В Петербурге создан новый беспилотник. Базой стал аппарат ВСУ, аккуратно сбитый под Курском. Этот сможет нести и вакуумную бомбу.
В Ленобласти на днях испытали беспилотник, сконструированный по образу захваченного в Курской области украинского летательного аппарата. По сути, это барражирующий боеприпас со взрывчаткой, предназначенный для разового применения.
Видео - читатель 47news
Разработку курирует фонд "Ленинградский рубеж", привлечены две коммерческие компании - одна отвечает за корпус, вторая за электронные мозги. Они были значительно усовершенствованы, как и конструктив.
Как говорят в фонде, опыт общения с участниками СВО свидетельствует, что на фронте испытывают потребность именно в таком оружии. Исходя из массового применения, главная цель - сделать изделие максимально дешевым. Опытный образец обошелся в 150 тысяч. Причем, треть - стоимость системы самонаведения. Пока не разработана станина для запуска, испытания шли с рук и, как вы видите, даже с капота движущегося автомобиля.
По информации нашего издания, разведка охотилась именно за таким типом БПЛА. Сажали его принудительно и аккуратно средствами РЭБ. Затем разминировали - удалили боевую часть.
Не секрет, чем дороже изделие, тем выше уровень принятия решения о запуске. Допустим, команда о пуске "Герани" ценой в несколько миллионов рублей принимается на уровне штаба армии. В случае с БПЛА, испытанным в Ленобласти, задача - сделать боеприпас на уровне рядового состава. Как с гранатометом.
Корпус дрона сделан из фанеры, крылья - из пеноплекса. Последними занимается коммерческая фирма, купив 3D-станок за несколько миллионов рублей.
По словам разработчиков, дальность полета беспилотника-камикадзе - до 60 км, скорость - до 150 км/ч, масса боевой части - 8 килограмм, размах крыльев - под два метра, максимальная высота полета - 5 км.
В России уже были попытки выпускать подобные беспилотники. Например, еще в 2023 году частное конструкторское бюро из Петербурга создало недорогой ударный дрон "Проект-82". Его стоимость варьировалась от 110 до 150 тысяч рублей. Но на фронт таких изделий поступило немного. Чуть более распространен беспилотник типа "Молния", созданный компанией "Кронштадт". Конструкция простейшая - две алюминиевые трубы и крыло.
По словам опрошенных экспертов, основное отличие и преимущество крылатого камикадзе от винтового FPV-дрона - в дальности полета.
FPV (First Person View) дрон - беспилотный летательный аппарат, позволяющий оператору управлять им как пилоту. На дроне установлена камера, передающая изображение на специальные очки с эффектом присутствия.
Фото: Eric Santoyo/Pexels.com
FPV-дрон
Но если FPV летит до 10 километров, а дрон на оптоволокне - до 20 (при этом возможен обрыв волокна), то крылатый камикадзе до 60.
"Крылатая модель - менее маневренная, но предназначена для иных задач. Среди них - уничтожение тыловой инфраструктуры, артиллерии, артерий снабжения. Помимо этого, важна стоимость, а значит частота применения. Например, управляемый артиллерийский боеприпас "Краснополь" стоит около трех миллионов рублей за штуку и при потери связи может приземлиться неизвестно куда. В случае с крылатым дроном, если на нем установлена система захвата цели, участия оператора на финальном этапе не требуется, даже если связь будет прервана средствами радиоэлектронной борьбы", - говорит один из опрошенных специалистов.
Новый БПЛА может нести, в том числе, стандартный термобарический заряд от пехотного огнемета. Это тип взрывчатого вещества, при детонации которого распыляется горючее в виде аэрозоля и поджигает облако. Взрыв характеризуется крайне высокой температурой и давлением. Порой, его называют вакуумным.
Что касается принципа копирования, то по словам представителей "Ленинградского рубежа" была проведена доработка по аэродинамическим качествам и электронной начинке.
"При любом военном конфликте происходит заимствование технологий. В нашем случае, это сэкономило минимум полгода для разработки", - рассказал председатель фонда Виталий Будников.
По его словам, планируется наладить серийное производство: первая партия – под двести беспилотников.