Их неделю предупреждали, что в такую непогоду в горы не ходят, а они - побежали. 47news поговорил с теми, кто живёт в месте, ставшем гиблым для бегунов-экстремалов.

В распоряжении 47news оказалось видео из палатки спасателей, которые в ночь на 6 июля помогали эвакуировать участников трейл-забега "Хибины-2025" под Кировском в Мурманской области. Спортивный фестиваль был отмечен трагедией. Погибли два участника экстремальных испытаний: 62-летняя спортсменка-пенсионерка из Петербурга и 47-летний учитель музыки из Москвы. Организатору забега-катастрофы вменяют оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

На кадрах - светло, но время суток действительно ночь, но не белая, а полярная. За тонкой синтетикой палатки — стихия, с которой наедине остались трейлраннеры. Слышно завывание ветра. Такой не только легко собьёт с ног, но ещё и закинет куда подальше. От одних звуков мороз пронизывает до костей, даже не промерзшие конечности автоматически тянутся к чему-нибудь тёплому. А в целом — чувство одиночества и безысходности среди промерзших каменных склонов, где всегда есть риск сорваться. В таких условиях уже не знаешь, на что рассчитывать, на знания и опыт или всё-таки на инстинкт.

47news поговорил с теми, кто обитает, принимает и водит гостей в этом районе Хибин, где на соревнованиях погибли двое, а ещё как минимум один пострадал.

Нельзя сказать, что местные ахнули после новостей. Схожие трагедии здесь помнят. Полтора года назад, в январе 2024 года, примерно в этой же локации во время отдыха на снегоходах погиб основатель петербургского ресейлера техники Apple - компании iPort — бизнесмен Андрей Годунов. Лавина накрыла и его товарища — ещё одного петербургского предпринимателя Игоря Слонского.

В своих разговорах наши собеседники категоричны — в такую погоду никого в горы отправлять не следовало, тем более в многочасовую "автономку". Если нескольких дней копилось ненастье, а в прогнозах - ветер и снежный дождь, то надо принимать волевое решение об отмене старта.

- Я бы не сказал, что погода была из ряда вон... В том, смысле, что подобное у нас в июле случается, хоть и не каждый год. Например, сезон у снегоходов у нас закрывается обычно только в майские праздники. Но июнь был холодным, поэтому ничего удивительного, что на высоте ещё лежат языки снега. 5 июля температура упала с 5 до нуля. Тут горный массив, перевалы — своя климатическая история. Прогноз был чёткий, откуда только не трубили: штормовой ветер и снег с дождём. При таких вводных в горах бегать нельзя. А если говорить о погодных аномалиях, то, скорее, это прошлый, 2024-й год, был удивительным. Июль очень тёплым выдался, двадцать с лишним градусов, для нашего региона это вообще жара-жара, - рассказал один из представителей кировского турбизнеса.

По словам местных, в ночь экстремального забега они сами из дома по чём зря точно не вышли.

- За 10 минут вас, конечно, ветром не снесёт, но за полчаса обстановка вокруг может измениться кардинально. Опытный человек всё считывает. Это, как бывалые рыбаки у вас, на Ладоге. Они увидят вдали точку нехорошую, и сразу всё понимают: значит, скоро поднимется волна, значит, надо срочно сваливать. У нас тут то же самое. Иногда бывает с утра светит солнышко, люди в горы рвутся, а ты им: "Ребята, лучше не надо. Живее будете", - вспомнил свою рыбалку в Ленинградской области опытный гид по Хибинам.

При этом из бесед со сведущими жителями Кировска можно сделать выводы, что организаторы трейла "Хибины-2025" не предлагали участником что-то совершенно экзотическое. Спортсмены не бежали по дикому неизведанному маршруту, по которому еще не ступал кроссовок с агрессивным протектором. Вообще, на турбазах у хибинских подножий говорят, что за безопасность в последние годы с них спрашивают очень серьёзно, а тут такое.

Малый Вудъявр (пункт питания, где стало плохо одному из участников, прим. 47news) – это небольшое озёро, которое находится в шаговой доступности от Кировска. В прямом смысле - в шаговой. Зимой новичок на снегоходе доедет за полчаса. От него можно идти только на перевал Рамзая — тоже абсолютно туристический, видовой маршрут. Дальше долина Малой Белой, - не удивились маршруту собеседники 47news.

Что действительно интересует старожилов, так это то, как организаторы планировали контролировать передвижение внушительного числа спортсменов-бегунов на расстоянии в десятки километров.

- В горы у нас уходят только в сопровождении гида. С каждым членом группы у него должен быть визуальный контакт. Люди должны постоянно держать расстояние, видеть друг друга. Не понимаю, как это условие можно соблюдать при длительных забегах без массового старта, когда спортсменов отправляют волнами. Цепочка растягивается на десятки километров. И бегут-то налегке. Да, они говорят: "Пока ты бежишь, ты не замерзнешь". А если травма? А у тебя - ни плаща, ни комбинезона. Без этих вещей у нас никуда, - рассказал местный.

Александр Калинин,

47news

Трейл или трейлраннинг — это бег по пересечённой местности. Но это не кросс в кедах в пионерском лагере. Как правило, бегут по природным тропам в лесах, по горам, через холмы и по полям. В таких забегах грунтовка под ногами может меняться каменной крошкой, а скользкая грязь уводить в холодный ручей, болотную топь, а то и в бурелом. Трейлы бывают летние, зимние, демисезонные, дневные, ночные. Каждое время года и суток готовы предложить собственную карту приключенческих испытаний мухи, слепни, коряги, корни, гололёд, комары, оводы.

В отличие от шоссейных забегов в трейлах часто используют специальные палки. Они позволяют спортсмену распределить нагрузку, улучшить устойчивость на сложных участках, сэкономить энергию. Грамотный расчёт собственных сил — едва ли не главное в таких экстремальных вояжах. Существуют и короткие трейлы, но, как правило, подобные испытания подразумевают длительные дистанции, вплоть до ультрамарафонов.

Трейл-забега "Спортфест Хибины — 2025" в Мурманской области проходил по пересеченной горной местности Хибинского массива. Мероприятие проводится с 2019 года. Участникам фестиваля для проверки себя предлагалось несколько дисциплин, в том числе горный трейлраннинг на дистанцию от 13 до 108 километров. На официальном сайте "Хибин" указывается, что кировский трейл является самым сложным в стране.