Разрушенную Белую кирху в Волосовском районе Ленинградской области полностью восстанавливать не планируют, но сохранившиеся элементы лютеранского храма законсервируют.

Как стало известно 47news, Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии (ЕЛЦИ) инициировала создание проекта консервации и противоаварийных работ для Белой кирхи рядом с деревней Молосковицы. Руинированный объект был безвозмездно передан церкви в конце 2024 года.

В ЕЛЦИ сообщили, что проект разрабатывает архитектурное бюро "Тектоника" под руководством архитектора Кирилла Яковлева. В 2023 году студенты кафедры средового дизайна СПГХПА им. А. Л. Штиглица под его руководством уже занимались разработкой проектов по приспособлению Белой кирхи для современного использования. Например, в одном из проектов предлагается перекрыть остатки стен стеклянной кровлей, благодаря чему здание сможет получить новую функцию. С учетом состояния кирхи, проекты не предполагают её полного восстановления, а фокусируются на консервации сохранившихся элементов.

проекты студентов  СПГХПА им. А. Л. Штиглица и бюро "Тектоника" переустройства Белой Кирхи в Молосковицах

В ЕЛЦИ сообщили, что  исследования и проектную документацию планируется профинансировать частично за счёт собственных средств, частично — с помощью пожертвований. В частности совместно с фондом "Внимание" запущен сбор средств на подготовку проекта. Не исключено и обращение за поддержкой в администрацию 47 региона.

"Консервация и противоаварийные работы помогут остановить разрушение здания, сделать его безопасным для посещения и дать шанс на новую жизнь — например, мы планируем благоустроить территорию вокруг кирхи, привести в порядок прилегающее к ней историческое кладбище, создать аудиогид. Даже в руинированном виде Белая кирха может стать интересным туристическим объектом и точкой притяжения в регионе. После завершения разработки проекта мы планируем обратиться за поддержкой к губернатору Ленинградской области для реализации работ по консервации",  —  сообщил епископ ЕЛЦИ Иван Лаптев.

Руинированная Белая кирха в Молосковицах – старейшая в Ленобласти - является объектом культурного наследия народов России. Здание храма, рассчитанное на 400 мест, было построено в 1632 году, в период шведского правления. Богослужения прекратились с августа 1937 года. В октябре 1938-го церковь была закрыта и использовалась как клуб.

Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии (ЕЛЦИ) — российская лютеранская церковь скандинавской традиции. Свою историю отсчитывает с 1611 года, а юридически в новой России была оформлена в 1992 году. Большинство приходов расположены на территории Ленинградской области и Карелии. С 2020 года ЕЛЦИ возглавляет Иван Лаптев. Он сам из Волосовского района.