47news поговорил с народным депутатом - кулачным бойцом. Ведь только что его соперника соскребали. На вопрос - зачем, ответил, мол, народу это нравится.
Депутат Заневского поселения Всеволожского района от партии "Родина", 24-летний Георгий Шинкаренко, отправил в нокаут соперника на турнире по кулачным боям. Схватка состоялась 5 июля в Москве, а бой тут идет без перчаток, практически на голых кулаках, бинтами фиксируются только запястья.
Судя по видео, Шинкаренко получает несколько чувствительных ударов, но на противоходе опрокидывает обидчика.
Видео udar.tv со страницы депутата Георгия Шинкаренко
Конечно, 47news поговорил с ним, ведь надо понять, ради чего он рискует карьерой.
- Когда вы начали заниматься спортом и каким?
- Боксом с восьми лет, кулачными боями - прошлым летом.
Шинкаренко выступает под прозвищем "Депутат". На его счету две победы, одно поражение.
- Что вас увело от классического бокса?
- Сложный вопрос, с ходу не ответить.
- Насколько это травматичный вид состязаний?
- За один бой можно потерять все здоровье и даже остаться инвалидом, - спокойно так ответил депутат по прозвищу "Депутат".
- В связи с этим вопрос, вы же публичное в прямом смысле лицо, вам нужно с людьми встречаться. Сколько вы восстанавливаетесь после того, как вас разукрасят?
- Я вообще не отвожу время на восстановление, иду встречаться с жителями, даже если у меня разбито лицо, не стесняюсь. И у меня ощущение, что им нравится. На заседание совета депутатов тоже пойду, несмотря на синяки.
Георгий – сын главы областного отделения партии "Родина" Валерия Шинкаренко.
- Насколько оправдан риск?
- Каждый оценивает сам. Я, по крайней мере, еще молод, на мне все быстро заживает, ущерб пока не такой уж и большой. А вообще, как повезет. Пройдет время, посмотрим.
Видео со с страницы Георгия Шинкаренко ВКонтакте
- Какие травмы огребли в последнем бою?
- Так, синяки. По меркам кулачного спорта - ерунда. Мой соперник после нокаута не встал, его с пола поднимали, как мы говорим - соскребали. Дебютный бой был гораздо более кровавым - сильный перелом носа, много рассечений.
Со страницы Шинкаренко в ВК
Кулачный бой признан спортом в 2021-ом. Бои проходят под эгидой Федерации бокса. По правилам проводится 3 раунда по 2 минуты. Удары открытой ладонью и плечом разрешены. Возможна ничья. В чемпионских боях ничья невозможна.
- Ощущения?
- Основной спектр, конечно, перед боем: страх, опасность, адреналин. В моем случае, и ответственность. Я владелец зала единоборств и помимо физической опасности понимаю, что на меня смотрят воспитанники. Не могу перед ними опростоволоситься. Желательно победить ярко.
Нельзя не признать, что для бойцовского клуба – это лучшая реклама.
- В сети много отзывов о том, что велик риск не только травмы лица, но и перелома рук.
- Ломают, если не была пройдена предварительная подготовка, в частности, укрепления запястий и предплечий. Если работа проведена в достаточном объеме, то травм не будет. Я пока руки не ломал.
- Вы бы посоветовали молодежи сразу идти в кулачные бои?
- Вообще бы не советовал идти. Это очень жестко. С точки зрения рентабельности и окупаемости тоже того не стоит. Только если получаешь от этого удовольствие. Либо, как в моем случае, когда прозанимался всю жизнь боксом, выполнил норматив мастера спорта, и захотелось поставить яркую точку. Аккорд.
- Есть ощущение, молодежь порой стремится в кулачные бои ради количества подписчиков в соцсетях. Но историй успеха мало. Что скажете?
- Не скажу, что пока много молодежи стремится. Направление только развивается, но тенденция есть. Возможно, классический бокс людям немного приелся. Кулачные по жестокости сильно доминируют, направление более кровавое. Конкурирующая индустрия, конечно, - ММА (смешанные единоборства), но кулачный бой может на равных потягаться по зрелищности и травматизму.
- Можно ли сейчас участникам заработать на этом?
- Работает правило, идентичное всем видам, - зарабатывают деньги те, кто находится на вершине. Самый сложный шаг, скажем так, от 95% эффективности до 100 процентов. За этот шаг ты зарабатываешь больше всего. Те, кто находятся на среднем уровне, зарабатывают мало.
- Вы же не из-за денег.
- Но я пока и не самый лучший.
- Какова конечная цель? И есть ли она?
- У меня немного свой путь. Я попытаюсь пробиться в ЗакС Ленобласти и, возможно, в Госдуму. Возможно, получилась бы красивая история - депутат Госдумы, выступающий на голых кулаках. Близко к народу, как мне кажется.
- Субъективно, чего больше в кулачных боях - везения или техники
- Думаю, в равной степени. В спорте нужна удача.
- У кого больше шансов - у футбольного фаната, кто всю жизнь в драках, или у боксера-любителя?
- Ну, вот как раз последний бой и был с футбольным фанатом, знаю, что он очень плотно двигался по направлению околофутбола. Оценивайте сами.
- Все-таки, возвращаясь к началу, что подтолкнуло?
- Во-первых, у меня зал единоборств, как тренеру и наставнику нужно пример показывать. И согласитесь, красивая же история о чиновнике, которому можно морду набить. Имеет шанс полететь.