 июля губернатор Дрозденко. Первые подобные сообщения стали приходить жителям с субботы 5 июля по решению регионального оперативного штаба. При этом оповещения стали получать и жители Петербурга, который, как известно, хотя и соседний, но все-таки другой регион.

скрины от жителей Петербурга

- Моя 10-летняя дочь уже спать ложилась в субботу, когда ей пришло сообщение об угрозе БПЛА. Прибежала ко мне вот с таким глазищами, стала расспрашивать, что теперь будет, не разрушат ли ночью дом. Уснуть одна не смогла, легла со мной, – рассказала 47news жительница Приморского района Петербурга. Говорит, в Ленобласть часто выезжают отдыхать и к родственникам, но все-таки основное время в городе, где и прописаны, там же оформляли сим-карты. Оператор у них Т-Мобайл (в прошлом Тинькофф).

Аналогичные сообщения от того же оператора получил журналист 47news в Петербурге. Предупреждений об угрозе было два, оба в субботу. Оповещений об отбое при этом было три, при чем одно из них пришло уже в воскресенье, а третье ближе к часу ночи в понедельник.

photo_2025-07-07_15-08-28.jpg

Опрос знакомых петербуржцев не дал ясной картины, по какой логике горожане получают предупреждения о возможном нехорошем в соседней области. Жительница Кировского района (мы о городе) Светлана получила в субботу и ночью воскресенья сообщения "Отбой воздушной опасности", самих предупреждений с указанием территории не приходило, оператор МТС. И только 6 июля пришло и предупреждение, и "отбой". При этом женщина часто бывает на даче в Ломоносовском районе.

Аналогичная ситуация у жительницы петербургского Пушкина Оксаны (МТС), по ее словам, получала только оповещения, что опасность снята, а когда она появилась и где – не понятно. Собеседник Алексей (Московский район) получил ровно два смс о начале и отмене, оба ночью воскресенья, оператор "Теле-2". Из тех собеседников-петербуржцев, кто пользуется услугами "Билайн" и "Мегафона", не нашлось никого, кто получал бы такие смс.

Рассинхрон есть и в Ленобласти: жительница Юкковского поселения Анна с оператором "Мегафон" не получала ни одного сообщения от РСЧС. Живущие под одной крышей в Сосново Приозерского района Ленобласти мать и дочь, пользователи разных операторов, приняли каждая свою порцию оповещений: первая с "Т-мобайлом" только два "отбоя" воздушной опасности, вторая с МТС – три отбоя и два оповещения. При этом в выходные не было данных о сбитых беспилотниках в этом районе, сообщалось о Тосненском и Киришском.

скрины от жителей Сосново

- Почему нельзя оповещать конкретные районы, где угроза, и не беспокоить других? Маме 75, от переживаний все выходные лежала с давлением, – отмечает дочь, Анастасия.

Разнобой во времени предупреждений тоже бросается в глаза. Взять хотя бы последнюю ночь: три пользователя "Т-мобайл" в 00:48, два пользователя МТС – в 00:24 и 01:39 (первый в Ленобласти, второй в СПб). Оповещающий в своем телеграм-канале губернатор Дрозденко ночное сообщение об "отбое" 7 июля опубликовал в 00:13.

скрины уведомлений жителям и оповещения в ТГ-канале Дрозденко

47news направил вопросы операторам сотовой связи. В "Билайне" и "Теле2" от комментариев отказались, в "Мегафоне" ответили, что рассылка таких СМС производится не компанией, какую базу берет РСЧС – не понятно. На момент публикации получить ответы других операторов не удалось.

В службе поддержки "Т-мобайл", куда журналист 47news обратился на правах абонента, тоже не смогли объяснить, почему приходят предупреждения об угрозе в другом регионе. "К сожалению, у нас нет возможности отключить информационную рассылку от Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Вы можете временно заблокировать смс от них в телефоне", – ответили там.

Эксперт в области связи Никита Капитанский в разговоре с нашим изданием отметил, что причина не столько в работе самих операторов, сколько во взаимодействии с первоисточником этих сообщений, в данном случае РСЧС.

- У каждого оператора есть своя подсистема, откуда отправляются сообщения. Чтобы отправить SMS абонентам, которые находятся именно в Ленобласти в настоящий момент, сначала нужно получить их список. Учитывая, что рассылка массовая, взаимодействие отправителя с операторами связи автоматизированное, а сама отправка SMS связана с созданием довольно большой нагрузки на сеть, возможны как ошибки взаимодействия отправителя с операторами, так и лаги по времени, – обрисовал собеседник.

В правительстве Ленобласти 47news отметили, что у губернатора – первоисточник информации, поэтому логично, что в его телеграм-канале оповещения появляются первыми. По корректности работы операторов прокомментировать воздержались, отметив, что в ближайшее время, вероятно, все будет отлажено.

- Что делать жителям Ленобласти, получившим предупреждение о воздушной опасности? – спросил 47news.

- Сейчас комитет правопорядка и безопасности готовит инструкцию, что и как делать. Жителям не впадать в панику, понимать, что если они не находятся на стратегическом объекте, который может представлять возможную цель для белобилетников, то ничего особенного делать не нужно. Возможно, не подходить к окнам, – ответили в правительстве.

В комитете правопорядка и безопасности ответили, что вопросы рассинхрона оповещений, а также их получения или неполучения – это зона ответственности операторов сотовой связи. "С нашей стороны все необходимые действия выполняются оперативно", – ограничились там.

- Как поступать жителям, когда пришло сообщение? – попытался выяснить 47news в комитете.

- Надлежит действовать в соответствии с рекомендациями МЧС, размещенными на официальных ресурсах ведомства. А также выполнять указания органов власти, полученные из официальных источников, – ответили там.

Отметим, что в момент оповещений некоторые жители оставались офлайн, об аналогичных трудностях в Петербурге сообщала "Фонтанка",  как в таких условиях проштудировать официальные интернет-ресурсы, не ясно.

- Если нет указаний, а только оповещения?

- Граждане оповещаются о возможной опасности. В случае необходимости, уточнения по действиям будут поступать от органов местного самоуправления.

Что именно делается, чтобы оповещения поступали гражданам своевременно, в комитет ответили, что эта информация не для распространения.